Вкус детства: квас с цикорием - вспомните советский напиток из бочки

Лана Шимчук date_range20.08.2020, 11:57 chat_bubble_outline0 remove_red_eye79
Вкус детства: квас с цикорием - вспомните советский напиток из бочки

Лето открывает огромные возможности для приготовления полезных блюд и напитков. Моя соседка по даче готовит квас из разных трав и фруктов и угощает меня самыми разными удивительными напитками. В последний раз приготовленный ею квас превзошел все мои ожидания. Уж не знаю, жажда и жара сделали его таким вкусным, но на какое-то время мне показалось, что я вернулась во времени и пью квас из бочки на автобусной остановке. Тот самый квас, вкус которого я уже начала забывать.

Полезные свойства кваса из цикория

Кроме того, что этот напиток вкусен, оказалось, что он очень полезен благодаря цикорию, из которого он сделан. Я далеко не юная девушка, работать приходится много, а здоровье начинает слегка давать сбои.

Я узнала, что цикорий нормализует сердечную деятельность, снижает сахар, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и успокаивает нервы. Раньше я пила чашечку кофе с цикорием по утрам и не ощущала никакой разницы. С тех пор, как я начала пить квас из цикория, мое здоровье заметно улучшилось. Исчезла одышка и тахикардия.

Приготовление кваса из цикория

Ингредиенты для приготовления 5 литров кваса из порошкового цикория, купленного в магазине:

  • воды потребуется 4.5 литра;
  • 2 столовых ложки цикория в порошке;
  • сахара - 2 стакана (450 г);
  • лимонной кислоты – достаточно одной чайной ложки;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.

Воду вскипятить в шестилитровой емкости. Высыпать в воду сахар, перемешать и варить около 5 минут. Пену лучше снимать по мере ее образования. Затем выключить огонь, и охладить смесь. Когда остынет, добавить в квас дрожжи и лимонную кислоту.

Вода должна быть теплой, иначе дрожжевые бактерии погибнут, и брожения не произойдет. Кастрюлю накрыть темной тканью, защитив марлей от мошек. В процессе брожения время от времени (как можно чаще) перемешивать. Через 12-14 часов можно переливать напиток для дальнейшего хранения.

Хранение кваса из цикория

Пластиковые бутылки от магазинных газированных напитков как нельзя лучше подойдут для дальнейшего хранения кваса. Лучше оставить сверху свободное место и, прижав пальцами бутылку так, чтобы жидкость дошла до края, закрутить крышечку.

Можно хранить квас и в стеклянных литровых банках, закрытых капроновыми крышками. В этом случае банки следует набирать до краев. Затем квас нужно будет поставить в холодильник или в погреб. Пейте на здоровье!

Употребление такого кваса, кроме утоления жажды, значительно улучшит ваше здоровье, а некоторые болезни вообще сведет на «нет». Но нельзя забывать, что цикорий - это лекарственное растение, злоупотребление которым может принести вред некоторым людям. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, то увлекаться этим напитком не стоит. Цикорий расширяет сосуды, поэтому он может вызвать понижение давления. Люди с гипотонией могут выпить пару стаканчиков кваса, но не больше.

В случае, если после выпитой чашки такого кваса у вас появилась тошнота, слабость, головокружение, то угостите этим квасом соседку с повышенным кровяным давлением. Отказаться от употребления цикория следует тем, кто принимает антибиотики, так как он препятствует усвоению лекарств. Людям, страдающим от болезней печени, бронхиальной астмы, варикозного расширения вен и бессонницы, следует также отказаться от этого напитка.