Врачи не доверяют российской вакцине от коронавируса

aniyawillow date_range15.08.2020, 20:56 chat_bubble_outline0 remove_red_eye45

Люди возлагали много надежд на создание прививки от коронавируса. Многие жители России верили в то, что вакцинация поможет существенно снизить заболеваемость и отменить карантинные меры. На сегодняшний день российская вакцина создана и уже прошла регистрацию. Однако судя по результатам опроса, врачи относятся к ней неоднозначно. Только 24,5 % медиков готовы сделать себе прививку. Почему врачи не доверяют российской вакцине? Об этом мы поговорим в статье.

Новая вакцина

Вакцина против COVID-19 получила название "Спутник IV". Она была разработана в НИЦ имени Гамалеи. Регистрация препарата состоялась 11 августа 2020 года. Вакцина будет производиться в Центре имени Гамалеи и фармакологической компании "Биофарм". Средство для прививки планируют широко использовать с 1 января 2021 года.


Результаты опроса

Уже спустя несколько месяцев вакцина поступит в оборот. Но как относятся к ней врачи? На этот вопрос ответили результаты анкетирования.

12 - 13 августа 2020 года был проведен большой опрос медиков. Анкетирование велось с помощью компьютерного приложения "Справочник врача". В нем приняло участие более 3000 врачей разных профилей. Им были заданы вопросы по поводу вакцины от COVID-19.

Оказалось, что всего лишь 24,5 % медиков готовы сделать себе прививку. При этом 52 % врачей ответили, что не планируют проходить вакцинацию. Это говорит о том, что более половины российских врачей относятся с недоверием к препарату для прививок. Однако пятая часть опрошенных готова рекомендовать вакцинацию своим родственникам, пациентам и друзьям.

В чем же причина недоверия специалистов к новой прививке? Примерно 66 % респондентов не уверены в том, что это действенное и эффективное средство профилактики. А 48 % опрошенных с подозрением относятся к тому, что вакцина была разработана слишком быстро. Эти люди не уверены в ее безопасности и считают, что препарат прошел недостаточно испытаний.

Опасения по поводу российской вакцины высказывают и зарубежные вирусологи. По их мнению, разработать прививку и доказать ее безопасность для разных групп пациентов - это разные вещи.

Мнение вирусологов НИЦ Гамалеи

Ученым из НИЦ Гамалеи стало известно о результатах опроса. Но они отреагировали на недоверие врачей к прививке достаточно спокойно. Вирусологи считают, что такое отношение к вакцине против коронавируса вполне объяснимо.

Специалисты НИЦ имени Гамалеи с пониманием относятся к опасениям врачей. Ведь "Спутник IV" - новая вакцина, которая пока еще не прошла третий этап клинических испытаний. Это означает, что она не была опробована на большом количестве людей разных возрастов и с различными особенностями организма. Поэтому медики не могут быть полностью уверены в безопасности прививки.

В нежелании делать прививку есть и психологический аспект. Ведь речь идет о вирусной инфекции, которая дает относительно низкую летальность, а не о смертоносном заболевании. Многие врачи считают, что опасность коронавируса преувеличена, и не хотят спешить с прививкой.

Желающих вакцинироваться не так мало

Специалистам НИЦ имени Гамалеи стало известно, что вакцинироваться готовы лишь 24,5 % опрошенных. Но по мнению вирусологов, этого количества желающих из числа врачей вполне достаточно. Если эти люди сделают прививку, то это убедительно продемонстрирует ее безопасность. Такого количества пациентов хватит для доказательства безвредности вакцинации.

Заключение

Новая вакцина прошло множество испытаний, но она не было проверена на достаточном количестве добровольцев. Ведь, чтобы доказать безопасность прививки, ее необходимо опробовать на тысячах испытуемых. Среди них должны быть люди разного возраст и разного состояния здоровья. Пока этого сделано не было, исключить вероятность появления побочных эффектов невозможно. Возможно, что именно поэтому многие врачи не готовы пройти вакцинацию от COVID-19.