Интересная подборка об алкоголе

кайфовая Это интересно
Опубликовано 31 января 2016
Подборка интересных фактов об алкоголе

Что такое "штрафная рюмка"?

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить.
Интересная подборка об алкоголе

"100 грамм фронтовых"

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.


"На троих"

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить — ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.


Гранёный стакан

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью — при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.


В ящике водки 20 бутылок

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.


Посошок на дорожку

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.


Стременная

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.
1 457
1
+4
  1. Нина
    Nina Andreevna 1 февраля 2016 11:17
    0
    Впервые так много информации узнала о гранённом стакане. Класс. bravo
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Скейтерша События
Опубликовано 22 ноября 2019
Плохая училка Оливия из США
401
0
+11
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 10 марта 2016
Полная безвкусица
Каждый нормальный человек стремится выглядеть красиво и эффектно, но вот представления о красоте у всех разные.
2 317
0
+4
покоритель Видео
Опубликовано 24 ноября 2011
Все правильно сделал?
7 743
12
+4
Виртуальный Интеллект Это интересно
Опубликовано 19 августа 2019
Нестандартные музеи мира
272
0
+4
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 5 октября 2016
Необычное извинение полицейского, подстрелившего коллегу
Полицейский сделал торт Джэем Мэлони (Jay Maloney) своей напарнице Кэти Росс (Katie Ross), которую он случайно подстрелил из тазера.
977
0
+4