Самое высокое нежилое здание в мире

Schostaric date_range30.04.2020, 12:16 chat_bubble_outline0 remove_red_eye103

Гостиница «Рюгён» - это гигантская стеклянная пирамида в центре Пхеньяна. Её высота составляет 330 метров, и это 63-е строение в мире по данному показателю. Читателя не очень часто интересуют объекты и явления, занимающие столь низкие места в различных рейтингах, поэтому сразу же подогреем его любопытство - это самое высокое здание в мире, в котором никто не живёт.

Самое высокое нежилое здание в мире 

Почему в Северной Корее до сих пор не открыли самую высокую гостиницу в мире?

Строительство гостиницы стартовало в 1987 году, однако фактически её история началась годом ранее, когда в Сингапуре был сдан в эксплуатацию отель «Westin Stamford», который стал самым высоким в мире. Какое дело северокорейцам до Сингапура, спросите вы? Наверное, никакого. Однако упомянутое здание было построено южнокорейской компанией «SsangYong», что сильно ударило по их самолюбию. Две части разделённого политикой народа люто ненавидят друг друга, и в данном случае КНДР не придумала ничего лучше, чем превзойти рекорд своего южного то ли соседа, то ли родственника. Правительство страны не стало уважать права человека, не провело давно назревшие экономические реформы - оно решило возвести посреди своей столицы гигантскую гостиницу!

 

В течение первых пяти лет строительства казалось, что всё идёт отлично, но в 1992 году у северокорейцев закончились деньги. Вернее, их перестал давать СССР, развалившийся в самом конце предыдущего года. На карте мира тогда появилось 15 новых государств, ни одно из которых не горело за счёт собственных интересов поддерживать не совсем здоровые амбиции пламенных азиатских коммунистов. На тот момент «Рюгён» представляла собой 105-этажный бетонный каркас. У гостиницы не было ни окон, ни дверей, ни отделки в комнатах. Самое же прелестное, что на это чудовище уже было израсходовано 750 миллионов долларов.

 

В течение последующих 16 лет посреди Пхеньяна высился колоссальных размеров недострой - как символ немощи Северной Кореи. Это было нечто гораздо более позорное, чем неудачные ядерные испытания, неспособность накормить своих граждан и стрижка Ким Чен Ына. Дошло до того, что власти начали ретушировать эту примету местности на официальных фотографиях. Гостиница была удалена со всех карт, перестали выпускаться почтовые марки с её изображением. Несмотря на то, что она продолжала стоять в самом центре столицы!

 

Строительство возобновилось в 2008 году - на этот раз с намерением приурочить его завершение к 100-летнему юбилею Ким Ир Сена, приходившемуся на 2012 год. К 2011-му ценой неимоверных усилий властям КНДР удалось застеклить сооружение по всему периметру, в результате чего оно превратилось из уродливого бетонного гиганта в бесполезного блестящего монстра. После этого сроки достройки гостиницы «Рюгён» переносились неоднократно. По всей видимости, доводить проект до логического завершения власти КНДР не намерены - им достаточно того, что здание стало более или менее прилично выглядеть снаружи. В 2018 году на одной из его сторон был установлен огромный светодиодный экран, на котором демонстрируются пропагандистские ролики и эпизоды из кинофильмов северокорейского производства. Что, видимо, должно заставить граждан забыть о неудачной попытке целого государства превзойти достижение одной отдельно взятой коммерческой компании, установленное более тридцати лет назад.