Минимальные зарплаты в странах Европы

frkatalog date_range02.02.2022, 20:35 chat_bubble_outline0

В каких странах первого мира россияне могут считаться низкоквалифицированными работниками, а в каких — нет.

Многие любят говорить об уровне жизни в Европе. Понятное дело, что он немного другой, чем в России, хотя, вполне возможно, что Москва в целом приближается.

Обстановочка и сами квартиры у них, возможно, побогаче, зато рестораны и одежда у нас уже давно почти одинаковые. Кроме того, огромная часть европейцев, например, не могут позволить себе как следует отапливать квартиру зимой и живут в носках. Это вообще считается нормой. В этом смысле наше централизованное отопление вообще-то настоящая роскошь!

Чисто у них, конечно, не по-русски, особенно в смысле тротуаров и обочин. Зато и налогов дерут с каждого гражданина в огромных количествах!

И все-таки очень интересно сравнить, сколько зарабатывают самые неквалифицированные из этих самых европейцев уже после вычета налогов. Недавно нам на глаза попалась очень любопытная карта, на которой как раз обозначены минимальные зарплаты в Европе.

Понятное дело, что минимальная зарплата в странах первого мира (даже после уплаты налогов) — это еще не те деньги, которые ты можешь спокойно тратить. Сначала придется заплатить за аренду жилья (или ипотеку), медицинское страхование, школу для ребенка… Только потом уже что-то останется на еду, которая тоже стоит совсем не так, как в магазине «Пятерочка».

Давай же полюбопытствуем, где уровень жизни самый высокий!

Как видно из карты, самыми богатыми оказались неквалифицированные жители Люксембурга. На самом деле швейцарцы получают еще больше, но у них нет понятия «минимальная зарплата», поэтому они обозначены на карте серым цветом. Кстати, Скандинавские страны, в которых этого понятия тоже нет, в среднем платят своим неквалифицированным работникам около 2000 долларов в месяц — примерно на уровне Люксембурга.

Также неплохо устроились британцы с ирландцами, голландцы, Франция и Германия. Все в целом так, как мы и думали. Середнячки — Польша, Литва, Эстония, Чехия, Хорватия, Сербия и Черногория.

Россия при этом топчется в самом низу. Меньше нас получают только в Белоруссии и Молдавии.

Вот как выглядит эта картина: