Интересные факты об Австралии

кайфовая date_range19.05.2016, 19:57 chat_bubble_outline0
Подборка интересных фактов, которые позволят узнать много нового о стране, занимающей целый континент.

Бывший премьер-министр Австралии Роберт Хоук был рекордсменом по скорости выпивания пива - за 11 секунд он сумел выпить 1 ярд (1,7 литров) пива. Он считал, что своим рекордом он заслужил уважение граждан своей страны. Австралийцы считаются одними из самых больших любителей пива.
Интересные факты об Австралии

Австралия является самым засушливым обитаемым континентом на Земле. Здесь падает очень мало осадков.


Вот карта мест, где всегда течет вода:


Климат Австралии засушливый, потому что здесь очень жарко. В 2013-ом годы было побито 123 рекорда температур. Метеорологическое бюро добавила новый цвет - фиолетовый - чтобы обозначать температуры выше 50 градусов Цельсия.


Особенности Австралии

Красным на карте изображены зоны, где проживает половина всего населения Австралии - 15,8 миллионов человек.


Но Австралия не катастрофически засушливый континент. На карте можно увидеть примерно 1,3 миллионов водных потоков. Большинство из них кратковременны.


В период между 2010 и 2011 годами здесь были зарегистрировано рекордное количество осадков - которые вызвали наводнения.


Большая часть воды от ливней 2010-2011 годов осталось на континенте, заполнив бассейн озера Эйр. По словам ученых Американского национального центра атмосферных исследований, только в Австралии вода от сильных тропических дождей остается на столь большой территории и не вливается в океан.


Животные Австралии

В Австралии проживает около 20 миллионов кошек, которые каждый день убивают 75 миллионов мелких местных животных. В связи с этим было решено избавиться от 2 миллионов кошек к 2020-му году.


Начиная с 1788-го года в Австралии исчезал один из десяти видов млекопитающих. Данный показатель является худшим на Земле за весь указанный период.

На изображении последний представитель тасманийского волка, или тилацина, который умер в 1936-м году.


Примерно 40 000 лет назад на континенте вымер последний крупный представитель сумчатых дипротодонов - самых больших известных сумчатых, которые когда-либо обитали на нашей планете. В этом виноват не климат, а человек.


Какая Австралия

В 2016-м году рекордно высокая температура воздуха привела к обесцвечиванию кораллов в Большом Барьерном рифе, убив более половины кораллов в северной части - это самая страшная трагедия, связанная с Большим Барьерным рифом.


Зона падения метеоритов в центральной части Австралии имеет ширину 400 км и считается самой большой на Земле зоне подобного типа.


В 2015-м году ученые обнаружили самую крупную на Земле цепь континентальных вулканов, которая растянулась на 2 000 км через восточную Австралию. Об исчезнувших миллионы лет назад вулканах наука знала давно, а вот новым для ученых стало то, что все эти вулканы сформировались над одной общей "горячей точкой".


Подземный пласт угля у Горящей горы в Новом Южном Уэльсе горит на глубине 30 метров вот уже 6 000 лет, что делает его самым длительным подземным пожаром на Земле.


Континентальная часть Австралии находится в трёх часовых поясах: Западное стандартное время (UTC+8), Центральное стандартное время (UTC+9:30) и Восточное стандартное время (UTC+10). Но есть места (некоторые деревни) в Западной Австралии, где разница во времени составляет не час или два (как в Европе), а всего 15 минут.


Территория Австралии

В Австралии есть озеро Дисаппойнтмент и гора Дисаппойнтмент (Mount Disappointment; в переводе с английского "разочарование"). Озеро было названо именно так в 1897 году путешественником Фрэнком Хэнном, который, увидев множество ручьёв недалеко от озера, решил, что рядом должно было быть большое пресноводное озеро. Однако оказалось, что вода в озере соленая. Гора получила свое название после того, как путешественники Гамильтон Хьюм и Уильям Ховелл решили взобраться на нее, чтобы увидеть крупный залив Порт-Филлип, но высокие деревья на горе не позволили им это сделать, и они решили назвать гору именно тем чувством, которое они испытали в тот момент.


В Австралии находится самая длинная прямая дорога в мире и называется Eyre Highway. Она имеет длину 146,5 км и соединяет западную и южную часть континента.


После того, как национальная американская орбитальная станция Skylab случайно разбилась на территории Западной Австралии 11 июля 1979-го года, графство Эсперанс решило оштрафовать НАСА на 400 долларов США за загрязнение. Штраф был, наконец, оплачен в 2009-ом году, когда калифорнийский радиоведущий Скотт Барли (Scott Barley) собрал нужную сумму от своих радиослушателей.


Австралийские ученые из Saber Astronautics Australia совместно с компанией Four Pines Brewing Company изобрели пиво, которое можно безопасно пить в космосе.


В Австралии находится самый длинный забор в мире. Его длина составляет 5 614 км, и он был он построен в начале 20-го века, чтобы отгородить плодородные земли юго-востока Австралии и овец от собак динго. Стоит отметить, что до 1980-го года длина забора составляла 8 614 км, но позже его укоротили.