Как бойкотировались олимпиады

Осколочек_Счастья Это интересно
Опубликовано 23 января 2014
В январе 1980 года президент США Джимми Картер призвал бойкотировать Олимпиаду в Москве в ответ на ввод советских войск в Афганистан; его позицию поддержали 64 страны. И это уже не первый раз, когда олимпиады являлись полем для выражения политических ориентаций.

Париж, 1924 год


На Олимпиаду 1920 года, которая проводилась в бельгийском Антверпене, не были приглашены Германия и ее союзники в Первой Мировой, в том числе Советская Россия, которой на Западе был объявлен политический бойкот.

Через четыре года уже Советский Союз отказался ехать на Олимпиаду, хотя в Высший совет физической культуры при ЦИК РСФСР из Франции пришло официальное приглашение. Для такого жеста были две причины. Во-первых, СССР таким образом поддержал Германию, которую по-прежнему не звали на Олимпиаду, поминая Первую мировую. Во-вторых, устав Красного Спортинтерна, в котором состоял Советский Союз, обязывал своих членов бороться с буржуазными спортивными организациями, и Международный олимпийский комитет (МОК) был первым в этом списке. СССР бойкотировал олимпийские соревнования, проводя вместо них пролетарские спартакиады, вплоть до 1952 года.

Берлин, 1936 год


Перспектива проведения XI летних Олимпийских игр в фашистской Германии мало радовала страны, планировавшие принять в них участие. На конференции в защиту олимпийских идей, которая прошла в Париже в июне 1936 года, всех «людей доброй воли и друзей олимпийских идей» призвали бойкотировать игры в Третьем рейхе. Вместо них было предложено провести Народную олимпиаду в Барселоне. Добиваться этого должен был Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина. В то же время МОК отправил в Берлин экспертов, которые не заметили в столице нацистской Германии ничего противоречащего олимпийским принципам.

В результате 19 июля Игры торжественно открывал Гитлер, а провести параллельно Народную олимпиаду в Барселоне не получилось — в том же месяце франкисты подняли мятеж против республиканского правительства Испании.

Спортсменам пришлось соревноваться под флагами со свастикой, которыми был увешан Берлин. Из состава участников исключили швейцарца Поля Мартена, женатого на еврейке.

Нацисты внимательно изучали американские и европейские команды на предмет чистоты арийской крови, загодя думая о поколении «детей олимпиады». Несмотря на это, торжества расистской идеологии из игр не получилось — десять афроамериканцев взяли шесть золотых, три серебряные и две бронзовые медали, а лучшим спортсменом Олимпиады был признан чернокожий спринтер Джесси Оуэнс.

Лишь после Второй мировой войны МОК публично признал ошибочным свое решение не менять место проведения Олимпиады-1936.

Мельбурн, 1956

Как бойкотировались олимпиады
Среди стран, бойкотировавших летнюю Олимпиаду 1956 года (проходила в ноябре — декабре), выделяются три группы. Для первой — Египта, Ирака, Ливана и Камбоджи — демарш стал реакцией на Суэцкий кризис и агрессию Франции, Великобритании и Израиля по отношению к Египту.

Вторая — Испания, Швейцария и Нидерланды — не поехала на Игры в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии месяцем ранее. Сами венгерские спортсмены, недовольные новым просоветским правительством, отказались выступать под флагом Венгерской Народной Республики и появились на Олимпиаде под флагом Венгрии образца 1918 года. Часть из них после завершения соревнований не вернулась на родину.

Отдельный повод для бойкота Олимпиады был и у Китайской Народной Республики, которая протестовала против приглашения команды Тайваня как независимого государства.

Токио, 1964 год


В приглашении в столицу Японии в 1964 году было отказано ЮАР за проводимую руководством страны политику апартеида и пожизненный приговор будущему первому чернокожему президенту Нельсону Манделе. В спортивное сообщество ЮАР смогла вернуться только в 1992 году.

Тем временем своя драма развивалась в Азии: в 1962 году в Джакарте проводились IV Азиатские игры, на которые не допустили команды Израиля и Тайваня (им отказали в визах). МОК лишил олимпийский комитет Индонезии полномочий в связи с расовой дискриминацией в этой стране, а тот в отместку объявил, что будет проводить свои собственные игры для развивающихся государств (Games for the New Emerging Forces, GANEFO). В 1963 году в первых соревнованиях участвовали 50 государств. Тогда МОК запретил участникам GANEFO выступать на Олимпиадах. Поэтому Индонезия решила Игры бойкотировать, а КНДР ее поддержала.

Монреаль, 1976 год


Олимпийские игры в Монреале бойкотировали 26 африканских стран, которым не удалось добиться запрета на участие в играх для Новой Зеландии, участвовавшей в соревнованиях по регби в ЮАР вопреки введенным против этой страны санкциям. МОК оправдывался тем, что регби не входит в олимпийскую программу. К протесту африканских стран присоединились Ирак и Гайана.

Команда Тайваня не поехала в Монреаль из-за того, что Канада не хотела признавать независимость острова. В 1975 году Канада пригрозила не допускать до Олимпиады тайваньских спортсменов, которые намеревались выступать под флагом частично признанной Китайской Республики, несмотря на то, что МОК признала ее Национальный олимпийский комитет. По одной из версий, Канада приняла это решение под давлением Пекина, поскольку КНР была самым крупным торговым партнером страны.

МОК грозился запретить проведение Олимпиады в Монреале, тогда Канада предложила Тайваню использовать свой флаг и гимн, но отказалась признавать Китайскую Республику независимым государством, поэтому тайваньская делегация в Монреаль не поехала. КНР, в свою очередь, не стала принимать участия в Играх в знак протеста против того, что МОК признавал Тайвань независимым государством.

Москва, 1980 год


Вслед за США против ввода советских войск в Афганистан выступили все страны — члены НАТО и некоторые союзники Соединенных Штатов и Великобритании. Помимо 64 государств, официально заявивших о своем намерении бойкотировать Олимпиаду, еще 16 ограничились тем, что не рекомендовали своим спортсменам принимать в ней участие.

Сборные Австралии, Голландии, Италии, Франции, Великобритании и некоторых других стран выступали не под государственными флагами, а под флагом МОК. В случае их победы звучал не национальный, а олимпийский гимн.

Лос-Анджелес, 1984 год


На следующих Олимпийских играх социалистические страны обвинили США в «раздувании антисоветской истерии» и почти в полном составе бойкотировали Лос-Анджелес. Исключением стали только Югославия и КНР, которая впервые приняла участие в Олимпиаде. Румынские спортсмены выступали на Играх в частном порядке.

«При прямом попустительстве американских властей резко активизировались различного рода экстремистские организации и группы, открыто ставящие своей целью создание „невыносимых условий“ для пребывания делегации СССР, выступлений советских спортсменов. Готовятся враждебные СССР политические демонстрации, в адрес НОК СССР, советских спортсменов и официальных лиц раздаются неприкрытые угрозы физической расправы. Главарей антисоветских, антисоциалистических организаций принимают представители администрации США, их деятельность широко рекламируется средствами массовой информации. Для оправдания этой кампании властями США и организаторами Олимпиады делаются постоянные ссылки на разного рода законодательные акты», — гласило заявление Национального олимпийского комитета СССР от 8 мая 1984 года.

Помимо стран победившего социализма, Игры бойкотировали Ливия и Иран, недовольные участием в них Израиля.

Сеул, 1988 год


На этот раз инициатором бойкота выступила Северная Корея, которая хотела провести часть соревнований на своей территории, но не получила одобрения МОК. Тогда КНДР совсем отказалась от участия в Играх, в чем ее поддержали Куба, Никарагуа и Эфиопия. В Сеул не приехали команды Албании, Сейшел и Мадагаскара, однако официального бойкота эти страны не объявляли. Социалистические государства Северную Корею не поддержали, поскольку СССР не решился пропустить две Олимпиады подряд.

Сочи, 2014 год


Впервые идея бойкотировать Олимпиаду возникла в 2008 году во время российско-грузинской войны. К этому мировое сообщество призывал президент Грузии Михаил Саакашвили. В то же время к американо-европейскому бойкоту зимней Олимпиады призывали американские газеты.

Летом прошлого года, когда о конфликте 08.08.08 многие подзабыли, мировое сообщество болезненно отреагировало на принятие Госдумой закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Одним из первых к бойкоту олимпиады в Сочи призвал британский актер, писатель, драматург и открытий гей Стивен Фрай. «В общих интересах гуманности, провозглашаемой олимпийским движением, МОК обязан сказать твердое нет варварскому, фашистскому закону, принятому Думой с подачи Путина», — писал Фрай в своем блоге. Он сопоставил действия российских властей в отношении геев с дискриминационной политикой Третьего рейха относительно евреев и выразил опасения, что спортсменам нетрадиционной ориентации может грозить опасность в России. Позицию Фрая разделил его соотечественник, актер Руперт Эверетт.

Об отказе от визита в Сочи уже заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент США Барак Обама, президент Германии Йоахим Гаук, президент Франции Франсуа Олланд, президент Литвы Даля Грибаускайте и комиссар Евросоюза по юстиции Вивиан Рединг. В то же время не все они прямо говорят о политических причинах своего решения.
993
0
+1
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Опубликовано 10 февраля 2020
Шарни Винсон (37 фото)
354
0
+1
добрый как сок Фото и приколы
Опубликовано 24 января 2014
Оригинальные офисы
Подборка самых необычных офисных помещений
1 446
0
+1
Опубликовано 24 мая 2011
Справочник бездомного (14 фото)
3 938
0
+3
Опубликовано 15 января 2020
Ознур Серчелер (40 фото)
604
0
+1
Опубликовано 27 ноября 2019
Джейсон Ральф (28 фото)
509
0
+1