Что заменяло интернет людям во времена СССР

Виртуальный Интеллект Это интересно
Опубликовано 13 сентября 2019
Интернет настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что даже те, кто начал им пользоваться в сознательном возрасте, не очень твёрдо помнят — чем же мы заменяли этот источник знаний и информации раньше. Как разыскивали нужное место, человека, материал для реферата или книги, как общались, когда невозможно было встретиться? Всё было сложнее — но всё было.
Что заменяло интернет людям во времена СССР

Справочники и энциклопедии

Обычно вспоминают только телефонные справочники — где по фамилии можно было узнать чей-то домашний телефон — и большие энциклопедии в нескольких томах обо всём на свете, но на самом деле в доинтернетную эпоху можно было купить или найти в читальном зале такие издания на самые разные темы: от популярных медицинских или кулинарных справочников до очень узкоспециализированных, связанных с какой-либо профессией, хобби или наукой. Конечно, в маленьких городах и тем более деревнях у библиотек был не настолько обширный запас разных книг, чтобы легко было отыскать информацию по фауне тропиков или узкой технической отрасли. Эту проблему решали двумя способами: нарочно выкраивали день, чтобы выехать в райцентр или облцентр, в библиотеку побольше, или отправляли аналог поискового запроса в какое-нибудь СМИ: то есть, писали просьбу осветить этот вопрос в ближайшей радиопередаче или следующем номере журнала.

Специализированные журналы

Подписка на тематические журналы в СССР была очень дёшева, и многие хранили годами подшивки изданий самой разной тематики. Не оттого, что приятно бывает перечитать про новинки в советской тяжёлой промышленности — а в качестве пополняющегося справочника, увы, без возможности искать темы по алфавиту, как в справочнике книжном, зато с постоянно добавляющейся актуальной информацией. Такие подшивки собирали не только дома, но и в библиотеках разного рода домов культуры. Тематические журналы было легче заказать, чем новые энциклопедии, а спрос на них бывал очень большой. Особенно на издания, посвящённые той или иной работе руками. Надо сказать, их замечательно, точно и понятно иллюстрировали, что заменяло жаждущим знаний видеоряд на ютубе.

Радио и телевидение

Когда советскому человеку позарез хотелось узнать, что ели в Древнем Риме или как сложилась судьба любительницы Чехова и Станиславского актрисы Мэрилин Монро, а также немного просветиться в новинках психологии, педагогики и медицины, он писал письмо на радио или телевидение. Существовало несколько передач, в которых всегда были готовы ответить на такие вопросы или посвятить отдельный выпуск на тему, которая интересна слушателям. Было только одно но: важно было передачу не пропустить. Даже попросить кого-то записать выпуск на кассету было затруднительно, так что — садишься перед аппаратом с карандашом и тетрадкой и всё нужное быстро записываешь текстом, от руки.

Справочное бюро

Адреса и телефоны организаций, а также граждан, если известны их фамилия, имя и отчество, можно было узнать в городском справочном бюро. Там же давали и расписание работы учреждений, которое большой вариативностью не отличалось: с девяти до семнадцати. Зато можно было узнать, какие дни неприёмные. Правда, не в каждом городе, чаще приходилось звонить по полученному в справочном бюро номере. Узнать номера учреждений можно было и по телефонной справочной линии, но она работала не во всех городах. Была и ещё одна телефонная услуга, тоже не везде: точное московское время. Но чаще граждане сверялись с сигналами по радио. Вообще телефон играл особенную роль в жизни советского человека. Дети часами висели “на трубке” вечерами, например, делая уроки вместе или просто что-то обсуждая. Были даже свои “телефонные игры” — словесные, нарочно для того, чтобы вечером поиграть с другом или подружкой. Это, в основном, “города”, буриме, разные викторины. Некоторые играли в настоящие словесные ролевые игры! Говоря честно, висели на телефоне порой не только дети, но и взрослые - но им-то никто не делал замечаний по этому поводу! Если в доме аппараты из разных квартир по какой-то причине давали слушать разговоры друг друга, то дети одного подъезда порой устраивали коллективные чаты.

Самиздат и стенгазеты

Далеко не каждый самиздат преследовался в СССР. Самодельные рукописные (реже — машинописные) журналы и стенгазеты были популярной формой развлечения в рабочих коллективах, в жилых подъездах и даже в семьях. Нет, речь не идёт о стенгазетах, нарисованных по заданию партии и классной руководительницы — существовали именно дурашливые газеты, которые делали по своей инициативе. Одни напоминали корпоративные блоги, другие — форумы (под вопросом или очерком вешался пустой лист, на котором можно было писать свои соображения и комментарии), третьи вообще превращались в ералаш: вешался практически пустой лист с призывом творить, и на нём каждый, кто желал, писал смешные стишки, рисовал карикатуры, оставлял предложения сходить такого-то числа вместе на новую пьесу.

Объявления в газетах

Чтобы познакомиться или найти того, с кем уже почти совсем познакомился случайно в жизни, давали объявления. Чтобы найти что-то и купить или взять во временное пользование, тоже давали объявления. Через объявления продавали, призывали что-то сделать вместе, искали попутчиков для поездки на машине (вскладчину за бензин) на юг. Можно было встретить объявления с криком отчаяния: кто знает, как сделать то-то и то-то, поделитесь знанием, очень надо!

Отрывные календарики

Многие современные развлекательные порталы очень сильно похожи на отрывные календарики советской эпохи: там на каждом листочке, кроме даты и необходимых астрономических замечаний, публиковались шутки, рецепты дня, лайфхаки и интересные факты из истории.
195
0
0
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
TewDyewlyname Знаменитые
Опубликовано 3 мая 2020
Эмили Браунинг (24 фото)
2 835
0
0
Умелец Видео
Опубликовано 8 марта 2013

Не вздумай спать, ведь друзья всегда рядом

 


9 164
3
+8
Vanilla Девушки
Опубликовано 8 марта 2012
Очаровательные девушки с автосалона в Женеве (43 фото)
В начале марта стартовал всемирно известный и долгожданный автосалон в Женеве. Как всегда, тут можно посмотреть на новинки автопрома и шикарных девушек, которые привлекают к себе взгляды посетителей.
35 614
15
+2
добрый как сок События
Опубликовано 13 января 2014
Решил купить икры
Автор решил купить икры. Первую съели,но показалась какая то не такая,вторую решил проверить(так как слышал что нужно залить холодной водой),что получилось смотрите далее... Одна стоит 40 грн(около 166 рублей) вторая 80 грн(332 рубля)
1 840
0
+9