История появления игральных карт

Виртуальный Интеллект Это интересно
Опубликовано 5 сентября 2019
Знаете ли вы, что дама пик — это древнегреческая богиня мудрости Афина, а король треф — Александр Македонский? Хотя в разные времена персонажи менялись. Было даже время, когда на картах женщин не изображали вовсе. Рассказываем об истории игральных карт.

Женщина — зло

История карт запутанна, как восточные традиции. Кстати, о Востоке. Считается, что игра зародилась именно там. По одной из версий, это было в IX веке в Китае. Карты тогда представляли собой таблички из дерева, бамбука или кости. По второй версии идея игры на самом деле появилась в Индии. Там карты были круглыми (их называли ганджифа), а четырехрукий бог Шива, изображенный на них, держал в своих дланях кубок, монету, жезл и меч. Эти предметы якобы и трансформировались позже в карточные масти. В Европу карты попали, скорее всего, через Персию и Египет с первыми крестоносцами. К XIII веку Старый Свет карты уже знал, и их даже успели запретить. Сделал это король Людовик Святой, планомерно боровшийся с развратом и криминалом. Тем не менее время шло, и в конце XIV века на свет появился первый европейский вариант карт. Французский живописец Жаклен Грэнгоннер, подвизавшийся при дворе, нарисовал карты, чтобы развлечь своего суверена — монарха Карла VI, страдавшего душевным расстройством. Идея удалась: колоды были яркими, раскрашенными золотом, а выигрывая, король будто бы кричал: «Я победил англичан!» Чего на картах тогда не было, так это дам. Женщина в Средние века, как известно, считалась вселенским злом. Реабилитация произошла только в XV веке благодаря итальянским живописцам, которые и стали изображать их на картах.

Дьявольское отродье

Позволить себе иметь хорошую колоду карт в те времена могли лишь очень знатные люди. Это и понятно — карты изготавливались вручную, да и делали их из дорогой бумаги, а иногда даже из костных пластин, металла или дерева. Никто, конечно, не запрещал «малевать» подобие карт на чем угодно, поэтому такие изделия могли появиться и у бедного населения. В 1855 году колода карт в России стоила 5 руб. 40 коп. Для сравнения, тогда же стоимость сена в Москве оценивалась в 44–50 коп. за воз, муки — 36 коп. за пуд. Вероятно, поэтому вскоре после появления игры во Франции на нее обрушилась масса запретов. Сначала ограничили игру в карты лишь выходными днями, чтобы по будням народ работал, а не отдыхал. А затем церковь и вовсе объявила карты «отродьем дьявола, развращающим умы и сердца». При этом есть мнение, что сами высокие настоятели, как водится, свои запреты распространяли только на других. Историки полагают, что священники в те времена не только играли в карты, но даже создавали свои варианты игры. Например, немецкий философ и богослов Николай Кузанский вместе с коллегами по духовному цеху придумал идею карточной колоды — Мантеньи Тарокки, той самой, где нет мастей, а есть лишь фигуры представителей высшей знати и греческих богов. В России карты появились в XVI веке и тоже долгое время были табу. Игра в них считалась реальным преступлением, за которое клеймили и вырывали ноздри. Разрешил карты лишь прогрессивный Петр I, хотя сам играл в них очень редко. В дальнейшем судьба была к картам более благосклонна, а сами они с развитием печатной промышленности стали резко дешеветь.

Кстати, о богах

Считается, что каждая фигура карт означает какого-то исторического или вымышленного персонажа, хотя в разные эпохи они могли сильно варьироваться. Традиционно же король пик — это библейский царь Давид, дама той же масти обозначает богиню мудрости Афину. Король червей — это монарх франков Карл Великий, дама червей — Елена Троянская (либо библейская Юдифь). Король бубен — Юлий Цезарь, а дама бубен — одна из двух жен библейского патриарха Иакова — Рахиль. Король треф — Александр Македонский, а вот с дамой треф сложности: есть мнение, что она ассоциируется с анаграммой латинского слова regina, то есть «королева». Привычные нам карточные масти сложились примерно к XV столетию. Правда, назывались они по-разному. В Германии бубны именовали бубенцами, червы — сердцами, трефы — желудями, а пики — листьями. В Испании и Италии те же масти назывались монетами, кубками, палицами и мечами. В России название масти черви произошло от слова «червонный» (красный), бубны — от немецкого слова Schellen, «бубенцы», пики — от французского pique, «пики, копья», а трефы — от французского trèfle, «клевер».
203
0
0
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
кайфовая События
Опубликовано 13 сентября 2012
Самый странный головной убор (3 фото)
В таком странном головном уборе, была замечена одна дама на одной из железнодорожных станций в Лондоне. И даже не один раз.
19 946
12
+3
Опубликовано 6 марта 2013
Рапунцель из Китая
44-летняя китаянка Цэнь Инюань 11 лет не стригла свои волосы. И вот их длина уже превысила рост хозяйки и составила 199 см! А рост самой Цэнь – всего 1,52 м. Китайская Рапунцель живет в Гуйгане, в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Она говорит, что, несмотря на то, что волосы иногда мешают ей, она уже не может представить себе жизни без столь длинных волос.
6 787
1
+4
Опубликовано 30 октября 2020
Подборка интересных и веселых картинок
498
0
+1
покоритель Видео
Опубликовано 14 сентября 2011
Реклама больших сисек
8 661
10
+2
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 5 октября 2016
Ухищрения профессиональных фотографов
Профессиональные фотографы имеют в своем арсенале разные хитрости.
1 287
0
+1