Впервые в мире напечатан двухэтажный дом

soopriera date_range25.08.2020, 12:40 chat_bubble_outline1 remove_red_eye453
Бельгийская строительная компания Kamp C построила двухэтажный дом с помощью самого большого в Европе бетонного принтера. Это первый в мире двухэтажный дом, который будет построен в одном монолитном «куске» на месте. Печать производилась массивным цементным принтером BOD2 размером 10 x 10 метров, изготовленным компанией COBOD.



Сам дом был напечатан всего за 15 дней, растянутых в течение нескольких месяцев, чтобы согласовать с расписанием студентов, которые работали над проектом. В будущем этот процесс можно будет сократить до двух дней. Строительство началось в ноябре 2019 года, когда принтер был доставлен на строительную площадку и собран. После запуска BOD2 полностью автономен и требует только одного человека, контролирующего процесс с компьютера поблизости. Как и в других проектах с объёмной печатью, процесс строительства представлял собой выдавливание специальной цементоподобной смеси из сопла для создания базовой конструкции. Слой за слоем принтер возводил стены, пока смесь постепенно высыхала и становилась твердой. Впрочем, без вмешательства человека робот пока что обойтись не может: финальные штрихи — крышу и окна — пришлось добавлять рабочим.

«Прочность материала на сжатие в три раза выше, чем у обычного печатного кирпич, — объясняет Марийке Аертс, менеджер проекта. — Помимо волокон в бетоне, количество используемой арматурной сетки крайне ограничено. Благодаря новой технологии печати опалубка оказалась избыточной, что позволило сэкономить приблизительно шестьдесят процентов на материале, времени и бюджете. Внутренняя часть дома-прототипа имеет размеры, аналогичные типичному бельгийскому коттеджу. С момента своего завершения 3D-печатный двухэтажный дом остаётся на месте в Бельгии рядом с принтером, который его строил, чтобы посетители могли остановиться и полюбоваться им. Компания говорит, что в будущем надеется превратить здание в офисное помещение, чтобы сдавать его в аренду, или, возможно, когда-нибудь, жилой дом. Это двухэтажное чудо присоединяется к другим захватывающим разработкам в развивающейся области 3D-печати в строительстве, включая первое в мире сообщество 3D-печати, которое в настоящее время строится в сейсмической зоне в Мексике.