Магазины Софии

Осколочек_Счастья date_range04.04.2017, 01:16 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 076
В Болгарии можно встретить необычные магазины-ларьки, расположенные в подвалах домов и других зданий. Появление этих магазинчиков связано с высокой стоимостью аренды или покупки помещений под торговлю, поэтому данное решение стало выходом для многих предпринимателей. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из таких магазинов.

Магазины Софии
Известные как магазины клек, эти подвальные магазинчики являются уникальными для Софии. Магазины находятся в подвалах зданий и имеют небольшое окно, которое открывается на тротуар, обычно ниже колен проходящих по улице людей. Именно поэтому они известны как “магазины клек” (клек означает «колено»).



Продукты видны через эти окошки у самой земли и клиенты должны приседать и заглядывать в окна, чтобы выбрать себе товар и купить его у продавца внутри тускло освещенного подвала.



У некоторых подобных полуподвальных магазинчиков ставят табуретки или пеньки для удобства покупателей. Они могут присесть, чтобы удобней было покупать товары.




Владельцы магазинов клек были одними из первых предпринимателей в Болгарии после падения коммунизма больше двадцати лет назад.



Подвалы были превращены в небольшие магазины, продававших проходящим гражданам продукты питания, напитки, закуски, алкоголь и сигареты. Красочные, стеклянные полки вокруг окон показывали, что может предложить магазин.



Некоторые магазины клек даже делали ремонт обуви и другие виды обслуживания, ориентированного на бизнес. Многие магазины остаются открытыми до поздней ночи, а иногда работают даже круглосуточно. Хотя конечно магазины клек постепенно исчезают.