8 смешных и нелепых традиций студентов из разных стран
Про пятак под пяткой и призывы халявы вы и так наверняка знаете. А слышали что-нибудь о летающем фортепьяно или забинтованных памятниках?
1. Полёт пианино
Массачусетский технологический институт — один из самых известных и престижных вузов мира. Из‑за напряжённой учёбы у студентов остаётся не так уж много времени на веселье, но будущие инженеры и математики умеют удивлять. Раз в год они сбрасывают с крыши общежития пианино — обычно уже сломанный инструмент они получают в дар и не портят вещь специально.
Эта традиция появилась в ноябре 1972 года. Легенда гласит, что идея принадлежала студенту Массачусетского технологического Чарли Бруно. Вместе с соседями по общежитию он думал, что бы сделать со старым пианино. Кто‑то предложил выкинуть инструмент из окна, но, увы, правила проживания запрещали выбрасывать что‑либо оттуда. Зато находчивый Бруно обнаружил, что про крышу в правилах ничего не говорится. Сказано — сделано: пианино отправилось в полёт.
Сейчас этот ритуал проводят весной, он совпадает с последним днём, когда студенты могут без штрафных санкций исключить из своего расписания на весенний семестр занятия, которые передумали посещать.
2. Падение телевизора
У российских студентов есть достойный ответ затейникам из Массачусетса. Например, в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники праздники отмечают с размахом. В День радио из окон общежития летят старые телевизоры, мониторы и радиоприёмники.
Основателями традиции считают студентов радиотехнического факультета, а началось всё 7 мая 1988 года. Во‑первых, это эффектно. Во‑вторых… Нет, серьёзно, нужны ещё какие‑то поводы? На самом деле идея простая: прогресс не стоит на месте, поэтому со старой техникой надо прощаться легко и без сожалений.
3. Антистресс‑вопль
Помните вот это ощущение, когда от учёбы уже просто голова кругом? Хочется бросить всё и просто кричать от бессилия и усталости. Кстати, неплохой способ снять напряжение, шведские студенты давно взяли его на вооружение.
В Уппсале есть район Флогста, большинство его жителей — учащиеся Уппсальского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук. Каждый вечер район оглашается дикими воплями. Это норма, студенты так снимают стресс: открывают окно в 22:00 и кричат, пока не надоест. Ритуал, появившийся где‑то в 1970‑х, даже получил название «Флогста‑крик».
4. Шоколадка‑талисман
Во время сессии даже отъявленные скептики начинают верить в приметы. Одни не моют голову перед экзаменом, чтобы не смыть знания, другие заходят в аудиторию строго с левой ноги — тут сколько‑нибудь внятного объяснения нет, просто так надо. А вот японские студенты запасаются сладостями — и вовсе не для того, чтобы заесть мандраж.
Название шоколадного батончика KitKat по звучанию похоже на словосочетание kitto katsu — что‑то вроде «ты обязательно справишься». В итоге шоколадка превратилась в талисман: если захватить её с собой на экзамен, то отличные оценки гарантированы.
5. Бинтование памятников
На вручении дипломов студенты медицинских вузов клянутся честно исполнять свой врачебный долг, беречь и развивать благородные традиции медицины. А ещё настоящий доктор никогда не откажет в помощи страждущим. Даже если страждущие ни о чём таком не просили, да и вообще это не люди, а памятники. Клятва ведь превыше всего.
Наверное, примерно такими соображениями руководствуются московские студенты‑медики, когда после выпускного отправляются бинтовать памятники Пирогову и Сеченову. Если бинты заканчиваются, в ход идёт туалетная бумага. А иногда памятники наряжают в медицинские халаты и шапочки.
6. Поиск лягушки
Университет Саламанки в Испании — один из древнейших в Европе. Фасад его здания украшен причудливой каменной резьбой, детали которой можно разглядывать часами. Некоторые так и делают, но восхищение тонкой работой зодчих тут ни при чём.
Где‑то среди декоративных элементов притаилась лягушка. У того, кто сможет её отыскать, проблем с учёбой не будет — по крайней мере, студенты в это верят. Есть, правда, одно но: время, потраченное на поиск лягушки, можно было бы применить с большей пользой. Но не нарушать же традицию!
7. Знакомство с «родителями»
Первые недели в вузе — тот ещё стресс, но в Шотландии к новичкам относятся буквально с материнской заботой. В Сент‑Эндрюсском университете каждому первокурснику назначают «родителей» из числа студентов старших курсов, которые учат его уму‑разуму и знакомят с особенностями университетской жизни.
Разумеется, наставников нужно как‑то отблагодарить. Раньше «детки» приносили «родителям» фунт изюма, старшекурсники в ответ вручали им благодарственную грамоту на латыни. А тех, кто забыл о подарке, купали в фонтане. Сейчас изюмом никого не удивишь, поэтому обычно дарят бутылку вина. И вместо купаний для первокурсников устраивают грандиозную пенную битву.
8. Выгул дракона
Казалось бы, какая связь между архитектурой, драконами и Днём святого Патрика? Самая прямая. В начале XX века студенты‑архитекторы Корнеллского университета задумались, что неплохо бы им завести свой собственный праздник. Совместить его решили с Днём святого Патрика, который, если верить преданиям, изгнал из Ирландии змей.
Змеи со временем подросли, а традиции изменились. Где‑то с 1950‑х годов обязательной частью праздника стало шествие с гигантским драконом, которого мастерят первокурсники. Отсюда и современное название торжества — День дракона. Дата тоже сдвинулась — теперь праздник устраивают перед весенними каникулами в конце марта.
- Ладно, не надо