Люди, живущие на деревьях

Виртуальный Интеллект Это интересно
Опубликовано 13 ноября 2019
Фотограф и путешественник Леонид Круглов побывал в закрытом поселении племени короваи на острове Папуа — Новая Гвинея, где наблюдал за строительством дома на дереве и разговаривал о колдовстве и цивилизации.

История контактов

Короваи (korowai) — это папуасский народ, живущий в центре индонезийской провинции Ириан-Джая на острове Папуа — Новая Гвинея.
Первые регулярные попытки наладить контакт с короваи начались в 1980-е годы голландскими миссионерами Миссии реформистских церквей (ZGK).
В 1983–1985 годах миссионерами были построены первые деревни на берегах основных рек.
В поселках располагалась церковь, школа и ряд типовых домиков. Почти сразу же начались проблемы. Между выходившими из леса кочевниками, привыкшими жить в изоляции на значительном удалении друг от друга, происходили постоянные столкновения.
Территория была «закрыта» для посещений иностранцев из-за угрозы нападений.
Впервые мы побывали на территории племени в 1997 году, получив специальный «сурат ялан» — разрешение на посещение закрытых территорий.
Моим проводником был индонезийский торговец и коллекционер первобытного искусства. Мы добрались до поселкового центра Сеннго и оттуда на лодке-долбленке с мотором поднимались в верховья рек, где жили племена комбаи и короваи.
За несколько дней, что наша лодка шла вверх по течению, мы посетили несколько поселков, устроенных миссионерами. Причину, почему люди, родившиеся в лесу, довольно охотно выходили жить в эти поселки, я понял не сразу.
До этого многие столетия лес скрывал короваи от агрессивных соседей-асматов — знаменитых охотников за головами. Лес давал им пищу, и короваи научились строить дома в кронах самых высоких деревьев.
Жизнь в поселках была значительно легче, чем выживание в болотистом, полном опасностей лесу. Уже тогда некоторые старики отдавали себе отчет в том, что попадают таким образом в зависимость от поставок продуктов питания, одежды. Мы оказались в тех местах как раз тогда, когда весь процесс только начинался.
Первая встреча с короваи продлилась очень недолго — всего три дня. Меня поразили их реакции на нашу одежду, фонарики, железные предметы и на отражения в зеркале. Это были реакции первобытных людей.

Поиск последних лесных кочевников

В последующие годы, наладив дружеские отношения с миссионерами из горных — цивилизованных — папуасских племен (они также были обучены для работы с лесными — дикими — племенами папуасов), я получил возможность возвращаться в эти места и исследовать удаленные от рек лесные районы.
Здесь еще кочевали последние группы «неконтактных» племен короваи. Так я нашел клан Вунинги (фото, где я сижу с вождем).
Вождь племени считал, что им нельзя жить в поселках миссионеров и брать какие-либо предметы цивилизации. Вунинги рассказал мне удивительные вещи из жизни племени.

Колдовство и каннибализм

Так, у короваи существует собственная развитая религиозная система, в которой главное место занимают мифы о сотворении мира «маленьким, как мышь» духом-создателем, который разделил на части мифическую свинью Фаюль и создал таким образом все мироздание. Колдовство в племени очень развито, как и контакты с миром мертвых (миром сновидений). Сюда можно проникнуть по «сумеречной тропе».
За свою жизнь Вунинги так или иначе присутствовал при трех случаях каннибализма. Два раза съели врагов, захваченных в локальных битвах (он был тогда еще маленьким мальчиком), и один раз — колдуна, чтобы разделить на всех его «качества» после местного суда над ним.
Оказалось, что некоторых колдунов определяют как несущих зловредную магию, а если ущерб семье или клану доказан, такого колдуна ритуально съедают. Поэтому дома и крыши домов короваи полны магическими предметами, призванными отгонять злых духов и притягивать охотничью и другую удачу, а ритуальный столб в центре дома вообще может трогать только хозяин дома.

Что едят, как выживают

Короваи понимают свою родовую лесную территорию как центр мира. Далее идет «большой лес» и «большая вода». Поэтому прибытие сюда чужаков с железными предметами и шумом моторов воспринималось ими как конец мира.
На своей территории они делают вырубки в джунглях и сажают там банановые пальмы, ставят ловушки на диких свиней и казуаров (страусов), едят почти все виды насекомых и змей, отлично умеют ловить рыбу и птиц. Но главным существом, дающим им жизнь, они считают пальму саго и живущую в ее полной крахмала сердцевине гусеницу — личинку пальмового жука. Пальма — это божество, а поедание личинок на праздниках личинки саго — своего рода первобытное причастие.











Как короваи строят дома

Во время очередной экспедиции в 2010 году я имел возможность наблюдать весь цикл строительства нового дома на дереве. Глава лесной семьи Они созвал родственников из окрестных деревень, и вместе они построили новый дом за пять дней.
Новый дом расположился на высоте примерно 40 м над землей. Это безопасная высота (здесь все еще боятся нападений со стороны соседних племен), и отсюда, из кроны дерева, хорошо наблюдать за полетом райских птиц.


Затем были два дня пиршества по случаю нового дома, и Они сумел добыть для этого пира «большое мясо» — крупную лесную свинью. А из заранее поваленного ствола большой пальмы саго было добыто множество личинок.
Они рассказал мне, что бывал в поселке, где люди «живут друг у друга на голове» и что там уже ясно слышен шум от работающих бульдозеров.
Правительство Индонезии активно ведет освоение своей самой дикой провинции. Все как в фильме «Аватар» — только финал этой истории пока неизвестен.
344
0
+2
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Vanilla Видео
Опубликовано 26 октября 2012
Подборка разных ситуаций
8 011
2
+2
Опубликовано 4 июля 2011
Мото из дерева
Деревянные поделки в старорусское время, были обычным делом. У нас же, данное занятие считается изюминкой, так как работа руками лучшем случае сопровождается кладкой кирпичей, практически все остальное за нас делают машины. Однако, не смотря на то, что в давние времена изделий из дерева было хоть отбавляй, подобных творений в то время быть не могло.
14 384
5
+2
Psvgmerhkuplv Знаменитые
Опубликовано 25 августа 2020
Мариса Миллер (61 фото)
1 026
0
+15
Осколочек_Счастья Знаменитые
Опубликовано 23 июня 2014
Самые известные кинодуэты
Самые запоминающиеся кинодуэты, которые просто невозможно забыть.
1 694
0
+2
Zap2000 Девушки
Опубликовано 11 ноября 2019
Сексуальные попки (57 фото)
808
0
+4