Если есть Новая Зеландия, где же Старая Зеландия

Danehaplsnjpy date_range02.02.2022, 20:41 chat_bubble_outline0

Новая Зеландия – государство в юго-западной части Тихого океана, в котором снималась кинотрилогия «Властелин колец». Это знают многие. Но не многие знают, где Старая Зеландия.

Вопрос, ответ на который гуглят в три часа ночи те, кто собирался сегодня лечь спать пораньше

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить все места, название которых происходит от более старых географических названий. Их огромное количество: Нью-Йорк, Нью-Мексико, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Новый Орлеан. Европейские исследователи любили брать локацию из своей страны происхождения, добавляя префикс «Новый» и присваивая новое место, назвав в честь родины.

Чаще всего такое делали голландские исследователи, и поэтому легко найти названия мест, связанных с Нидерландами. К примеру: Новые Нидерланды (в настоящее время штат Нью-Йорк), Новый Амстердам (теперь город Нью-Йорк), Новый Харлем (теперь просто Гарлем).

Новая Зеландия – не исключение.

Первым западным исследователем, высадившимся на территории, ныне известной как Новая Зеландия, был голландец по имени Абель Тасман. Он прибыл к берегу острова в 1642 году и сначала подумал, что это берег Южной Америки. Однако, когда картографы поняли, что это совершенно новое место, они назвали его в честь Зеландии – западной провинции Нидерландов. Первоначальное название было «Nieu Zelandt».

Зеландия – самая западная и наименее густонаселенная провинция Нидерландов, расположенная к северо-западу от Антверпена, Бельгия. Интересный факт о Зеландии и Новой Зеландии: учитывая, что максимальное расстояние между любыми двумя точками на Земле составляет 20 036 километров, на расстоянии 18 670 километров Зеландия и Новая Зеландия находятся почти настолько далеко друг от друга, насколько возможно.