Почему кислород назвали кислородом, если он не кислый

Опубликовано 24 марта 2023

Кислый вкус нам отлично знаком с детства: первый лимон, навязанный добрыми родителями, недозревшие яблоки с чужого огорода, от надкусывания которых слезы текли градом.

Но почему тогда кислород, у которого даже в названии кроется кислый вкус, на самом деле безвкусный?

Почему кислород назвали кислородом, если он не кислый

Впервые кислород был открыт в конце XVIII века шведским химиком Карлом Шееле в тот момент, когда он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота. Шееле назвал этот газ «огненным воздухом». И сразу же поделился своим открытием с французским химиком Антуаном Лавуазье.

Лавуазье проанализировал полученную информацию от Шееле и Пристли и обнаружил, что при разложении оксида ртути образуется газообразное вещество, в атмосфере которого тлеющая лучина вспыхивает ярким пламенем, а дышать этим газом особенно легко. Лавуазье принялся за опыты и в 1775 году сумел доказать, что «огненный воздух» представляет собой бесцветный газ, входящий в состав воздуха, которым мы с вами дышим.

Открытие кислорода фактически поделили между собой Пристли, Шееле и Лавуазье.

Решив, что именно этот газ является причиной кислого вкуса, Лавуазье нарек его «охуgenium», где «оху» означает кислый, a «genium» является производным от genus — «род». Ох, как ошибался великий химик Лавуазье. Ведь вещества, которые образуются в результате воздействия кислорода (окислы) совершенно необязательно кислые на вкус. Лизните, а лучше поверьте наслово, ржавую железку. Вы не ощутите даже намека на кислый вкус, хотя это самый настоящий окисел. Но, чтобы не обижать отца современной химии, который впервые объяснил процессы горения и окисления и написал первый в мире учебник химии, термин решили не менять, несмотря на то, что он совершенно неправильный.

А слово «кислород», который в начале XIX века именовался «кислотвором», своим появлением в русском языке обязано М. В. Ломоносову, который ввел его в употребление. Результат воздействия кислорода на разные вещества стали называть «окислением».

Кому мы обязаны за кислый вкус?
Почему, если лизнуть свежую батарейку, то мы ощущаем кислый вкус, а если севшую, то никакого вкуса не почувствуем? Оказывается, за кислый вкус отвечает концентрация внутри вещества свободных ионов водорода (H+). Чем больше этих ионов — тем более кислым воспринимается вещество. Стоит нам дотронуться языком до батарейки, то под действием электричества в нашей слюне запускается процесс электролиза, то есть разложение воды. Появляются те самые свободные ионы водорода, которые и придают слюне сильно кислый вкус! А если батарейка разряжена и тока нет, то и никаких ионов водорода не образуется.

Величину кислотности принято измерять водородным показателем, pH. Чем он меньше, тем выше «кислость». Например, у воды pH равен семи, а pH яблочного сока без добавления сахара равен трем. А тот самый лимонный сок еще кислее — его pH равен двум.

3 192
0
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 17 ноября 2015
Щит бойца, который штурмовал клуб Bataclan
Давайте посмотрим на щит полицейского, который участвовал в штурме клуба Bataclan в Париже.
1 445
2
+6
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 28 февраля 2014
Фотошоп – лучший способ найти девушку
Весёлый сборник забавных снимков от парней, которые хотят похвастаться перед друзьями "своими" любимыми девушками.
2 164
4
+3
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 17 января 2016
Картинки со смешными надписями
Забавные картинки со смешными надписями
3 388
8
+10
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 9 октября 2013
Коллекция фотографий о жизни в Северной Корее
Фотографии о жизни в одной из самых закрытых стран в мира — Северной Корее.
1 413
0
+3