Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

Виртуальный Интеллект Это интересно
Опубликовано 3 сентября 2019
«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком...» Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, - залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.
Почему лучше отказаться от сваренных на молоке каш

1. Непереносимость лактозы

Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами

Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант - это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной - в обеденное время, а лёгкой белковой - на ужин. Сваренная же на молоке каша - это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!» Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса

Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем - более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши - крупа + вода + любимые специи.

4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого

Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки

Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.
197
0
0
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Опубликовано 4 июля 2011
Почему не падает стул ? (3 фото)
6 363
5
0
baurchan Девушки
Опубликовано 17 августа 2020
Мощные девушки (56 фото)
3 014
0
+12
Опубликовано 31 августа 2020
Приколы и шутки про 2020 год (12 фото)
Думаю, все согласятся с тем, что текущий год, мягко говоря, является очень непростым.
521
0
+2
Опубликовано 8 февраля 2011
Высказывания женщин, когда им предлагают позировать обнаженными
Инструкция для женщин, которым владельцы фотоаппаратов предлагают попозировать без одежды. Инструкция о том, как отмазаться от такой съемки и как отбить у фотографа фотографировать «ню». Все рекомендации — на основе реального общения, поэтому никаких имен не будет. Итак, что обычно говорят женщины, когда им предлагают попозировать обнаженными.
16 907
4
0
кайфовая Знаменитые
Опубликовано 30 августа 2012
Что происходило за кадром фильмов о Джеймс Бонде (18 фото)
Фотографу из Британии Грегу Уильямсу, повезло снимать бэкстейдж фильмов о Джеймсе Бонде с 1997. Серия Грега, которая называется Bond On Set включает фотографии из трех отдельных фильмов о Джеймсе Бонде. Также на фотографиях есть Холли Берри и Ольга Куриленко, девушки Бонда.
19 333
5
+5