Главные тренды в дизайне интерьера на 2020 год

Поэтому дизайнеры работают на опережение, задавая тренды с отсроченной перспективой. Так и живем: 2020 год еще не начался, но по «звучанию» интерьерных выставок можно судить о том, что будет модно в следующем году. Есть тенденции неоднозначные и не конца оформившиеся, а есть уже вполне состоявшиеся – о них и пойдет речь.
1. Абстракция в интерьере

Абстрактная живопись – мощный прием для создания эмоционально заряженного интерьера. Она воплощает в себе чистую энергию, свободную от формы и предметности. Многие дизайнеры в процессе работы над коллекциями вдохновлялись абстрактным экспрессионизмом, в первую очередь полотнами Джексона Поллока и Виллема де Кунинга. Абстрактных принтов в интерьерах в 2020 году ожидается много: в приоритете – ломаная геометрия и размытые образы. Такие узоры не имеют четких границ, стиля или очертаний, зрителю предлагается самому дорисовать в воображении их смысл и завершение.
Абстракцию важно «подружить» с интерьером. Начните с акцентной подушки или картины на стене, для искушенных декораторов дизайнеры предлагают обои с абстрактным принтом. «Впустить» живопись в интерьер поможет тональное созвучие. Для этого достаточно небольшого вкрапления в интерьер схожих оттенков и повторяющихся мотивов.

2. «Потепление» интерьера

Скандинавская эстетика, основанная на принципах минимализма и функциональности, остается доминирующей в индустрии. Однако ее концепция постепенно эволюционирует и персонализируется. Присущая скандинавскому стилю холодность сменяется теплыми оттенками, сглаженными переходами и острожным зонированием. Классический open-space встречается все реже, ему на смену приходят легкие стеклянные перегородки. Упор делается на создание уютного домашнего интерьера, во главу угла ставятся потребности и комфорт человека.
По-прежнему в силе нейтральный фон с точечным вкраплением ярких акцентов. Но цвета заметно «нагреваются»: в моде оливково-коричневая, бежевая, серая, персиково-розовая гамма. Разбавляют монотонное звучание глухих стен и гладких поверхностей по-разному. Во-первых, дизайнеры работают с фактурными материалами – деревом, кирпичом, бетоном. В ход также идут уютные мелочи: каменные подставки, льняной текстиль, глиняные горшочки, шерстяные ковры. Но тут важно не переусердствовать – нордический стиль не терпит нагромождения и захламления. Стоит ограничиться необходимым минимумом мебели и декора.
3. Фактурный текстиль

В холодный период неплохо добавить интерьеру чуточку тепла и уюта. Проще всего это сделать с помощью фактурного текстиля. Пледы крупной вязки, декоративные подушки из меха ламы, накидки на стул из овчины, шерстяные ковры ручной работы, пушистые пуфы — все эти приятные мелочи будут невероятно популярны этой зимой.
Не бойтесь их укладывать друг на друга, комбинировать между собой разные фактуры и узоры. Небрежно задрапируйте диван пледом, оставьте пару подушек на полу и подоконнике, набросьте на стул шкуру – поверьте, сидеть на нем будет куда комфортнее. Так у вас в квартире появится несколько уютных уголков, где можно почитать и выпить ароматного кофе. Если у вас раньше не было ковра – самое время о нем задуматься. Обратите внимание на градиентные узоры, сложные текстуры, замысловатые принты, а также теплые обволакивающие оттенки.


4. Немного благородного блеска

Изрядно «приправленные» металлом интерьеры были на волне популярности последние нескольких сезонов. В следующем году тренд никуда не исчезнет, но претерпит некоторые изменения. В центре внимания окажутся «теплые» разновидности металла: латунь, золото, бронза.
Причем доминирующее положение займут матовые поверхности, которые смотрятся менее китчевыми, чем гламурный глянец. Металлические предметы своей экспрессивностью и самодостаточностью привлекают к себе внимание. Их нужно использовать в качестве акцентов в нейтральном окружении. Латунь и бронза имеют примеси красного и розового, поэтому хорошо рифмуются с теплыми оттенками.
Желтые металлы смотрятся ярче и богаче на фоне глубокого синего, фиолетового и голубого цветов. Металл может присутствовать в интерьере в виде дверной и мебельной фурнитуры, цоколя кухни, смесителя в ванной комнате, аксессуаров, арматуры светильника, изящного кофейного столика.
5. Japandi

Под воздействием процессов глобализации усиливаются и интеграционные процессы в сфере дизайна. Стиль Japandi родился в результате смешения двух направлений, которые ранее развивались параллельно – скандинавского стиля и японских интерьерных традиций. В итоге получился гармоничный и осовремененный гибрид. Предпосылки к его возникновению появились давно, однако как стиль Japandi оформился недавно.
В следующем году он проявит себя во всей красе. Несколько крупных ритейлеров (в их числе Maison du Monde) уже выпустили коллекции, изобилующие богатыми шелковыми текстурами, изящными птичьими мотивами, стилизованными восточными принтами и структурированными формами мебели. От нордической эстетики джапанди позаимствовал стремление к простоте, ясным формам, грубым фактурам. Японское влияние в нем проявляется в нейтральной гамме, близости к природе, изящным решениям.
Такому интерьеру присущи организованное хранение вещей, порядок в доме, превалирование функции над формой. При этом он оформлен в нейтральных тонах, всегда прост и минималистичен. Обстановка располагает к сосредоточенности, созерцательности, творческой активности, принятию несовершенства мира (концепция ваби-саби).
161
0
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Классная коллекция фотоиллюзий в стиле "показалось...", которые получились случайно ;)
1 443
0
Привлекательная девушка по имени Ян Тай весила всего 45 кг.
2 180
1
Интересный проект, показывает что такое по-настоящему симметричные лица. Каждую фотографию людей разрезали на две части и соединили левую сторону лица с левой, а правую с правой.
20 194
5
Популярное







