Зачем в СССР выпускали БелАз с одной осью

Виртуальный Интеллект Автопром
Опубликовано 8 августа 2019
Зачем в СССР выпускали БелАз с одной осью
Марка советских, а ныне белорусских машин БелАз, в первую очередь, ассоциируется с огромными карьерными самосвалами. Однако помимо них предприятие выпускало еще много других машин, например, трактора, снегоуборщики, специальные автобусы и эвакуаторы. Особое место в линейке продукции завода при этом всегда занимали странные на вид одноосные тягачи. О них сейчас и пойдет речь.
Создавались как альтернатива обычным самосвалам. /Фото: carmotorcycles.org. Одноосный тягач – это особенная машина, главная особенность которой сводится к тому, что эксплуатироваться она может только в связке со специальным прицепом. Подобные автомобили завода БелАз видеть приходилось совсем немногим гражданам страны. Все потому, что делали тягачи лишь по специальному заказу и выпускали весьма ограниченными партиями. Каждый год делалось около сотни, иногда больше таких машин на всю страну. Примечание: БелАз само собой был не единственным заводом СССР, который занимался выпуском одноосных тягачей. Однако на остальных предприятиях подобных машин все также собирали крайне не много.
Большая машина. /Фото: nashi-avto.ru. Наиболее известными моделями одноосных тягачей были БелАЗ-531 и БелАЗ-7422. Первый был выпущен еще в 1961 году и унифицирован по запчастям с тягачом БелАЗ-540. Новая машина отличалась более крупными колесами и предназначалась для буксировки скреперов, самосвальных землевозных тележек, пневмокатков, грейдер-элеваторов, крановых установок и т.п. Чаще всего машину квалифицировали, как «самосвальный поезд».
Выпускались в Жодино небольшими партиями. /Фото: nashi-avto.ru Различные эксперименты и работы велись над первым одноосным тягачом вплоть до 1970 года (при том, что серийное производство стартовало еще в 1965 году). Машину испытывали в самых разных условиях и при разных нагрузках, постоянно дорабатывали и модернизировали. Тягач к этому моменту уже сменил несколько двигателей, а также получил полностью новое электрооборудование. Все это время машины были также задействованы на ряде строительных объектов СССР. Чаще всего их применяли на возведении инженерных сооружений. Основным потребителем одноосных самосвалов был Минстройдормаш.
Для работы в сложных условиях. /Фото: armotorcycles.org. Вплоть до 1980 года предприятие Минстройдормаш на увеличении производства уникальных грузовиков. Однако разрешения на это из вышестоящих органов так и не пришло. Причин на то было несколько. Сильнее всего чиновников отпугивала цена и узкая специализация инновационных машин. Несмотря на все усилия промышленников, довести выпуск даже до 250 одноосников в год так и не удалось.
236
0
+9
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Danehaacsiimn Девушки
Опубликовано 25 ноября 2019
Девушки в футболках (26 фото)
1 067
0
0
добрый как сок Видео
Опубликовано 30 января 2014
На спортивном мотоцикле нужно еще уметь ездить
1 067
0
+1
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 30 сентября 2011
Как так получилось?
9 795
25
0
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 10 апреля 2016
Внебрачный сын Арнольда Шварценеггера
Хотим вам показать внебрачного сына актера Арнольда Шварценеггера, 18-летний студент Джозеф Баэн, рожденный домработницей Милдред Баэн, которая в течение 20 лет работала у Шварценеггера, очень похож на своего отца.
2 055
0
+4
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 12 февраля 2014
Эмоции Зимней Олимпиады — 2014 в Сочи
В течение третьего дня Олимпиады, было разыграно пять комплектов наград. Первое место осталось за канадской сборной, у которой теперь семь медалей, три из которых, высшей пробы. На второе место поднялась сборная Нидерландов, оккупировавшая еще один подиум в конькобежном спорте. Третьими стали норвежцы. У них третий день был без медалей, хотя надежды и были. Общее количество стран, которые уже
2 056
0
+3