Ученые снова открыли редкий вид сомалийских слоновых землероек

RGK date_range21.08.2020, 10:21 chat_bubble_outline0 remove_red_eye60

Ученые, которые занимаются исследованиями на полуострове Сомали, впервые за 50 лет смогли официально подтвердить, что здесь обитает милый зверек, сомалийский попрыгунчик, или слоновая землеройка, которую еще называют сомалийским сэнги.

Пропавшее животное

Хотя жители окрестностей знали, что здесь обитают зверьки, размером не больше мыши, у ученых никакой подтвержденной информации об их существовании не было. Слоновая землеройка при помощи своего носа разгребает опавшие листья, добывая насекомых, которыми она питается.

На самом деле это животное, которое одно время считалось вымершим, не имеет отношения ни к землеройкам, ни к мышам, зато она является родственником слонов, трубкозубов и ламантинов - все эти животные имеют хоботы разного размера. Это животное отличается длинными задними конечностями, соответственно, может очень хорошо бегать.

Анатомические особенности и образ жизни

По мнению ученых, соотношение длины задних лап с размерами остального тела говорит о том, что они больше связаны с антилопами или газелями, чем с другими мелкими млекопитающими. Некоторые виды этих землероек могут развивать скорость до 30 километров в час.

Эти животные разбиваются на пары и живут вместе всю жизнь на небольшой территории. Подобное поведение редко встречается у других видов млекопитающих.

Исследования

Научная экспедиция отправилась на поиски этого животного еще в 2019 году. Ученые изучали местность в Джибути, государстве, расположенном между Сомали и Эфиопией.

Исследователи установили более 1200 ловушек, а в качестве приманки использовали арахисовое масло, овсянку и дрожжи, что, по сути, не имеет ничего общего с привычным рационом землероек, которые питаются муравьями и термитами.

Однако ученые объяснили свой выбор тем, что маленькое млекопитающее, которое обитает в засушливой пустынной скалистой местности, почуяв запах такой приманки, обязательно проверит, что это.

Проведя исследования, результаты которого уже были опубликованы в научной литературе, ученые сделали открытие: слоновая землеройка - более многочисленный вид, чем предполагалось ранее. Кроме того, их ареал обитания довольно большой - скорее всего, они населяют территории Джибути, Сомали и Эфиопии.

Отсутствие городов и активное развитие сельского хозяйства в засушливых районах, которые являются привычным местом обитания этих зверьков, способствуют их распространению. Через год ученые планируют вернуться на полуостров Сомали, чтобы при помощи радиомаяков как можно больше узнать об образе жизни этих зверьков.