Самые серьезные техногенные катастрофы в истории

chesterfield2009 Это интересно
Опубликовано 2 марта 2020

В данной статье рассказывается о самых серьезных техногенных катастрофах за все время истории человечества. Обратная сторона медали технологического прогресса.

Топ-10 самых серьёзных техногенных катастроф в истории человечества

10. Залив Минамата

Самые серьезные техногенные катастрофы в истории 

То, что ртуть ядовита, известно давно. Она губительно воздействует на мышцы и мозг, может вызвать паралич и даже убить человека. Отравления этим металлом случаются относительно редко, но этого однозначно нельзя сказать о той катастрофе, которая произошла в 1956 году в Японии. Её виновником стала корпорация «Chisso», которая начиная с 1932 года сбрасывала химические отходы со своих заводов в залив Минамата. Среди всего прочего это была ртуть, которая опускалась на дно и перерабатывалась донными организмами в смертельно опасную метилртуть. 


Этот яд проникал в местные пищевые цепи - сначала в водоросли, затем в рыбу, и, наконец, в пищу обитателей суши. Первые признаки химического поражения проявились у здешней популяции котов. Их владельцы стали замечать, что животные как-то неестественно двигаются - этот феномен получил название «болезнь кошачьего танца». В 1956 году метилртуть добралась и до человека. Первые четверо пострадавших были госпитализированы с такими симптомами, как высокая температура, судороги, психоз и потеря сознания. В конечном итоге пострадали более 2000 человек, приблизительно 900 из них скончались. Лишь через 12 лет после этого компания «Chisso» признала ответственность за происшедшее и прекратила сбрасывать химикаты в океан.

9. Кувейтские нефтяные месторождения

 

Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в августе 1990-го. В январе следующего года его оттуда изгнали, однако перед отступлением его армия подожгла более 700 участков добычи нефти. Эмирату был нанесён ущерб на сумму более 22 миллиардов долларов, однако денежными потерями дело, как понятно, не ограничилось. Последнюю скважину удалось потушить лишь в ноябре 1991-го, и эти пожары нанесли гигантский ущерб окружающей среде. 


В регионе выпадали «черные дожди», люди не могли свободно дышать. Землю покрыли нефтяные озера глубиной до двух метров, а в Персидский залив попало около 10 миллионов баррелей сырья, обладание которым, собственно, и стало причиной войны. Дым от пожаров так долго заволакивал небо, что средняя температура по Кувейту в тот год оказалась на 10 градусов ниже многолетней. По некоторым оценкам, загрязнение воздуха привело к смерти более 1000 человек в этом регионе мира.

8. Озеро Виктория

 

Этот огромный водоём разделен сразу между тремя африканскими государствами - Угандой, Кенией и Танзанией. Это крупнейшее озеро Африки и второе по величине пресноводное озеро в мире. Однако при всем величии и грандиозности этого чуда природы, его экосистема оказалась весьма уязвима. Она начала уничтожаться в первое десятилетие 20 века, когда британские колонисты организовали здесь крупные рыбопромысловые предприятия. 


В дальнейшем к экологическим бедам добавились вырубка лесов вокруг озера и сброс в его воды отходов сельского хозяйства, в частности, удобрений. Это нарушило хрупкое природное равновесие, в результате чего многие местные обитатели вымерли. В том числе половина из 350 видов рыб, некоторые из которых не встречались больше нигде. Если ситуация будет ухудшаться и дальше, это станет катастрофой уже для человеческого населения этих мест - 35 миллионов людей, чей заработок прямо или косвенно связан с озером Виктория.

7. Лав-Канал

 

В конце 19-го века рядом с Ниагарским водопадом было начато строительство канала, на котором планировалось возвести электростанцию. В силу разных причин реализовать проект не удалось, однако неподалеку от гигантской канавы, заполненной водой, выросли химические предприятия, которые стали основой местной экономики. Полвека спустя на берегах канала появилось поселение - со школой и жилым районом на 8000 человек. Местные ребятишки любили плескаться в водах гидротехнического сооружения, однако ни они, ни их родители не знали, что в своё время сюда была сброшена 21000 тонн токсичных отходов. 


Об этом стало известно лишь в семидесятых, когда необычно обильные дожди обнажили насыпи химикатов. Это объяснило, почему местные жители гораздо чаще среднестатистических американцев страдали от лейкемии, эпилепсии, астмы, мигреней и заболеваний почек, а также высокий уровень врожденных уродств среди их потомства. Сегодня история Лав-Канала считается идеальным примером, предостерегающим от безответственного обращения с отходами химических производств.

6. Аральское море

 

Это было четвертое по площади озеро в мире, но оно стало жертвой грандиозных экспериментов по преобразованию природы, проводившихся в своё время в СССР. В шестидесятых годах прошлого века Советский Союз задумал претворить в жизнь крупномасштабный ирригационный проект, призванный превратить казахские пустыни в цветущие хлопковые поля. «Белое золото» здесь так, по большому счёту, и не прижилось, зато Аральское море сохранило к 1997 году лишь десять процентов своей первоначальной площади. 


Естественно, это самым пагубным образом сказалось на экологии водоёма - в связи с резким увеличением солёности здесь вымерла практически вся рыба. Местному населению тоже приходится несладко. Пыль, образующаяся на бывшем дне Арала, смешивается с химикатами, пестицидами и солью, после чего мощными ветрами разносится по большой территории. Это провоцирует рост количества онкологических и респираторных заболеваний, вызывает анемию, поражения почек и печени. Показатель детской смертности в этих районах составляет 75 на 1000 рождений.

5. Пыльный котёл

 

В тридцатых годах прошлого века США пережили катастрофическую засуху, которая продолжалась целое десятилетие. Причём здесь человеческий фактор, спросите вы? Ведь катаклизмы такого рода - это чисто природное явление. Однако именно здесь это был в огромной степени рукотворный феномен, спровоцированный экстенсивным развитием сельского хозяйства, начавшимся десятилетием ранее. Почва бездумно вспахивалась ради получения быстрого урожая, и мало кто из фермеров задумывался о её защите. Она быстро деградировала, превращаясь в пыль. 


В результате привычные для этих мест ветра легко поднимали её в воздух и доносили через всю страну до океанского побережья. Это привело к уничтожению всех сельскохозяйственных угодий от Монтаны до Техаса, вызвало повсеместную нехватку продовольствия. Миллионы человек стали бездомными, резко увеличилось количество опасных респираторных заболеваний. Это событие было настолько масштабным и запоминающимся, что породило отдельный жанр в литературе, к которому относятся, например, «Гроздья гнева» и «О мышах и людях» Джона Стейнбека.

4. Вымирание пчел

 

Если вы не слышали о стремительном сокращении популяций медоносных пчёл, то живёте в каком-то собственном мире. Эти насекомые опыляют до 75% сельскохозяйственных культур в масштабе планеты, и, по некоторым оценкам, наблюдающаяся катастрофа уже в обозримом будущем приведёт к резкому повышению цен на продовольствие. Главной причиной этого коллапса называется «синдром разрушения пчелиных семей». Также одним из основных виновников считаются пестициды. 


Некоторые исследователи предполагают, что свою роль играет и изменение климата, в результате которого увеличивается количество паразитов, значительно усложняющих жизнь полезных насекомых. Пчеловоды пытаются восстанавливать популяции, но тут существует уже прямо противоположная опасность - слишком большое количество пчёл в той или иной местности может привести к исчезновению здесь других опылителей.

3. Агент «оранж»

 

Во время войны во Вьетнаме армия США столкнулась с неприятной проблемой - противник засел в лесах и наносил ощутимый урон, совершая вылазки из своих укрытий. Американцы подошли к её решению самым радикальным образом. Они решили уничтожить всю зелень с помощью гербицидов, самым известным из которых стал агент «оранж», содержавший крайне ядовитый диоксин. Всего над Вьетнамом было распылено более 45 миллионов литров этого химиката. 


Желаемый эффект был достигнут и растительность была уничтожена, однако никто не подумал о том, какой вред может быть нанесен людям, населяющим эту землю. Агент «оранж» по своему воздействию оказался сравним с химическим оружием долгосрочного действия. Он вызывал рак печени и хлоракне - крайне неприятное поражение кожи. По данным Красного Креста, от гербицида за несколько десятилетий пострадало три миллиона вьетнамцев, в том числе около 150000 детей, многие из которых родились с тяжелыми уродствами. Досталось и американским солдатам, многие из которых подали судебные иски против компаний, производивших агент «оранж».

2. Чернобыль

 

В апреле 1986 года на атомной станции, находившейся в тогда ещё советском городке Припять, взорвался реактор, и этот инцидент стал самым тяжелым по своим последствиям в истории атомной энергетики. По официальным данным, в течение трёх месяцев после аварии от радиационного отравления скончался 31 человек. Точное количество людей, чью смерть она ускорила, неизвестно до сих пор, но оно исчисляется десятками тысяч. Все население Припяти было эвакуировано практически мгновенно, однако многие жители города успели получить серьёзные дозы облучения. 


Вокруг станции была установлена 30-километровая запретная зона, которая, как считается, является непригодной для жизни. Впрочем, по последним сведениям, эта территория постепенно начинает восстанавливаться. Здесь уже замечены многочисленные популяции волков, оленей и орлов, у которых не заметны какие-либо генетические отклонения. В запретную зону стали пускать и туристов, желающих «насладиться» апокалиптическими картинами.

1. Бхопал

 

Если среди описанных сегодня катастроф и есть что-то общее, так это то, что они сильнее всего бьют по бедным слоям населения. Самым вопиющим примером этого рода можно считать происшедшее в индийском Бхопале. В 1984 году на заводе по производству пестицидов компании «Union Carbide» произошла утечка более 30 тонн смертельно опасного метилизоцианата. О причинах выброса спорят до сих пор. 


Это могли быть и технологические нарушения в ходе производственного процесса, и прямая диверсия со стороны персонала, на чём настаивала компания. Как бы то ни было, облако накрыло расположенные по соседству густонаселённые трущобы. Воздействию яда подверглось почти 600000 человек, у которых проявились такие симптомы, как резь в горле, жжение в глазах, кровоизлияния и рвота. 16000 людей скончались. Район, подвергшийся заражению, до сих пор считается загрязненным. Здесь продолжают жить люди, у которых рождаются дети с серьезными физическими и психическими расстройствами.

264
0
+8
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
photonman Девушки
Опубликовано 11 марта 2020
Азиатские модели (70 фото)
510
0
+2
добрый как сок Видео
Опубликовано 22 мая 2015
Как снять кольцо
791
0
0
Опубликовано 26 апреля 2013
Гвинет Пэлтроу всех шокировала
Голливудская актриса Гвинет Пэлтроу поразила публику откровенным нарядом. Она пришла на премьеру кинокартины «Железный человек 3» без нижнего, в прозрачном вечернем наряде.
32 291
15
+38
Tketcher1389 Видео
Опубликовано 27 марта 2023

В этом захватывающем видео вы сможете узнать, как происходит производство жевательной резинки в джунглях Гватемалы. Путешественники смогут увидеть, какие растения используются для создания жвачки, как они собираются и обрабатываются. Это уникальное путешествие покажет вам процесс изготовления жевательной резинки в непривычной для этого местности.

5 034
1
Опубликовано 24 марта 2011
Cамые популярные процедуры пластической хирургии
Список десяти самых популярных процедур пластической хирургии.
15 938
7
+1