Табачные « бунты» 1990 года

catyfoptqex date_range07.02.2022, 16:01 chat_bubble_outline0

Сигареты и папиросы пропали из советских магазинов летом 1990 года. Общий дефицит табачных изделий в стране на конец августа 1990 года составлял 60 млрд (!) штук. Среди причин дефицита назывались: недопоставка сигарет из Болгарии (единственной страны, откуда в СССР завозили табачную продукцию), нехватка фильтров, фольги, упаковки для производства продукции, а также деятельность спекулянтов и перекупщиков. Но главной причиной, как выяснилось уже позже, было практически одновременное закрытие на ремонт большинства табачных фабрик СССР (Многие специалисты — например, бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков — расценивал этот факт как сознательную диверсию).


Пермь.Табачный бунт 1990 года. Фото: Государственный архив Пермского края


Cпонтанное выражение недовольства, которое впоследствии получило название «табачный бунт», началось в Перми 26 июля 1990 года около полудня, когда в табачном магазине на улице Ленина кончился товар. Очередь из «курильщиков», которым не досталось папирос, превратилась в бунтовщиков. Сначала они перекрыли близлежащую улицу, остановив трамвайное движение, а затем двинулись к зданию горисполкома. Там перекрыли улицу Карла Маркса (теперь Сибирская) и устроили митинг, призвав к ответу городские власти. Ближе к вечеру к митингующим вышел глава администрации Владимир Филь и пообещал навести порядок. Люди разошлись. Примечательно, что «табачный бунт» был очень интеллигентным — никому не было нанесено никакого ущерба.


Очередь в магазин "Табаки" на улице Ленина г.Пермь, 14.08.1990г


А 6 августа в 1990 году в Свердловске случился «табачный бунт». Около сотни человек, возмущённые отсутствием курева в магазинах города, остановили движение трамваев на перекрёстке улицы Карла Либкнехта и проспекта Ленина. Покупатели требовали привести первых лиц горсовета и горисполкома для объяснений.


22 августа 1990 года в столице СССР вспыхнул «табачный бунт».


Сергей Станкевич (в то время- первый заместитель председателя Моссовета Гавриила Попова) о табачном бунте в Москве в 1990 году:

Да, это знаменитый "табачный бунт" в Москве, август 1990 года, ещё при советской власти.

Мы тогда объехали табачные фабрики Москвы и выяснили, что они работают круглосуточно, но товар идёт не в госторговлю, а "налево", для перепродажи на чёрном рынке.


В Москве в августе 1990 года толпа людей, возмущенных отсутствием сигарет в ларьке у метро, перекрыла Щелковское шоссе. Движение транспорта остановилось, на дороге скопилась огромная «пробка», люди были вынуждены выходить из общественного транспорта и идти пешком.


7 августа 1990 г. Минск. Табачный бунт с перекрытием массами курильщиков Ленинского проспекта.



Ленинград, Невский проспект. У табачного магазина выстроилась огромная очередь. А магазин тем временем пуст, и когда завезут сигареты – неизвестно. Разъяренный народ перекрыл проспект и стал жечь костры.


О событиях 90–х вспоминает и работник Ленинградского горисполкома: «Каждый день составлялись сводки: столько–то табака осталось, столько можно завезти. И вот однажды в этой системе наступил сбой: неделю вообще ничего не было».


Сотрудник Казанского НИИ писал в своем дневнике: «Видел «табачный бунт». На перекрестке стоит киоск, в котором продают сигареты. Сегодня сигарет не привезли, а очередь, как обычно, люди занимали уже с раннего утра и прождали там часов до четырех. Терпение лопнуло, и они, чтобы привлечь к себе внимание начальства, вышли на проезжую часть и перекрыли движение. Остановилось около 10 троллейбусов. Приехала милиция, долго упрашивала толпу разойтись, но безуспешно...».

Из личного
Рвануло как то неожиданно.
К тому времени я уже считался заядлым курильщиком соотносительно приличным стажем.
Какого было мое удивление, когда после работы, зайдя в продовольственный за сигаретами, я таковых на прилавке не обнаружил. Совсем никаких. Табачки не было совсем. Ладно, бывает, недовезли. Но и в других магазинах была такая же ситуация-нет курева. Сказать, что я был расстроен-это ничего не сказать. Что делать и где искать и как пережить напасть-в голове не укладывалось. Вечером вдруг вспомнил об одном магазинчике, который был в стороне от людских потоков и транспортных маршрутов. Туда я и помчался с утра пораньше. И успел воткнуться в очередь таких же бедолаг, вспомнивших про этот магазин и примчавшихся к самому открытию.


Урвал я последнее, что продавали из табачных изделий- блок сигарет Гавана Рейс, кубинского производства. Страшный горлодер, хоть и с фильтром.


Вот оно-счастье. Именно с таким ощущением я направился домой.
А уже через неделю покупал сигареты на остановке автобуса с рук. В тридорога.