Как и зачем есть пророщенную пшеницу
Существует много суперфудов, которые обещают продлить молодость, улучшить здоровье и внешний вид. Например, семена чиа, льна, спирулина, ягоды годжи. Но есть и более простые продукты, которые пользуются популярности тысячелетия. И пророщенные зерна пшеницы занимают среди них не последнее место. Но как есть пророщенную пшеницу, чтобы получить максимум пользы? И зачем? Рассказываем ниже.
восполняет недостаток полезных витаминов и минералов;
стимуляция кровообращения;
самоочищение крови от токсинов, повышение гемоглобина;
повышение иммунитета;
нормализация кислотно-щелочного баланса в желудке;
увеличение работоспособности;
замедление процессов старения организма;
улучшение пищеварения;
восстановление обмена веществ ;
восстановление зрения;
укрепление и стимуляция роста волос;
укрепление нервной системы;
способствует выведению холестерина.
С тем, зачем употреблять суперфуд разобрались. Теперь важно узнать, как есть пророщенную пшеницу.
Калорийность пророщенной пшеницы
Калорийность на 100 г продукта: 198 калорий. Питательная ценность 100 г пророщенной пшеницы: Белки: 7,5 г Жиры: 1,3 г Углеводы: 41,4 гПольза пророщенной пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы часто называют эликсиром жизни. И правда — в них содержится много ценных веществ для организма. Последние исследования показывают, что в 30 мл сока из ростков пшеницы содержит такое же количество витаминов и микроэлементов, сколько в 1 кг свежих овощей. И этим обуславливается огромная польза пророщенной пшеницы. Пророщенная пшеница является одним из лучших источников витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и железа, поэтому ее часто рекомендуют употреблять при анемии, во время беременности или грудном вскармливании. Суперфуд повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. В пророщенных зернах пшеницы также содержится много кальция, который усваивается организмом гораздо лучше, чем кальций из молочных продуктов. Продукт богат белками и энзимами, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют работу системы ЖКТ. Кроме того, благодаря высоким уровням антиоксидантов (витаминов А, Е и С) и ферментов пророщенные зерна пшеницы способны замедлять старение организма и улучшать состояние кожи и волос. Пророщенная пшеница является отличным суперфудом, который улучшает работу всего организма за счет следующих полезных функций:восполняет недостаток полезных витаминов и минералов;
стимуляция кровообращения;
самоочищение крови от токсинов, повышение гемоглобина;
повышение иммунитета;
нормализация кислотно-щелочного баланса в желудке;
увеличение работоспособности;
замедление процессов старения организма;
улучшение пищеварения;
восстановление обмена веществ ;
восстановление зрения;
укрепление и стимуляция роста волос;
укрепление нервной системы;
способствует выведению холестерина.
С тем, зачем употреблять суперфуд разобрались. Теперь важно узнать, как есть пророщенную пшеницу.
Как есть пророщенную пшеницу
Самыми полезными являются живые ростки. Поэтому лучше всего употреблять в пищу именно их или сок из них. Но если по каким-то причинам ты не хочешь выращивать ростки, тогда есть альтернатива - порошок или замороженный витграсс. Употреблять пророщенные зерна пшеницы стоит в профилактических целях. Они принесут пользу всем, помимо тех, у кого есть целиакия или аллергия на пшеницу. Употреблять в пищу ростки или сок из них постоянно не стоит. Курс приема - от двух недель до двух месяцев. Затем стоит сделать перерыв в несколько месяцев и вернуться к подобной схеме приема суперфуда. Также важно знать свою норму: у суперфуда есть противопоказания и побочные эффекты. К ним относятся тошнота, выброс желчи и даже диарея. Рекомендуемая суточная норма пророщенных зерен пшеницы - 30 мл сока, 2 ст.л. зародышей пшеницы или 1 ч.л. порошка в день. Принимать суперфуд в таком количестве безопасно, но помни про индивидуальную непереносимость. Эффективнее всего есть пророщенную пшеницу утром за 30 минут до еды. Однако можно и в другое время дня, но всегда до основного приема пищи или добавлять ростки пшеницы в соки или смузи: суперфуд имеет очень выраженный вкус и запах. Если специфический вкус продукта тебя не смущает, можешь смело добавлять ростки в салаты, сендвичи. Однако не подвергай продукт тепловой обработке - температура в 40 градусов "убивает" все полезные свойства продукта. Вот еще несколько вариантов, как можно есть пророщенную пшеницу: Добавляй зерна с утренние смузи; Измельчи ростки в с соком лимона, медом, сухофруктами и орехами в блендере - получится питательная сладкая масса, которую можно употреблять с кофе или чаем вместо печенья и конфет; Вводи ростки в кашу, замочив их предварительно теплой водой в течение 30 минут; Используй в качестве добавки в салаты с зеленью и овощами; Пророщенные зерна сушат и измельчают в кофемолке. Потом муку можно использовать в смузи-боулах, соках, кашах и в разных блюдах -добавлять нужно после того, как все ингредиенты пройдут тепловую обработку, иначе пользы от ростков не будет никакой; Из сушеной и измельченной пророщенной пшеницы можно готовить печенье без выпечки; Из зерен можно приготовить пшеничное молоко. Нужно смешать четыре стакана чистой (лучше минеральной) воды с одним стаканом пророщенных зерен и половиной стакана предварительно замоченного изюма. Все ингредиенты смешай, оставь на ночь в холодильнике, а утром взбей в блендере и процедить через сито или марлю. Хранить приготовленное растительное молоко необходимо в холодильнике. В общем, пророщенные ростки пшеницы можно использовать с разными продуктами. Главное не подвергать их тепловой обработке.Как прорастить зерна пшеницы
Чтобы вырастить ростки из пшеницы, нужно приобрести пригодные для проращивания зерна (продаются в эко-лавках) и замочить их в посуде, предварительно завернув в марлю. Обязательно обращай внимание на качество зерен при покупке: семена должны быть чистыми, не деформированными, не пересушенными, не прелыми. Тщательно промой зерна, потом залей их в тарелке чистой водой и оставь на ночь. Если будут всплывшие зернышки, выброси их. Осевшие в тарелке будут пригодны для проращивания. Возьми неглубокую и застели дно влажной марлей. Сверху выложи пшеницу тонким равномерным слоем. Периодически нужно сбрызгивать зерна водой или накрой их смоченной в воде марлей. Дважды в день перемешивай пшеницу. Через 2-3 дня она должна пустить ростки: их уже можно употреблять в пищу. Но помни про дневную норму употребления продукта, чтобы избежать побочных эффектов.
221
0
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Удивительные возможности человеческого мозга.
1 611
0
Подборка горе-модников, которые абсолютно лишены чувства стиля и разума.
1 193
0
173
0