Путешествие во времени: как американский картограф собрал целую коллекцию старинных карт мира (6 фото)

buipiew date_range23.02.2023, 13:58 chat_bubble_outline0

Картограф Дэвид Рамзи собрал удивительную коллекцию — около 150 000 карт разных времен: в собрание входят атласы, карты мира, городов, горных местностей, водных путей. Предлагаем совершить небольшое путешествие в прошлое и посмотреть на старинные карты.

Путешествие во времени: как американский картограф собрал целую коллекцию старинных карт мира (6 фото)
1831 год. Это большая карта мира, где Аляска еще не принадлежит США (подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне). В Южном полушарии юго-западная береговая линия Австралии все еще несколько неточна, также нет никаких признаков золотой лихорадки в Виктории, которая повлияет на карту в 1850-60 годах. Появляется раннее изображение Южных Шетландских островов - архипелага в Атлантическом океане к северу от Антарктического полуострова.


1800 год. Карта довольно подробно отображает поверхность земного шара, впрочем, реальные пропорции и многие важные детали еще не стали известны человечеству.


Углубляемся дальше: 1744 год, еще одна вариация карты мира. Эту можно назвать политической: на карте отмечены земли и территории разных народов.



1690 год. Бросается в глаза восточное побережье Северной Америки: представления об этой части суши сильно расходятся с реальностью. С другой стороны видно, что Калифорния показана как остров. Плохо изучена и восточная часть Евразии. Представления об Австралии и Новой Зеландии неполные. Антарктида отсутствует (до открытия еще далеко).


1600 год. Представления о том, как устроен Северный полюс.


1540 год. Карта мира с очень схематичным представлением о том, каких форм и размеров суша на Земле. На карте отображена и своеобразная схема ветров.


Бонус: 1587 год. Диаграмма, показывающая солнечное затмение Луны, видимое с Земли.
Электронный архив Дэвида Рамзи с тысячами различных карт (и возможностью рассмотреть каждую из них с большим приближением) — на сайте