Первые питомцы наших предков

Xeroxwagmz date_range27.05.2020, 13:15 chat_bubble_outline0 remove_red_eye37

Отношения между людьми и животными развивались на протяжении тысячелетий, и животных-компаньонов сегодня так же любят, как и в Древнем мире. История домашних животных увлекательна и неразделима с историей человечества. Мы полагались на животных, использовали их как для их работы, так и принимая их в качестве лучших друзей.

Разнообразие видов

Однако не всегда это были кошки и собаки. Домашними животными на протяжении всей истории человечества были самые разные существа. Рептилии, птицы, рыбы и многие другие жили с нами с незапамятных времен. Римские императоры и диктаторы щедро одаривали своих питомцев любовью и побрякушками. У коренных жителей Западного полушария были уникальные породы собак. Они не только очаровательны, но и дают нам представление о повседневной жизни наших древних предков.

У коренных жителей доколумбовой Америки были уникальные породы собак, многие из которых существуют и сегодня. Собак можно найти практически везде, где живут люди. До прихода европейцев коренные американцы жили с домашними собаками, которые имели азиатские корни. Вполне вероятно, что азиатские мигранты, путешествующие из России на Аляску, привели пушистых компаньонов из путешествий. Многие из этих пород мы видим и сегодня, в их числе - аляскинский маламут, ездовая собака инуитов, чихуахуа и перуанская голая собака.

Удивительно, но генетическое тестирование показало, что эти породы очень мало скрещивались с европейскими собаками, прибывшими с первыми поселенцами. Они все еще являются относительно чистыми породами даже после столетий совместного проживания.

Императорский конь

Все любят своих питомцев, но некоторые люди определенно заходят слишком далеко. В Древнем Риме этим человеком был император Калигула. Его помнят за то, что он управлял железным кулаком - некоторые говорят, что он был безумен. У него также была домашняя лошадь по имени Инцитатус. Лошадь была его самым самым близким другом, и он относился к Инцитатусу так же щедро, как и к самому себе.

По некоторым древним источникам, лошадь жила в яслях из слоновой кости, а стойла были сделаны из точеного мрамора. У нее даже был свой собственный дом, в котором находилось множество рабов, которым было поручено содержать лошадь максимально комфортно. Он был оборудован мебелью, теплыми одеялами, для питомца были приготовлены ожерелья с драгоценными камнями.

В некоторых сообщениях говорится, что Калигула, разочарованный римским сенатом, планировал сделать свою лошадь официальным консулом, уполномоченным вести переговоры с иностранными сановниками. К сожалению, этот момент в истории не наступил, потому что Калигула не прожил достаточно долго.

Жены древности предпочитали болонок своим мужьям

Древние греки и римляне любили собак. Ими восхищались за их верность, а также за их охотничье мастерство и навыки работы. Однако рабочие собаки были не единственными популярными породами того времени. Собаки-поводыри были невероятно распространены, и самой популярной была порода, известная как мелитейская.

Эти собаки были импортированы с небольшого острова у побережья Италии. Сегодня порода больше не существует, но мы знаем, как она выглядела, потому что древние люди оставили множество иллюстраций. Животные были маленькие и белые, пушистые, с острой мордочкой. Некоторые ученые писали о чрезвычайной любви людей к этим животным. Говорили, что женщина скорее согласится расстаться со своим мужем, чем с собакой.

Кошек в Египте почитали даже больше, чем сейчас

Кошки и люди живут вместе почти 10 000 лет. Исследователи обнаружили, что все домашние породы кошек произошли от тех, которые были выведены в Древнем Египте. В то время пушистые красавицы впервые пришли в нашу жизнь, чтобы охотиться на вредителей. А многие поколения селекционного разведения сделали их более послушными и дружелюбными к людям. Их даже увековечивали как мумий. Некоторые из представителей семейства начали появляться в мифологии, и их особенности были приписаны богам. Например, Бес, бог, известный как хранитель всех детей, иногда изображался с кошачьими чертами лица.

Древнегреческие женщины очень любили птиц, особенно уток и гусей

В некоторых древних культурах это был такой же обычный питомец, как кошка или собака. Древнегреческие женщины особенно любили своих домашних птиц. Самыми популярными были утки и гуси, причем у некоторых они жили десятками. На древней глиняной посуде сохранились изображения, на которых изображены утки под обеденными столами, около кровати. Им дали столько же свободы, сколько современным кошкам или собакам, и столько же любви.

Птицы считались домашним животным в те дни. Есть свидетельства того, что люди держали в качестве домашних животных цыплят, петухов, цапель, журавлей, перепелов, лебедей и других птиц в качестве домашних животных.

В Риме беременные женщины и дети спали со своими змеями

В римские времена было довольно распространено держать змею в своем доме. Они были великолепны для ловли мышей и крыс, но держали их не только из практических соображений. Древние писатели рассказывают о змеях, которые «спали с детьми, давали на себя наступать, не сердились, когда их поглаживали».

Как и сегодня, не все любили животных. Некоторые находили, что змеи отвратительны. Тем не менее другие находили их великолепными. Им был предоставлен свободный доступ по дому, а порой их носили на шее.

Королева Испании Изабелла была очарована попугаями из Нового света

Попугаи являются одними из самых красивых птиц в природе, и люди были очарованы этими животными на протяжении тысячелетий. Египтяне поклонялись попугаям, а римляне строили декоративные вольеры для домашних попугаев. Они могли быть как деревянными, так и из слоновой кости. Когда Колумб впервые вернулся в 1493 году из своего плавания через Атлантику, он подарил королеве Изабелле двух попугаев из Амазонки.

Она была очарована птицами и позже прислала ему письмо. Она написала: «Пришлите нам столько попугаев, сколько можно отправить оттуда, и образцы всех видов птиц, которые есть, потому что мы хотим видеть их всех».

Китайский император изобрел аквариум

Рыба может быть настолько же увлекательной, насколько и красивой. Люди в Древнем Китае знали много о водных обитателях и зачастую были очарованы ими. Император по имени Чжу Юаньчжан, возможно, первый в истории сделал аквариум, который позволил ему держать рыбок в своем доме. Он основал компанию, которая занималась разработкой емкости в форме чаши для его золотой рыбки. Компания создала то, что считается первым аквариумом. Чаши были не самыми гигиеничными сооружениями, но они выполняли свою работу достаточно хорошо.

Древние римляне держали в качестве домашних животных обезьян

Может показаться плохой идеей держать дикую обезьяну в вашем доме, но это не имело значения для древних римлян. Ученые утверждают, что наиболее распространенными, вероятно, были макаки. Многие были обучены выполнять необычные задания, в том числе играть на музыкальных инструментах, танцевать по команде и даже кататься на козлах. Некоторые обезьяны могли даже бросать копья во время езды на козе. Обезьяны были довольно обычным зрелищем. Их владельцы считали своих обезьян членами семьи. Мальчики играли с обезьянами, как с собаками, а некоторых держали на поводках и выводили на публику.

Древние египтяне держали бабуинов, но с ними часто обращались плохо. Было обнаружено, что многие из них были похоронены с переломами, а у других были признаки того, что их кости неоднократно ломались. Считается, что таким образом животных наказывали за проступок.