Тонкости хранения арбуза в домашних условиях
Осень — время урожайного изобилия на прилавках. Особой популярностью пользуется всеми любимая ягода-гигант, сезон которой в самом разгаре. В этом материале ты найдёшь несколько полезных лайфхаков, которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше. Сохранить нетронутый арбуз на долгое время — задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.
При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
Арбуз должен весить не более 4−5 кг.
Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.
Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.
Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.
Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.
Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях
При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
Арбуз должен весить не более 4−5 кг.
Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.
Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях
Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет. Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.
Как сохранить свежий арбуз до Нового года
Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона. Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.
Секреты хранения арбузов в домашних условиях
Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.
280
0
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Удивительные возможности человеческого мозга.
1 611
0
Подборка горе-модников, которые абсолютно лишены чувства стиля и разума.
1 193
0
173
0