Киберпреступники просят установить приложение для удаленного управления смартфоном

rolexreplica64109 date_range27.05.2020, 13:20 chat_bubble_outline0 remove_red_eye36

С появлением мобильных устройств пользователей компьютеров стало значительно меньше. Мобильные устройства отличаются от стационарных - их логика тесно связана с понятием аккаунта, доступа и персональных данных.

Человек никогда не должен забывать о собственной безопасности: пользоваться можно любым мобильным приложением, но только от проверенного поставщика, полученного из официального магазина (хранилища).

Киберпреступность: наше время

Деньги, доступ и данные аккаунта - единственное, что доступно с мобильного устройства, и сегодня это является самым уязвимым местом. Никто никогда не даст постороннему человеку ключ от собственной квартиры, но ключ к собственному мобильному устройству - почти всегда пожалуйста.

Самая большая проблема - банки. Предоставить мобильное управление счетом - дело чести для каждого уважающего себя банка. Но никогда никакой банк не будет звонить клиенту и предлагать удаленное управление счетом, спрашивать что-либо или просить совершить какое-либо действие.

Любой неожиданный звонок или предложение установить какое-либо приложение - это атака: к вам заглянули мошенники в поисках наживы. Следует моментально прекратить разговор, отказать в установке, а при необходимости обратиться к сотрудникам службы безопасности или в правоохранительные органы.

Современные киберпреступники

Самый простой вариант: звонит сотрудник службы безопасности банка и сообщает о взломе аккаунта. Клиент банка начинает беспокоиться и спрашивает, что ему делать. Доброжелатель предлагает установить приложение для защиты или для удаленного управления для исправления ситуации. Клиент соглашается, и злоумышленник получает полный доступ к счету.

Режим самоизоляции во многом способствует «пониманию» людьми ситуации. Им кажется: если на сайтах госуслуг само государство декларирует снизить до минимума общение и личные контакты, то, наверное, банки тоже могут предлагать удаленное общение и управление.

Это не так. Личная квартира и личный телефон всегда должны быть на замке. Вход только по личному приглашению и под чутким контролем.

Безопасность только тогда безопасна, когда контролируется лично, а не удаленно.