Заброшенный посёлок Большое Озерко

Заброшенный посёлок Большое Озерко на полустрове Рыбачий. История военного посёлка начинается в эпоху «холодной войны», времени, когда в количестве и качестве танков, самолетов и ракет соревновались две системы. В результате по обе стороны океана вырастали все новые и новые военные гарнизоны, порой расположенные там, где Макар телят не пас.

В 1960 году посёлок Озерко обозначился рядком сборно-щитовых домиков, называемых в народе «финскими». Появилась первая казарма. Параллельно с деревянными домами начали возводить капитальные каменные здания: в них разместились штаб, школа, столовая, дизельная станция. В конце шестидесятых - начале семидесятых в Озерко вырос первый на полуостровах пятиэтажный дом со всеми коммунальными удобствами. Напротив него офицеры и прапорщики в личное время построили первый на полуострове хоккейный корт.


Был в Озерко и приличный госпиталь. Начальная школа стала средней. Жители гордились своим музеем. В конце семидесятых он ютился в комнатушке при школе, но был богат экспонатами, которыми ветераны-рыбачинцы охотно пополняли его. Скоро музей «вырос»: командование бригады отвело для него отдельное помещение.

Озерко — боль всех рыбачинцев. Как трудно рождался этот поселок. Как светло и радостно жил в суровом краю и как тяжело и нелепо умирал...


То, что было грозой для блока НАТО в шестидесятые, перешло в разряд исторических экспонатов в девяностые. За годы существования зенитно-ракетные комплексы, находящиеся на Среднем и Рыбачьем, устарели морально и тактически. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов их стали сокращать.


В заброшенных поселках оставались дома, техника, оборудование. Как будто смертельная удавка затягивалась вокруг Озерко и других гарнизонов. Командир бригады Александр Гладких до последнего не верил, что заслуженная воинская часть, получившая в боях звание Гвардейской, может быть сокращена.


Осенью 1994 года последняя группа солдат и офицеров покинула поселок Озерко. Наступил период погрома всего, что с таким трудом создавалось годами. В это время проявились худшие черты нашего национального характера - брать все, что плохо лежит, бить то, что не унести.


Озерко достаточно далеко. Там редко бывают дети. Кто же побил стекла в окнах домов? Кто переколотил оставленную мебель? Ответ известен — взрослые дяди. Стыдно, господа!..





14 648
3
+2
  1. Алексей
    воитель времен 28 января 2011 14:54
    0
    :shock:
  2. Artur
    Artur02 28 января 2011 23:18
    0
    да скока таких по стране
  3. горелова раиса
    gorelova1942 29 марта 2012 13:17
    0
    Уважаемый автор статьи! Хотим восстановить историческую правду относительно истории Озерков. Она началась с того, что с Дальнего Востока на полуостров Рыбачий в 1952 г. был переброшен 6 отдельный пулеметно-артеллерийский полк. Наш отец служил в этом полку. В Озерках мы жили с 1953 по 1957 г. Мы разыскали двух людей, родители которых служили в Озерках в это же время. В 1953 г. был госпиталь, финские домики и другие дома. В 1955 г. построена большая кирпичная школо, и мы были ее первыми учениками. К сожалению, история о том, что Озерки начались в 60-е годы, широко распространена в интернете. Подтвеждением моих слов служат книга воспоминаний генерала Варенникова, последнего командира нашего полка. Очень жаль, что авторы переписывая друг у друга материал об Озерках, не удосуживаются проверить его. С уважением, дети Коренкова Ивана Степеновича.
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 10 февраля 2014
Неделя проживания в капсульном отеле в Токио
Очень интересный рассказ о том, как один американец провёл целую неделю в капсульном отеле в Токио.
1 338
0
+1
Опубликовано 24 июня 2011
Если поменять детей и родителей местами
Прикольная подборка.
14 488
8
+9
добрый как сок Видео
Опубликовано 20 февраля 2015
Девочка очень хочет лифчик
2 001
0
+3
Опубликовано 20 апреля 2020
Гламурные девушки в чулках (20 фото)
584
0
0
покоритель Видео
Опубликовано 20 марта 2012
Отлично всё почистил!
14 663
9
+4