Когда животное начинает считаться вымершим?
Лузонскую трёхпёрстку (Turnix worcesteri) учёные объявили вымершей после того как она никому не попалась на глаза ни разу за 100 лет. Однако в 2009 году группа французских документалистов сняла на камеру одну из них, живую. Это был очень трогательный, потрясающий момент. К несчастью, съёмка производилась на мясном рынке на Филиппинах, где эта единственная известная представительница вымершего вида вскоре была продана за 13 долларов и съедена.
Критерии того, чтобы признать животное вымершим
Эффект Лазаря
Каким образом этой птичке удалось восстать из мёртвых? Дело, наверное, в том, что о факте вымирания почти никогда нельзя говорить наверняка. Объявление какого-либо вида "вымершим" - это не медицинский факт, согласно которому выдаётся свидетельство соответствующего образца. Это понятно хотя бы потому, что многие виды, которые когда-то считались таковыми, как ни в чём ни бывало воскресли. В науке это называется "эффектом Лазаря".
Среди тех, кто продемонстрировал это "чудо", можно упомянуть американского хорька. С ним официально распрощались в 1979-ом, но спустя два года один замечательный пёс из штата Вайоминг притащил труп такого животного к порогу своего хозяина. Это показало, что хорьки всё ещё живы. Чакский пекари - это дикая свинья, которая, как считалось, вымерла ещё 11000 назад, во время последнего ледникового периода. Но в 1930 году небольшое их семейство было обнаружено в Аргентине. Идём далее - латимерии. Это 60-килограммовая рыбина, которая должна была исчезнуть ни много ни мало 65 миллионов лет назад. Однако в 1938 году одна из них была поймана рыбаками у восточного побережья ЮАР.
Мегалодоны и другие древние покойники
Живая природа неоднократно удивляла нас. По той причине, что те инструменты и методы, которые мы используем для определения "вымирания", не отличаются совершенством. В прошлом для этой цели использовался полувековой временной маркер - если никто не видел то или иное животное в течение 50 лет, оно считалось исчезнувшим. Но, согласитесь, это никак не может считаться точным способом фиксации явлений такого порядка. Как быть с обитателями глубин мирового океана? Для них тоже должен работать полувековой маркер? Мы у них почти не бываем, они нас тоже не горят желанием видеть. Так что, просто считать их всех вымершими? Сегодня в науке существует два подхода к этому вопросу. Согласно одному из них, всех древних животных нужно считать вымершими. Второй стремится найти доказательства того, что погибли последние представители того или иного вида.
Для начала давайте попытаемся понять, откуда мы знаем, что животные, жившие когда-то, не скрываются до сих пор в неведомых глубинах или ещё где-либо. В этом вопросе учёные всецело полагаются на "летопись окаменелостей". Рассмотрим это на примере мегалодона - тридцатиметровой акулы, вымершей миллионы лет назад. Как и современные акулы, они постоянно, в течение всей своей жизни теряли зубы. Поэтому среди окаменелостей они встречаются довольно часто. Но самые недавние из них были потеряны мегалодонами 2.6 миллиона лет назад, и это весьма серьёзный довод в пользу того, что этих страшных хищников сегодня можно не опасаться.
Ещё одним из способов определения вымирания того или иного вида живых существ является изучение катастрофических катаклизмов планетарного масштаба. Это извержения супервулканов, столкновение Земли с астероидами или ледниковые периоды, выкашивающие сразу десятки тысяч видов живых существ.
Вымирания в современном мире
Однако в случае с животными, существовавшими рядом с людьми, замеченными, описанными и зарисованными ими, учёные применяют метод непосредственных наблюдений. Они определяют места обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения, и следят за ними. Составляются схемы миграций, определяется кормовая база и доступность источников воды, отслеживаются изменения в среде обитания. После сбора этой информации используются специальные алгоритмы и "доверительные интервалы", чтобы спрогнозировать дальнейшую судьбу животных.
Если всё указывает на возможность резкого падения численности и даже вымирания популяции, учёные совместно с экологическими организациями разворачивают кампанию по сохранению вида, которому угрожает опасность. Основная задача, которая стоит в этом случае перед людьми - это предотвращение падения численности ниже допустимого минимального порога. Это своеобразная точка невозврата для популяций в дикой природе. После неё вымирание вида неизбежно. Самым последним примером падения ниже этой черты являются северные белые носороги.
В природе осталось всего три представителя этого вида, причём все они слишком стары, чтобы дать потомство.
Формально для объявления того или иного вида вымершим требуется довольно тщательное расследование. Международный союз охраны природы (IUCN) не выбросит белый флаг до тех пор, пока не останется никаких сомнений в том, что на Земле не осталось ни одного живого представителя вымирающего вида. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признает вид вымершим только после того как три независимых эксперта представят особым образом подготовленные отчёты, подтверждающие этот факт.
Стоит упомянуть и о том, что обычные люди, в том числе и мы с вами, могут сыграть весьма важную роль в этом вопросе. Для этого нам даны мобильные телефоны, регистраторы, компьютеры и другая техника. С их помощью мы можем сообщить миру о животных, которые по недоразумению считаются вымершими. Так уже случилось с белоклювым дятлом, который появился на ролике в YouTube в конце 00-х , хотя официально был "похоронен" за некоторое время до этого.
"Вымирание" - это не точная наука. В этом вопросе всегда есть место сомнениям. Значит ли это, что мы можем объявить об исчезновении какого-то животного окончательно и бесповоротно? Нет, конечно. Если не считать мегалодонов. Эти точно вымерли.