Первый в мире искусственный гамбургер

Опубликовано 8 августа 2013
5 августа в Лондоне впервые в мире продемонстрировали искусственный гамбургер. Мясо для него было получено из стволовых клеток в Университете голландского Маастрихта. Исследователи превратили клетки коровы в мышечную массу и сделали из нее котлету.

Первый в мире искусственный гамбургер
Первыми блюдо отведал известный австрийский диетолог Ханни Рутцлер (Hanni Ruetzler) и американский журналист Джош Шонвальд (Josh Schonwald). Смельчаки признались, что мясо мало чем отличается от оригинала.


Для придания вкуса бургеру мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет придали при помощи шафрана и свекольного сока. Эксперт Ханни Рутцлер, попробовав ,заявила, что вкус близок к мясу, но не идентичен, а также посетовала на недостаток соли и перца.


Когда мисс Рутцлер доела гамбургер, она поменяла свое мнение, сказав, что для нее это все же мясо, хотя с немного другим вкусом. А эксперт Джош Шонвальд отметил, что по вкусу – это натуральный гамбургер, но пожаловался на недостаток жира. Кроме того, оба эксперта заявили, что от настоящего гамбургера этот отличается запахом.


Заметим, что для приготовления искусственного гамбургера весом 140 грамм понадобилось 3 месяца , а стоимость его превысила 250 тысяч евро.


Искуственный гамбургер был специально для пресс-конференции известным шеф-поваром Ричардом Макгоуэном из Корнуэлла.


По мнению ученых, примененная ими технология могла бы помочь решить такую проблему мирового масштаба, как рост спроса на мясные продукты питания.


Спонсором проекта выступил сооснователь поисковой системы Google, учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики Сергей Брин. На сегодняшний день на проект уже потрачено 250 тысяч евро ($330000).

Для производства первого искусственного гамбургера были использованы стволовые клетки, полученные у коровы в результате биопсии. Затем ученые из университета Маастрихта за три месяца вырастили 20 тысяч мышечных волокон, спрессовали их и изготовили котлету.


По мнению создателя искусственного мяса Марка Поста, коммерческая продажа таких котлет начнется уже через 10-20 лет.

- Использование коров для производства мяса весьма неэффективно. Для того чтобы образовалось 15 граммов животного протеина, необходимо скормить корове 100 граммов растительного протеина. На содержание животных уходит очень много корма, – прокомментировал ученый.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, во всем мире назревает продовольственный кризис. По подсчетам специалистов, потребление мяса в ближайшее время вырастет более чем на две трети.

Разработчик нового продукта верит, что его творение поможет решить нехватку мяса и придется по вкусу большинству потребителей.
2 180
1
+1
  1. Beetle Juice 9 августа 2013 21:27
    0
    епть, как же люди без этого жили тооо?
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Опубликовано 6 февраля 2013
Загадочное приспособление
Очень необычное приспособление, смотрите ответ в продолжении.
19 547
10
+37
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 10 апреля 2016
Впечатляющая тренировка учеников школы кунг-фу Тагоу
В китайском уезде Дэнфэн состоялась массовая тренировка учеников школы кунг-фу Тагоу в которой приняли участие 26 тысяч участников
1 153
0
+1
Осколочек_Счастья Знаменитые
Опубликовано 1 февраля 2017
Невыносимые звезды Голливуда
С этими звездами мало кто хочет работать...
1 339
0
+1
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 9 января 2015
Рекламные приколы и надписи
Прикольные надписи удивляют и смешат ;)
1 626
0
+4
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 29 февраля 2016
Маразмы
Очередная подборка народного креатива
1 788
0
+3