Почему гранату называют «лимонкой»

Опубликовано 30 августа 2022

Граната Ф-1 наиболее узнаваема даже среди тех, кто не интересуется оружием от слова совсем. Во многом благодаря своему характерному внешнему виду. Именно ее в простонародье называют «лимонкой». Однако, приходилось ли гражданам задумываться о том, откуда взялось это фруктовое название? Многие думают, что все дело в форме. Но на самом деле это не так.

В разных странах «лимонку» называют по-разному. Где-то из-за характерного рифления ее называют «черепахой», а где-то из-за формы корпуса называют «ананасом». И ведь действительно, гранаты типа Ф-1 куда больше походят именно на ананас, чем на лимон. Впрочем, название «лимонка» в русской речи прилипло к ней не из-за фрукта, который употребляют наши люди вместе с легкой закуской или чаем.

Все дело в том, что гранаты Ф-1 появились еще в годы Первой мировой войны. Разработана она была во Франции в 1915 году и проходила под индексом «F.1.». Конструкция французской Ф-1 была предложена капитаном Леманом. В то время Франция была союзником Великобритании и Российской Империи по Антанте. Гранаты «F.1.» в рамках военной помощи поступали и к союзникам республики. В Великобритании на базе «F.1.» сделали собственную гранату Миллса, а в России просто пользовались французскими изделиями. Так как в документах «F.1.» проходила как граната системы Лемана, то к ней прилипло простонародное название «лимонка». В итоге название дошло до наших дней.
Почему гранату называют «лимонкой»

До сих пор о гранатах Ф-1 существует множество заблуждений. Одно из самых популярных связано с назначением ребристого рифления на корпуса. Популярное мнение говорит о том, что рифление сделано для упрощения разлета корпуса на осколки. Однако, на самом деле это совсем не так. Рифление делается для удобства и надежности хвата, а также для того, чтобы боец мог по тактильным ощущениям легко отличить наступательную гранату (они с гладким корпусом) от оборонительной гранаты. Оборонительные гранаты имеют меньший заряд взрывчатки, но при этом из-за особенностей корпуса обладают большим разлетом осколков. Правда, особенность эта не в рифлении, а в материале, из которого корпус изготовлен.

Британская граната Миллса

Так, например, у наступательных гранат РГД-5 корпус выполнен из стали. Эти гранаты имеют лучшее фугасное воздействие и меньшее осколочное. У гранат Ф-1 корпус выполнен из чугуна, в результате чего они обладают лучшим осколочным воздействием и меньшим фугасным. Сталь и чугун отличаются по своим физическим свойствам. Чугун при взрыве не рвется, а дробится. Он разлетается на мелкие фрагменты примерно, как автомобильное стекло. Что интересно, если корпус для гранаты Ф-1 был неправильно отлит на заводе и граната вышла бракованной, то возможно сверхдробление чугуна: разлет корпуса на слишком мелкие осколки, которые не нанесут серьезного вреда даже человеку, стоящему в непосредственной близости. Впрочем, не стоит забывать, что у гранаты помимо осколочного воздействия, есть еще и другие опасные эффекты.


18 507
0
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
добрый как сок Видео
Опубликовано 20 января 2014
Экстремальный страйкер
657
0
0
покоритель Фото и приколы
Опубликовано 28 января 2011
Жесть, что это в печеночке?
Вот такой своеобразный бонус в виде огурца в печени.
6 351
9
+3
Verginia Девушки
Опубликовано 25 августа 2020
Горячие японки (59 фото)
1 272
0
+12
Опубликовано 14 марта 2011
Складываем бумажный самолетик
Помните, как в детстве вы складывали самолетик из тетрадных листов или газетной бумаги?) Каждый хвастался у кого больше и красивее он получился. А самое главное было то, как далеко он летел. Иногда, сделав один, мы носились с ним весь день, а порою, набрав пачку бумаги, мастерились десятки самолетов и улетали с балкона или окна, уборщика хватало работы :). Предлагаю вам узнать множество новых
11 937
12
+6
koto_kom Природа
Опубликовано 15 мая 2015
Вуайерист
1 506
0
+9