Самые влиятельные тайные общества

catypggquqp date_range20.04.2020, 23:09 chat_bubble_outline0 remove_red_eye145

В данной статье рассказывается об организациях и тайных обществах, которые обладают огромным влияниям в отдельных странах или во всем мире.

Топ-10 самых влиятельных в мире тайных обществ

1. Масоны


Самые влиятельные тайные общества 


Несмотря на то, что масоны первыми приходят на ум, когда речь заходит о тайных обществах, формально они таковым не являются. Так как членам этой организации никто не мешает разглашать факт своего участия в ней. Запрещено лишь раскрывать секреты ордена, что бы это ни значило. В 19 веке некто Уильям Морган попытался сделать это, но безвестно пропал. В любом случае, эта группа оказала значительное влияние на мировую историю. Восемь человек, подписавших Декларацию независимости, были масонами, а численность организации в наши дни оценивается в шесть миллионов человек. Членами ордена были 14 президентов США, от Джорджа Вашингтона до Джеральда Форда. В 1952 году в него входили 89% судей Верховного суда Соединённых Штатов. Естественно, такое количество масонов в правящей верхушке мировой сверхдержавы порождает множество конспирологических теорий, но сами они утверждают, что политикой не интересуются, а использование членства в обществе для извлечения корыстной выгоды строго запрещено.


2. Богемский клуб


 


В июле каждого года в Богемской роще, что в Сан-Франциско, собираются самые богатые и влиятельные люди мира. Здесь разбивается 118 небольших палаточных стоянок, вмещающих около 2500 человек. Преимущественно это белые члены республиканской партии, мужчины. В течение двух недель они активно общаются, однако о том, что ещё может связывать этих людей, знают только они сами. Богемскую рощу посещали все президенты-республиканцы, возглавлявшие страну с 1923 по 2009 год. Испытательный срок для вступления в клуб составляет 15 лет, первоначальный взнос - 25000 долларов. В 2000 году некто Алекс Джонс тайно проник в лагерь и сделал несколько снимков, на одном из которых оказалась запечатлена фигура совы высотой около 13 метров. Сами члены Богемского клуба настаивают на том, что тёмными делами не занимаются, а всего лишь общаются с приятными себе людьми и единомышленниками.


3. Ложа лосей


 


«Благотворительный орден охраны лосей мира» был создан в 19 веке артистами оригинального жанра, которые пытались обойти законы, регулировавшие часы открытия увеселительных заведений. С течением времени количество секретных паролей и ритуалов сократилось до минимума, однако и сегодня для вступления в общество надо пройти процедуру инициации. Ложа с момента своего основания уделяла огромное внимание благотворительной деятельности, и на пике популярности имела в своих рядах до полутора миллионов членов. Созданный в 1928 году под эгидой «Лосей» финансовый фонд пожертвовал сотни миллионов долларов на помощь ветеранам и перспективной молодежи. Общество до сих пор является одним из самых многочисленных братств в США - в нём состоит около 800000 человек. Через ряды «Лосей» прошли 5 президентов США, несколько заметных актёров, например, Бен Аффлек и Клинт Иствуд, а также Гарри Гудини, что добавляет немного магии в это повествование.


4. Рыцари Пифии


 


«Рыцари Пифии» стали первым братством, официально признанным Конгрессом США. Случилось это в 1870 году, а в двадцатых годах следующего века в рядах организации состояло около миллиона человек. К 2003 году это количество сократилось до 50000. Общество объявляет своими ценностями верность, честь и дружбу. В нём в разное время состояли 3 президента США, 2 вице-президента, множество конгрессменов, губернаторов и, внимание, Луи Армстронг. Франклин Делано Рузвельт стал «рыцарем Пифии», занимая самый высокий государственный пост, так что влияние общества на Белый дом не подлежит никакому сомнению. К счастью, члены братства используют его в основном в благотворительных целях. Они спонсируют пребывание малообеспеченных детей в летних лагерях и жертвуют деньги на содержание стариков в домах престарелых.


5. Бильдербергский клуб


 


Это ежегодная закрытая конференция очень влиятельных людей, призванная «способствовать диалогу между Европой и Северной Америкой». За время своего существования Бильдербергский клуб приобрёл довольно зловещую репутацию. Считается, что на собраниях общества обсуждаются самые актуальные вопросы, которые возникают в результате развития человеческой цивилизации - искусственный интеллект, кибербезопасность, химическое оружие, многое другое. Основная масса участников каждый год меняется, однако есть здесь и постоянные визитёры - супруги Клинтон, ведущие английские политики, топ-менеджеры таких компаний, как «Google» и «Facebook», некоторые члены королевской семьи Великобритании. На заседания Бильдербергского клуба не допускают прессу. Конференция, всякий раз сопровождающаяся протестными выступлениями, охраняется крупными силами полиции. Надо отметить, что опасения антиглобалистов, которые, собственно, и выходят на улицы, могут иметь под собой некую основу. По имеющимся данным, с недавних пор здесь всерьёз обсуждается возможность создания глобальной экономики, а, например, в 1973 году разрабатывался план повышения цен на бензин на 400%.


6. Независимый орден чудаков


 


Это братство появилось в Манчестере в начале 19 века. Оно позиционирует себя как «не очень секретное общество», а свои тайные церемонии объясняет данью традиции. Однако за свою долгую историю «чудаки» подвергались таким же преследованиям со стороны государства и церкви, что и, например, масоны. Хотя его члены изначально славились как филантропы. Они помогали строить дома и общественные здания, а также боролись с распространением чумы, оплачивая услуги людей, собиравших и хоронивших трупы. Сегодня численность ордена составляет около 600000 человек в 26 странах мира, а сам он продолжает заниматься благотворительностью. В нём состояли 5 президентов США, Чарли Чаплин, один английский король и Уинстон Черчилль, который, как кажется, был тем ещё чудаком.


7. Орден Храма Солнца


 


Был основан в 1984 году по образу и подобию одного из самых знаменитых тайных сообществ в истории - Ордена Тамплиеров. Простые члены организации свято верят, что её основатель Джозеф ди Мамбро в прошлой своей жизни был тамплиером. Это скорее религиозный культ, чем что бы то ни было ещё, однако орден изначально декларировал задачу «исправить представление о власти в мире», что позволяет с некоторой натяжкой занести его в данный список. В период с 1994 по 1997 год члены организации, движимые извращёнными представлениями об окружающей реальности, совершили целую серию массовых самоубийств, унёсших в могилу в том числе и всю верхушку ордена. Самоуничтожились 74 человека, среди которых, как это ни прискорбно, были дети.


8. Братство африканеров


 


Общество образовалось в 1918 году после поражения африканеров в Англо-бурской войне. Изначально его члены ставили целью пропаганду культуры своего народа, однако очень скоро оно превратилось в закрытую организацию белых расистов, сыгравшую огромную роль в установлении режима апартеида в ЮАР. Братство фактически установило монополию на руководство средствами массовой информации, образованием и государственной политикой. В течение полувековой истории расистского государства все его премьер-министры и президенты состояли в этом сообществе. В девяностых, после прихода к власти Африканского национального конгресса, братство неожиданно изменило свою идеологию на прямо противоположную, став выступать против апартеида. Его деятельность стала гораздо более прозрачной, и сегодня нём состоит около 10000 членов, которые пытаются улучшить жизнь всех граждан страны - независимо от половой, расовой и религиозной принадлежности.


9. Череп и кости


 


Это тайное общество было основано студентами Йельского университета в 1832 году. Его члены, как кажется, крайне серьёзно относятся к выбранной для поклонения тематике. Их штаб-квартира называется «Гробница» и весьма зловеща на вид. Говорят, что здесь можно найти выкраденные черепа известных исторических личностей, посуду, которой пользовался Гитлер, а также множество гробов. Последние играют важную роль в ритуалах инициации общества. «Череп и кости», как считается, старается привлечь в свои ряды самых богатых людей США и установить контроль над ними. Некоторые утверждают, что важная услуга, оказанная обществу, принесёт счастливчику 15000 долларов наличными и пожизненную финансовую безопасность. Всё это звучало бы неправдоподобно, если бы среди членов организации не было нескольких президентов США, руководителей ЦРУ и основателя журнала «Time».


10. Иллюминаты


 


Реальный, не мифический орден иллюминатов был основан в Баварии в 1776 году. Это весьма иронично, но организация, окружённая ныне слухами и конспирологическими теориями, была создана, чтобы противостоять суевериям и злоупотреблениям во власти. В то время в ней состояло около 3000 человек. Католики, правившие тогда этой немецкой территорией, восприняли орден как серьёзную угрозу своему положению, и уже в 1785 году объявили вне закона все тайные общества. Дальше начинаются легенды. Согласно самой распространённой из них, иллюминаты ушли в тень, где пребывают и сегодня. Некоторые современные сообщества заявляют о своей связи с тем братством, но предъявить каких бы то ни было доказательств не могут. Эта неопределенность лишь усиливает слухи и страхи - множество людей во всём мире считает, что иллюминаты контролируют мировую экономику и финансовую систему. Им приписывают множество злодеяний, в том числе теракты 11 сентября, которые якобы были организованы членом организации Джорджем Бушем-младшим.