История появления кружевных воротников у испанцев

Виртуальный Интеллект Это интересно
Опубликовано 12 сентября 2019
Мода – очень странная штука, особенно в области одежды. Иногда какая-то вещь не меняется веками. В других случаях она видоизменяется всего за пару лет. Одним из самых странных предметов европейского гардероба можно считать пышные кружевные воротники, которые носили знатные особы во время Ренессанса. Особенно интересен воротник в свете того, что он не выглядит вещью хоть сколь-нибудь удобной.
История появления кружевных воротников у испанцев

Наверняка каждый видел на старинных картинах знатных особ с огромными кружевными воротниками. При этом далеко не каждый знает, как он называется это произведение портных эпохи Ренессанса. Подобный воротник принято называть «раф». В истории моды также принято еще одно название – «мельничный жернов». Появился раф приблизительно в начале XVI столетия в Испании. Популярная легенда гласит (не более, чем легенда), что такой воротник был придуман одной из видных испанских дворянок, которая была обладательницей очень некрасивой шеи. В действительности раф очень долго эволюционировал от небольшого кружевного воротничка до чудовищного нагромождения ткани. Это хорошо видно на портретах той эпохи.
Поначалу «мельничный жернов» имел очень скромные габариты. Примечательно, что с самого начала носили его как мужчины, так и женщины. Однако, уже к 1560-м годам раф значительно прибавил в диаметре, а спустя еще десять лет серьезно увеличился в толщине. Если посмотреть на все те же портреты, то может сложиться впечатление, что придворные вельможи год от года упражнялись увеличении рафа.
Интересный факт: после того, как «мельничный жернов» стал действительно большим, его принялись активно пудрить и крахмалить. Дело это было не из простых, а потому в городах стали появляться целые мастерские, занимавшиеся уходом за воротниками. Куда больше безумных версий и соответственно споров плодит утилитарный функционал рафа. Защита от блох и вшей, сокрытие сифилиса, грязной шеи. Некоторые даже утверждают, что раф работал в качестве вентилятора, помогая скрывать запах пота. Все эти версии абсолютно не состоятельны, хотя бы потому, что еще задолго до XVI века в европейских городах строилось огромное количество бань и цирюлен. Чистоплотность всегда была отличительной чертой состоятельного человека и в особенности знатного. Стереотип о «немытой Европе» в лучшем случае актуален для Раннего Средневековья, которое хронологически стоит от момента создания рафа на несколько столетий. Примечание: обсуждать версии про сифилис даже нет нужды. Неужели весь испанский двор был болен? (вопрос риторический).
Была ли у «мельничного жернова» прикладная функция? Скорее всего нет. В ту эпоху мода очень часто задавалась видными придворными деятелями, а также фаворитками правителей. Не исключено, что и раф появился на свет с подачи одной из тогдашних «звезд» испанского двора. Определенно, такой воротник имеет лишь декоративную функцию. В пользу этой версии говорит еще и то, что раф из гардероба знати в Испании исчез почти также легко, как и появился. Диковинный воротник запретил уже в XVII веке король Испании Филипп IV.
215
0
+1
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
добрый как сок Видео
Опубликовано 25 марта 2014
В Сиэтле вертолет упал на дорогу
744
0
0
Sarranxysandaq Девушки
Опубликовано 11 ноября 2019
Волейболистки (55 фото)
586
0
+2
Опубликовано 29 июня 2011
Лицо человечества David Trood
Фотограф David Trood долгое время работал над созданием необычного проекта под названием “Лицо человечества” (“The face of humanity”). Проект создавался из фотографий самых разных людей, с самых разных уголков планеты. Фотографии накладывались друг на друга, но глаза людей были зафиксированы на одном уровне. Таким образом мы можем видеть среднестатистическое лицо мужчины человечества, женщины
7 251
5
+1
Опубликовано 25 июля 2011
Запуск ракеты Союз-У
7 906
1
+1
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 12 января 2012
Гламурная барышня
Гламур сопровождает её повсюду))
17 895
33
+1