WhatsApp мессенджер усиливает защиту данных

znakomstvo99 date_range27.05.2020, 13:11 chat_bubble_outline0 remove_red_eye34

На этой неделе в Facebook появилось объявление о том, что в «Мессенджер» добавлены новые меры безопасности, что не кажется чем-то новым. Но на самом деле это не так. В том, что сегодня создает Facebook, есть нешуточные последствия. Опубликованное объявление касается Messenger, но принятые меры затронут и WhatsApp. И это важно для более чем 2 млрд пользователей по всему миру. Более подробно об усилении защиты данных в WhatsApp поговорим в статье.

Обновление

Компания Facebook заявила о том, что ее новое обновление повысит безопасность пользователей в Messenger – его иной платформе. После внедрения система мониторинга будет защищать несовершеннолетних и отслеживать мошенников.

Но это не новость. Messenger зашифрован, а это означает, что мониторинг будет несложным. Реальная новость заключается в том, что Facebook разработал иную удивительную систему, которая будет работать на шифрованных чатах. Facebook говорит, что она подготовит пользователей к неизбежному полному кодированию Messenger. Но на самом деле это имеет большее значение для WhatsApp, самой популярной в мире платформы шифрованных сообщений.

Дискуссии о шифровании

Правоохранительные органы США, Англии и иных стран требуют от Facebook ослабления сквозного шифрования, чтобы получать доступ к контенту в рамках расследований уголовных дел. До возникновения пандемии COVID-19 казалось, что безопасность все-таки будет облегчена.

Дискуссии продолжались в течение года и в итоге привели к возникновению законопроекта EARN-IT, который затрагивает все системы США. Если этот законопроект будет принят, то службы обмена сообщениями станут ответственны юридически за контент, размещаемый на их платформах. В итоге штрафные риски станут невыносимыми.

Что говорит Джей Салливан

21 мая директор по безопасности и управлению продуктами «Мессенджера» Джей Салливан в своем блоге рассказал о новых усовершенствованиях. Некоторые из них уже пару месяцев доступны на Android. А вот пользователи iOS увидят их лишь на следующей неделе.

Салливан пояснил, что с помощью новых функций безопасности миллионы людей смогут избежать вероятного мошенничества без ущерба для своей конфиденциальности.

Мощный источник наблюдения

Messenger имеет сквозное шифрование. Поэтому политики и полиция призвали Facebook отказаться от нововведений, опасаясь, что они сыграют на руку преступникам и террористам, желающим скрыть свою деятельность от мониторинга.

Метаданные – мощный источник наблюдения. Охранные агентства анализируют эти данные, чтобы выявить поведенческие шаблоны, используя бэкдоры. С помощью контактных точек производятся замысловатые сети взаимоотношений, которые позволяют идентифицировать преступные сплетения без доступа к контенту.

Функция безопасности

«Мы создали новую функцию безопасности для работы с полным шифрованием, - говорит руководство Facebook. - Люди должны конфиденциально общаться с приятелями и близкими, чтобы никто не контролировал их диалоги».

Более 2 млрд пользователей каждый день обмениваются колоссальным объемом сообщений в WhatsApp, который оснащен сквозным шифрованием. И если смартфон (конечная точка) не скомпрометирован или копии чатов не отправлены на облачные платформы, то ни Facebook, ни органы охраны правопорядка не имеют копии ключей шифрования. «В настоящее время Facebook пребывает в трудном положении, - заявил директор по информационной безопасности из компании Cyjax Ян Торнтон-Трамп. - Ведь людям важно понять правду о безопасности ресурса и использовании данных, которые он собирает».