Как погибли древние цивилизации

amumemobbyNub date_range16.08.2020, 14:10 chat_bubble_outline0 remove_red_eye47

Мир постоянно меняется. Набирают силу и рушатся государства, строятся и приходят в запустение города, рождаются и вымирают народы. Человечество приобретает знания, но забывает то, что было раньше. Во многих частях планеты остались заброшенные руины, которые, тем не менее, впечатляют своим величием. Что же произошло с цивилизациями, которые их построили?

Почему исчезли древние цивилизации

Америка

Как погибли древние цивилизации 
Прежде всего, очень важно понимать разницу между «цивилизацией» и «культурой». Вторая в случае исчезновения первой вполне может сохраниться. Так, например, все прекрасно осведомлены о гибели цивилизации майя, однако гораздо меньше известен тот факт, что миллионы носителей её культуры до сих пор живут в Мексике и Центральной Америке. Этот народ покидал свои города как минимум дважды. В первый раз это произошло во 2 веке нашей эры, однако гораздо больше ученых интересует исход, состоявшийся в 8-9 веках. Крупные города, посреди которых высились такие известные пирамиды, как Копан (Гондурас) и Тикаль (Гватемала), были заброшены до 1000 года. Это достоверно известно потому, что майя выбивали на своих зданиях дату окончания строительства, и эти записи обрываются приблизительно в 9 веке.

 
Известно, что в это время майя перебрались на север – в частности, в город Чичен-Ица на территории нынешней Мексики. Однако по какой именно причине они сделали это, до сих пор не совсем понятно. Одно из наиболее популярных объяснений говорит о том, что люди банально опустошили места, которые населяли, сделали их непригодными для жизни. Они вырубили все леса, после чего здесь стали случаться катастрофические засухи. Согласно другой теории, майя сбежали от смертоносной эндемической болезни. Также вероятно, что причиной были поражения в войнах с соседними народами.

 
Цивилизация майя - не первая и не последняя, погибшая в Америке. То же самое произошло с ольмеками, которые за полтора тысячелетия до нашей эры создали самое раннее из высокоразвитых государств Мезоамерики. Эта цивилизация известна по гигантским каменным головам, многие из которых сохранились до наших дней. Самым крупным её городом был Сан-Лоренсо на территории Мексики. Естественно, это современное название. В оригинале оно звучало иначе. Этот населенный пункт был покинут приблизительно в 900 году до нашей эры, то есть за 2000 лет до тех проблем, что возникли у народа майя. Считается, что ольмекам пришлось переселиться из-за активизации вулканической деятельности, которая уничтожила их посевы и заставила искать пропитание в других местах.

 
Гораздо севернее находится «первый город» Соединенных Штатов. Это Кахокия, поселение североамериканских индейцев, население которого в 11 веке нашей эры составляло от 10 до 20 тысяч человек, что примерно равно численности жителей Лондона в тот же исторический период. Европейские поселенцы, обнаружив Кахокию, не могли поверить, что её построили местные аборигены, поэтому приписывали финикийцам и даже викингам. Руины города находятся на Среднем Западе США, неподалеку от Сент-Луиса. Археологи нашли здесь следы двух крупных наводнений, что, как кажется, прямо намекает на причину, побудившую жителей покинуть свои дома. Заброшенные поселения индейцев разбросаны по всей Северной Америке. Самые древние из них принадлежат народу анасази, населявшему юго-запад США. Высеченные в скалах жилища можно увидеть, например, в Национальном парке Меса-Верде, что в штате Колорадо.

Европа и Месопотамия

 
Одной из самых загадочных исчезнувших цивилизаций древности являются минойцы, населявшие остров Крит приблизительно с 3000 по 1000 год до нашей эры. Строения, оставленные ими, например, Кносский дворец, сегодня считаются бесценными историческими памятниками, однако выяснить, что произошло с этим народом, до сих пор достоверно не удалось. Одна из основных гипотез возлагает вину за гибель цивилизации на вызвавшее мощнейшее цунами извержение вулкана Санторин. Оно считается одним из самых мощных в истории человечества. Катастрофа произошла приблизительно в 1600 году до нашей эры. Некоторые историки предполагают, что печальная судьба минойцев вдохновила Платона на создание мифа об Атлантиде - могущественной цивилизации, уничтоженной богами. Кроме того, с Критом и Кноссом связывается известный миф о Тесее и Минотавре - предполагается, что лабиринт, в котором они встретились, находился именно здесь.

 
Также обязательно стоит упомянуть Древнюю Месопотамию, где 5000 лет назад были изобретены письменность и множество других вещей, без которых мы не мыслим сегодня своего существования. В этом районе мира за несколько тысячелетий родилось и погибло множество цивилизаций. Достаточно вспомнить падение Вавилона, о котором помнят до сих пор из-за того, что оно фигурирует в религиозных текстах авраамических религий. Причиной гибели местных государств в подавляющем большинстве случаев становились войны и завоевания. На этой территории они не прекращались никогда и продолжаются до сих пор.

Азия

 
Следы Индской цивилизации находятся в современном Пакистане. Построенные ею города Хараппа и Мохенджо-Даро наверняка казались чужестранцам чудесами света. Здесь можно найти следы древнейших в мире канализации и общественных бань. Архитекторы видят в том, что от них осталось, свидетельства градостроительного планирования. Также, по всей видимости, население этих городов выбирало своих правителей. Однако к 1900 году до нашей эры здесь произошла какая-то чудовищная катастрофа. Улицы были усеяны мертвыми людьми и домашними животными, свирепствовали болезни, вооруженным конфликтам не было конца... В конечном итоге, города долины Инда были покинуты населением. Ученые до сих пор спорят о причинах происшедшего. Среди выдвинутых гипотез можно упомянуть изменение течения реки Инд, череду катастрофических землетрясений, ослабление активности муссонов, приведшее к острой многолетней нехватке воды. Считается, что люди из долины переселились на юго-восток - в современную Индию, где их культурное влияние проявилось при строительстве других древних поселений.

 
Существует гипотеза, связывающая гибель цивилизации долины Инда с печальной судьбой государств Месопотамии, упадком Древнего царства в Египте и культуры Лянчжу в Древнем Китае. Это теория «Засухи 4200 лет назад». Она предполагает, что в 2100-е гг. до н. э. по планете прокатилась серия катастрофических засух, которая обрушила многие из существовавших тогда цивилизаций. Они не погибли мгновенно, просто не сумели оправиться от всех бед, проблем и испытаний. Однако большинство ученых отвергают эту теорию, как недостаточно обоснованную - по их мнению, ни одно отдельное событие не может стать причиной упадка множества цивилизаций в течение значительного промежутка времени.