Распространенные ошибки при квашении капусты

Виртуальный Интеллект Это интересно
Опубликовано 26 ноября 2019
На первый взгляд квашение капусты — достаточно простой процесс, в котором, казалось бы, невозможно допустить ошибки. Нашинковал, засыпал в банку и ждешь три дня, пока капуста закончить бродить. Но все же есть определенные нюансы, несоблюдение которых может привести к разочаровывающему результату. Чтобы избежать этого, смотрим советы ниже и запоминаем, как делать нельзя.

Мелкая соль

Распространенные ошибки при квашении капусты
Ни в коем случае нельзя использовать для зимних заготовок мелкую соль, а уж тем более йодированную! С ней капуста станет слишком мягкой и приобретет неприятный привкус. Лучше всего брать крупную соль, на пачке должно быть написано «Помол №1». Если она будет иметь сероватый оттенок, это даже к лучшему! С такой солью получаются самые вкусные и хрустящие заготовки.

Летняя капуста

Летние сорта капусты довольно нежные, поэтому идеально подходят салатов, но никак не для квашения — есть риск получить кашу! В нашем случае лучше использовать зимнюю капусту. Кочаны у нее должны быть белые, а сама она плотная и сочная, при нажатии похрустывать словно спелый арбуз. Именно из такой капусты получаются самые вкусные заготовки. Популярный сорт в средней полосе — зимняя «Слава».

Контакт с железом

Для засолки капусты идеально подойдет стеклянная, керамическая или деревянная посуда (например, специальная бочка). Также можно использовать эмалированную посуду, но обязательно без сколов! Если капуста соприкоснется с металлом, ее консистенция и вкус сильно испортятся. По той же причине при работе с капустой лучше пользоваться деревянными приборами. Не ножами, конечно, но вот ложку для размешивания можно взять деревянную.

Мелкая нарезка

Если нашинковать капусту слишком мелко, она может превратиться в неаппетитную «кашу». Самый оптимальный размер – 3-5 мм в ширину. Вкусной получается капуста, нарезанная квадратиками (со сторонами примерно 1,5-2 см) — чаще всего она еще и бывает очень хрустящей.

Мять после нарезки

Когда мы режем капусту на салат, часто в конце мы ее мнем, чтобы та пустила сок. Для закваски капусты этого делать не надо! Особенно, если вы используете рассол, а не квасите в собственном соку.

Хранить в тепле

Идеальная температура для хранения уже готовой квашеной капусты — 0 градусов. Поэтому лучшим решением будет положить капусту в стеклянную банку и отправить в холодильник. Если солили много, просто используйте несколько банок.

Недодержать

Бурный процесс брожения в капусте пройдет примерно через 3 дня, и чисто теоретически уже сейчас вы можете начинать ее пробовать. Но мы все же рекомендуем подождать еще несколько дней, чтобы капуста приобрела самый лучший вкус.

Не та температура

Работа молочно-кислых бактерий происходит при температуре 20-25 градусов. Поэтому ни в коем случае не нужно ставить тару возле батареи или выставлять на балкон. В тепле капуста может приобрести неприятный привкус и стать слишком мягкой, в холоде — процесс брожения просто остановится. Ну что ж, теперь вы знаете основные правила квашения капусты и можете смело приступать к готовке.
278
0
+2
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Опубликовано 10 февраля 2020
Эллисон Мэк (46 фото)
297
0
+4
добрый как сок Видео
Опубликовано 24 октября 2013
Четкий робот
1 209
0
+2
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 28 марта 2017
Уютный дом в грузовом контейнере
Этот невзрачный на вид грузовой контейнер на самом деле является жилым домом.
1 451
0
+2
Vanilla Девушки
Опубликовано 30 июня 2011
Девушки с шикарными формами
57 646
18
+13
Vanilla События
Опубликовано 11 октября 2012
Эксперименты со внешностью адского фрика
Этот колоритный фрик, который называет себя SAL-E, способен перевоплощаться до неузнаваемости с помощью макияжа и прочих подручных средств. Это самые красочные его фото, а на первых двух он без макияжа.
16 564
14
-2