Необычные эксперименты с едой в научном мире
Человечество обожает ставить эксперименты с едой. Но если для рядового обывателя это означает знакомство с новыми рецептами и заморскими блюдами, то в научном мире всё было по-жёсткому: экспериментировать так экспериментировать. Не все это переживали.
Однако при попытке повторить диету в цивилизации Стефанссон заработал диарею и другие проблемы со здоровьем. Правда, он быстро сообразил, в чём причина: ему давали только постное варёное мясо. Стоило добавить в рацион внутренности животных и жир, и состояние Стефанссона выправилось. По этому случаю он вспомнил, как северяне рассказывали ему о бедолагах, которым пришлось отойти далеко от берега и питаться одними худыми кроликами: они тоже начинали загибаться от диареи. Похоже, чистым мясом человек питаться всё-таки не может. Зато добывать необходимые дополнительные вещества из субпродуктов и жира — вполне. Огромный вклад в науку внёс врач Макс Мошковский, который на себе решил проверить гипотезу, что к болезни бери-бери (тяжёлому дефициту витаминов группы B) ведёт диета из шлифованного риса без добавок. Больше двухсот дней он питался только шлифованным рисом, действительно заболел бери-бери. Когда сердечные боли, судороги и слабость стали непереносимыми, доктор прекратил эксперимент — но потом ещё двадцать лет безуспешно пытался вылечиться от его последствий. Сердцу он нанёс необратимый вред.

Радиоактивная овсянка
В середине двадцатого века американская компания, производившая хлопья на завтрак, наняла исследователей Массачусетского университета, чтобы те рассказали и показали, как эти хлопья ведут себя в организме. Исследователи подумали и решили кого-нибудь покормить хлопьями с добавлением радиоактивных элементов (кальция и железа), чтобы можно было процесс пищеварения легко отслеживать. Для опыта привезли около семидесяти сирот — большинство с умственной отсталостью. Все эти дети позже страдали от последствий лучевой болезни. И они были не единственными, кого в США «кормили радиацией». Так, детям из интерната для больных ДЦП давали пить облучённое молоко — тоже вроде как с научными целями и, естественно, не ставя в известность их родителей. Сразу после войны «витаминной водой» с радиоактивным железом напоили более чем восемьсот беременных женщин, также не поставив их в известность. Часть детей умерла от рака ещё в утробе, часть — вскоре после рождения. Родились и жизнеспособные дети. Притом, благодаря взрывам в Хиросиме и Нагасаки, на самом деле не было большой необходимости в опытах (тем более без согласия пациентов) с радиацией: американские учёные могли наблюдать за пережившими атомную бомбёжку прямо в Японии.
Короли монодиеты
Британский исследователь Уильям Бакленд поставил себе целью доказать, что есть вредная еда и полезная. Полезной, по его мнению, можно было питаться сколь угодно долго, а вредной — наоборот, не стоило. Так что он по месяцу-другому сидел на каком-то одном продукте. Его организму это чем дальше, тем больше не нравилось, и в конце концов на периоде сыра честер Бакленд умер. Вероятно, это был очень вредный сыр. Другой знаменитый эксперимент с монодиетой провёл путешественник Вильялмур Стефанссон, путешествуя с кочевыми северными народами. Он месяцами питался только мясом и жиром, преимущественно тюленьими, иногда добавляя случайные ягоды или рыбу. На своей диете он отметил некоторое похудение и — никаких негативных эффектов.
Хирургическая вата как лакомство
Молодой исследователь Чикагского университета Фредрик Хелзел однажды решил питаться только непитательными предметами. Во-первых, поглядеть, сколько он сможет извлечь из них калорий, во-вторых, проследить, как быстро они выходят из организма. Ел он буквально всё, от кукурузных початков и перьев птиц (из которых всё же можно было добыть хоть немного калорий) до металлических шариков и верёвок. Время путешествия каждого блюда по организму он тщательно фиксировал, и рекорд по скорости поставил кусок верёвки, покинув Фредрика через полтора часа. А любимым лакомством Хелзела была хирургическая вата. Надо ли говорить, что на такой диете, которая нарушалась только на Рождество, Хелзел дошёл до крайней степени истощения и выглядел как живой скелет? Впрочем, жить он продолжал — а вот научная карьера не задалась. Похоже, Хелзел так и не смог нормально учиться при таком дефиците микроэлементов и навеки остался аспирантом.
Самый приятный эксперимент
Наверное, лучший из экспериментов по воздействию продуктов питания на организм провели по приказу шведского короля Густава III в конце восемнадцатого века. Чтобы понять, какой из напитков вреднее для организма, чай или кофе, он помиловал двух смертников-близнецов под условие, что до конца жизни они будут несколько раз в день пить эти напитки: один кофе, другой чай. Заваренные очень крепко. Оба близнеца надолго пережили Густава, попивая чаёк-кофеёк на всём готовом — их содержали и кормили за счёт казны, следя за тем, чтобы условия содержания ни в чём не подорвали здоровье и не нарушили эксперимента. Врачи, которые изначально наблюдали за подопытными, умерли также раньше их. Первым «проиграл» тот из братьев, что пил чай — он умер в восемьдесят три года.
213
0
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Хороший юмор не оставит равнодушным и гарантированно поднимет настроение.
1 442
0