В Риме открылся тротуар тысячелетней давности

Imarlereideg date_range16.05.2020, 11:59 chat_bubble_outline0 remove_red_eye62

Несмотря на то, что в период пандемии и введенного режима карантина улицы итальянской столицы (Рима) пустуют, на днях неожиданно произошел обвал грунта. Прибывшие на место происшествия работники с удивлением обнаружили тротуар, сохранившийся со времен Римской империи.

Удивительная находка

Обвал произошел на площади Пьяцца делла Ротонда, прямо неподалеку от главной исторической достопримечательности - "храма всех богов" Пантеона, где похоронены выдающиеся люди эпохи Возрождения (например, итальянский живописец Рафаэль). По неизвестным причинам образовалось углубление шириной в один метр и глубиной аж в два с половиной метра.

К счастью, на площади возле храма не было людей, поэтому пострадавших нет. А вот археологам теперь прибавилось работы. На дне обвала были обнаружены плиты из травертина в количестве семи штук. Именно такими были тротуары во времена Римской империи. Предположительно, плиты были изготовлены аж в двадцать седьмом году до нашей эры. Точный возраст удастся выяснить археологам после детального анализа и изучения артефактов.

Сейчас территорию обвала огородили красной сеткой. Удивительным остается тот факт, что в этом месте неоднократно проводились дорожные работы: менялась брусчатка. Как так получилось, что провал грунта произошел сейчас и что спровоцировало такое происшествие, остается загадкой.

Для справки

Травертином называется мраморизованный известняк. Этот природный камень ранее активно использовался в строительстве. Из него построены многие достопримечательности: например, Собор святого Петра в Ватикане и Колизей в Риме.

Кстати, травертиновые сталактиты наверняка видели те, кто бывал в Турции и посещал экскурсии. Тот самый "фейковый" каменный белый водопад в Памуккале и есть травертиновые залежи. После обработки они приобретают желтоватый оттенок.