Примеры вакансий, которые точно не сулят ничего хорошего
На сайтах бесплатных объявлений, в газетах, на столбах и остановках — кругом приглашают на высокооплачиваемую работу, без опыта, с частичной и полной занятостью, в родном городе и с выездом. Но есть ли среди этих вакансий по-настоящему стоящие? Увы, с большой долей вероятности нет.
Печальный опыт, накопленный множеством соискателей не пыльной работы, продолжает кричать о том, что бесплатного сыра просто так не бывает. Заманчивая вакансия чаще всего связана с финансовыми потерями, а иногда и с уголовным преследованием. Мы приготовили несколько наиболее типичных историй, которые наглядно покажут, от каких работодателей лучше держаться подальше.
Заплатить работодателю
Самым распространенным случаем обмана при трудоустройстве является требование работодателя оплатить что-либо. Вы приходите в офис солидной компании и, выслушав о невероятных финансовых и карьерных перспективах от директора или кадровика, в конце узнаете о маленьком нюансе.
За трудоустройство вам нужно заплатить небольшую сумму, согласно корпоративным правилам. Соискателю предлагают оплатить самые разные вещи: спецодежду, базу данных, услуги по оформлению, товары, которые предстоит продавать — фантазия мошенников поистине безгранична.
Например, в риелторских фирмах такой порядок объясняют тем, что вы можете передать важную для компании базу данных конкурентам, а деньги будут своеобразной гарантией вашей порядочности и компенсацией за возможный коммерческий шпионаж с вашей стороны.
Как бы ни были заманчивы перспективы работы в такой компании, связываться с ней ни в коем случае не стоит. Не забывайте, что вы ищете работу, чтобы получать деньги, а не наоборот, отдавать их работодателю. Кроме этого, известно множество случаев, когда «солидная компания» обрабатывала группу будущих «сотрудников» и исчезала с их деньгами в неизвестном направлении.
Молниеносная карьера
Очень часто, устраиваясь на работу уборщицей или вахтером, можно оказаться директором компании или даже ее учредителем. Подобную историю рассказала одна из жительниц Подмосковья, Светлана Б., которая устраивалась курьером в одну из хитрых фирм. Прямо с собеседования директор отвез женщину к нотариусу, где та поставила подпись под тем, что является директором и соучредителем фирмы «Реалити плюс».
Тут же Светлане подсунули кредитный договор на 32 миллиона долларов, который новоявленная директриса, также подписала. За труды щедрый работодатель выплатил ей целых две тысячи рублей. Спустя пять лет после этого случая на работу к женщине заявились судебные приставы, которые сообщили, что она должна 2 миллиарда рублей Агентству по страхованию вкладов (АСВ).
Выяснилось, что пять лет назад женщина подписала кредитный договор с банком, который лопнул и как директор мифического «Реалити плюс» она теперь должна АСВ абсолютно фантастическую сумму. Теперь Светлана, работающая уборщицей, отдает в счет погашения долга почти половину своей скромной зарплаты.
Если вы приехали устраиваться на работу, а вам сразу же дают на подпись какие-то бумаги и при этом обещают вознаграждение, немедленно прощайтесь и уходите. Если это даже не кредитный договор,а документ о назначении вас на руководящую должность, ждать ничего хорошего не приходится. Скорее всего, задумывается что-то незаконное, за что придется отвечать тому, кто возглавит компанию по документам.
Работа со злоумышленниками
Сейчас в интернете можно встретить необычные объявления о работе с денежными переводами. Работодатели не только размещают такие вакансии на сайтах, но и напрямую могут предлагать работу молодежи на форумах и в группах соцсетей.
Обязанности в этом случае примерно такие: на вашу банковскую карту переводятся с разных счетов деньги, а вы снимаете их и, оставив себе оговоренную сумму (иногда до 50%), а остальное отдаете человеку, приходящему от работодателя.
Подобными схемами пользуются обычно представители криминального бизнеса: продавцы наркотиков, конторы, проводящие незаконную обналичку, аферисты, крадущие деньги с чужих счетов. Люди, принимающие переводы и снимающие деньги, называются заливщиками и, по сути, являются подставными лицами,помогающими реальным преступникам не светиться и избегать встречи с правоохранителями.
Важно помнить, что за все операции, производимые с банковской картой, несет ответственность ее владелец. Так что если деньги связаны с наркотрафиком, то есть весьма реальный шанс стать соучастником по статье 228 Уголовного кодекса РФ.
Немногим лучше и другая статья, «родная» для многих владельцев такого карточного бизнеса — 174 УК РФ карающая за отмывание криминальных денег. Кстати, в случае опасности, преступники жертвуют заливщиками без колебаний, поэтому такой «работник» остается со своими проблемами один на один.
Опасная, но несложная работа
В последнее время в соцсетях, а также на стенах домов, полно объявлений о том, что требуются сотрудники на высокооплачиваемую работу, не требующую квалификации и специальных навыков. Обычно текст выглядит примерно так:
На опасную, но несложную работу требуются сотрудники. Не маркетинг, не интернет, без залога, авто не нужно. Работа по доставке в одном районе вашего города. Иногородним оплачивается проезд и проживание.
Так ищут кладменов, или проще говоря — закладчиков, распространяющих наркотические вещества в розницу. На самом деле, зарплата может составлять от 30 тысяч рублей в неделю, а жилье будет оплачиваться, но все это продлится очень недолго.
Кладмен — это низшая ступень нарко-иерархии и это расходный материал, который попадает в руки полиции чаще всего. После задержания с партией метамфетамина или спайса сотрудник на долгие годы получает бесплатное жилье за колючей проволокой и работу в тюремном цеху за символическое вознаграждение.
Наказание за сбыт наркотических средств в России очень суровое и кладмен может получить от 4 лет, вплоть до пожизненного срока, в зависимости от объема запрещенных веществ, которые окажутся у него с собой и дома. Статистика говорит о том, что четверть заключенных в РФ отбывают свои сроки по статьям, связанным с оборотом наркотиков и их возраст, как правило, от 18 до 29 лет.
- Ладно, не надо