Адронный Коллайдер

Опубликовано 17 февраля 2011
Каждый слышал про Большой Адронный Коллайдер в Европе. Но немного людей знают, что такой планировался и у нас. Коллайдер советские ученые начали строить за 20 лет до этого в маленьком поселке около Москвы.

Адронный Коллайдер










Всюду запустение и разруха. Ворота сломаны и, судя по следам грузовиков, все снято, вынуто и украдено…









Круг – это и есть Коллайдер. А маркеры – это замеченные мной стволы-входы в Коллайдер. Многоэтажная застройка внизу – это Протвино, Серпуховский район МО.








Размеры можно сравнить с московским метро. Хотя длина тоннелей, конечно же, поменьше.
















В начале 80-х годов прошлого столетия, мы и слова такого “коллайдер” не знали, а город Протвино был просто посёлком, Серпуховского района, Московской области. Тогда же, на уровне ЦК КПСС было принято решение о строительстве на базе Серпуховского (позже Протвинского) синхрофазотрона, для расширения научно-технической базы расположенного там Института Физики Высоких Энергий (ИФВЭ).

К 1993 году были практически закончены подземные работы для первой очереди запуска Ускорительно Накопительного Комплекса (УНК). В общей сложности было пройдено около 50 километров горных выработок различного диаметра, построено около 30 стволов, в готовых подземных выработках начался монтаж коммуникаций и оборудования УНК. Одновременно на поверхности было капитально оборудовано более 20 промышленных площадок с многоэтажными производственными зданиями, к которым были проложены трассы водоснабжения, отопления, сжатого воздуха, высоковольтные линии электропередач, начало поступать заказанное ранее изготовленное уникальное обрудование…

Происходящие тогда демократические преобразования в СССР безусловно сыграли положительную роль в строительстве УНК. Разрушение “железного занавеса” дало возможность закупать за рубежом современное горно – проходческое оборудование, а нашим специалистам обучаться там работать на нём. При строительстве стволов применялась технология, используемая при строительстве шахтных стволов для ракет, что раньше было абсолютно секретным. Но последующий развал СССР начал, а затем переход России на рыночную экономику “завершил” строительство УНК. Финансировать строительство стало просто некому. В те времена глобальных перемен было не до науки…

В настоящее время наземные сооружения почти все разрушены, финансирование производится только на поддержание и охрану подземных выработок – разрушение их может привести к экологической катастрофе.
9 531
5
+8
  1. Avangarde
    Avangarde 17 февраля 2011 14:32
    0
    как всегда не хватило времени
    ПЕРЕСТРОЙКА сделала свое
  2. Лора
    Lora VinG 17 февраля 2011 14:52
    0
    нет денег, нет желания!
  3. Дим Саныч
    Дим Саныч 17 февраля 2011 23:47
    0
    Скажим дружно проститутке Горбачёву "спасибо". Урод продажный. Тьфу
  4. Artur
    Artur02 18 февраля 2011 18:33
    0
    какое государство развалили
  5. Андрей
    shumovoz 20 февраля 2011 21:35
    0
    Цитата: Artur02
    какое государство развалили

    золотые слова...
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 1 апреля 2014
Противовоздушная оборона Москвы
Кто охраняет воздушное пространство над Москвой?
1 375
0
+1
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 30 декабря 2015
Ужасные фотографии из социальных сетей
Встречайте подборку очень странных чудаков из соц. сетей.
2 671
15
+4
покоритель Фото и приколы
Опубликовано 8 августа 2011
На всякий случай?
Или новый модник?
6 134
3
+1
Опубликовано 15 апреля 2011
Почитай освежитель воздуха (7 фото)
Чаще всего эти минутки образуются в … туалетах. Уже давно смекалистые рекламисты используют двери общественных кабинок в качестве рекламного пространства. В Екатеринбурге РА "Восход" решило развить благодатную тему.
7 274
1
+2
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 5 апреля 2011
Фото с юмором
7 632
5
+5