Самые таинственные эпидемии в истории
Эпидемиологи находятся в постоянной готовности к следующей крупной пандемии. Однако предсказывать будущее никто пока не научился, поэтому, чтобы понять, как возникают эпидемии и как с ними бороться, эти учёные часто исследуют то, что происходило в прошлом.
Смертельные болезни преследуют человечество с самого момента его появления на свет, поэтому материала для работы много. Если, конечно, получается собрать непротиворечивую картину происшедшего. Иногда таким образом удаётся исследовать эпидемии, случившиеся сотни и тысячи лет назад. Сегодня вы узнаете о шести из них. Они крайне интересны как с медицинской, так и исторической точки зрения. Не будем забывать, что это были страшные трагедии, которые не должны повториться.
6 самых загадочных эпидемий в истории
1. Лептоспироз
Когда первые европейские колонисты прибыли на территорию современной Новой Англии на борту легендарного "Мейфлауэра", они обнаружили жуткую картину - множество пустых поселений с останками тысяч людей. Чуть позже стало понятно, что это результат эпидемии. В нынешних Массачусетсе и Род-Айленде в те времена проживали племена вампаноагов. По некоторым оценкам, к началу 17-го столетия их общая численность составляла более 20000 человек. Однако в период с 1616 по 1619 год какая-то таинственная болезнь опустошила эти прибрежные территории. В сообщениях того времени описывались такие симптомы заболевания, как пожелтевшая кожа, лихорадка, сильное носовое кровотечение и поражения кожи. По разным подсчётам, эпидемия убила от 30% до 90% вампаноагов.
Впоследствии ответственность за гибель всех этих людей приписывали оспе, гриппу и желтой лихорадке. Но ни одна из этих болезней не соответствует всем описанным симптомам. И это вывело эпидемиологов на необычного, редкого подозреваемого - лептоспироз. Он вызывается спиралевидными бактериями, живущими внутри животных, чаще всего грызунов, и распространяется, когда эти зверюшки мочатся. В исследовании, проведённом в 2010 году, было отмечено, что симптомы эпидемии, поразившей вампаноагов, схожи с недавними вспышками лептоспироза в Японии и Европе.
К тому же у индейцев были некоторые привычки, из-за которых они могли заразиться бактериями, находящимися в почве или воде. Так, например, они ходили босиком и купались в естественных водоёмах, что не было свойственно европейцам того времени. Тем не менее, сказать наверняка, что это был именно лептоспироз, пока нельзя. Останков погибших людей было много в начале 17 века, но в наше время их найти практически невозможно.
В этом районе планеты кислые почвы, в которых всё слишком быстро растворяется. Так что, грубо говоря, исследователи не могут провести анализ ДНК, чтобы ткнуть в лептоспироз пальцем. Некоторые учёные, кстати, сомневаются, что бактерии, вызывающие эту болезнь, способны выдержать суровые зимы Новой Англии. Так что остаётся только работать дальше и искать новые доказательства. Это важно хотя бы потому, что в результате потепления климата лептоспироз и другие тропические болезни могут распространиться на север, где их ранее сдерживали морозы.
2. Коколизтли
16 век оказался катастрофическим для индейцев, населявших нынешнюю Мексику. Это не только европейские колонисты и завезённая ими оспа, но и как минимум три крупные эпидемии таинственной болезни, которая вошла в историю, как "коколизтли". С языка науатль это слово переводится как "вредитель". Самая опустошительная её вспышка пришлась на 1545 год. Всего за три года она унесла в могилу 15 миллионов человек, то есть около 80% коренного населения этих мест. И последующие были не менее смертоносными. К концу столетия численность индейцев упала с 25 миллионов до миллиона человек. Записи испанского врача того времени рисуют ужаснейший набор симптомов - лихорадка, расстройство кишечника, почерневшие языки и чёрная моча. Заражённые обычно гибли в течение трех-четырех дней.
Вопрос о том, какая конкретно болезнь стояла за этими эпидемиями, и на этот раз стал предметом обсуждения. В исследовании 2002 года учёные сравнили указанные симптомы с теми, которые вызываются хантавирусной геморрагической лихорадкой. Так как наиболее сильно коколизтли проявила себя в горных районах, а не на побережье, куда высадились испанские колонизаторы, исследователи предположили, что патоген был местным, а не ввезённым извне. Однако в 2018 году был проведён анализ пульпы зубов 24 тел с мексиканского кладбища времён первой эпидемии болезни. Исследователи обнаружили ДНК штамма сальмонеллы, вызывающего паратиф.
Сегодня от паратифа и брюшного тифа в мире умирает более 200000 человек в год. Похожая форма сальмонеллы была обнаружена в останках ранних европейцев, проживавших в Норвегии, поэтому авторы работы предположили, что коколизтли был вызван ввезённым патогеном. Тем не менее, некоторые их коллеги отметили, что симптомы болезни не очень похожи на те, что вызывает сальмонелла. Кроме того, метод, который был использован для обнаружения микроба, не мог идентифицировать РНК-вирус, коим является хантавирус. Он способен находить только те патогены, у которых ДНК секвентирована и внесена в глобальную базу данных. Так что, вполне возможно, данная группа исследователей обнаружила штамм сальмонеллы, не связанный с коколизтли, или это был лишь один из факторов эпидемий, истинный виновник которых остаётся неизвестным.
3. Юстинианова чума
В 541 году, во время правления Юстиниана I, в столице его империи Константинополе стало твориться нечто ужасное. У жителей начались приступы бреда, повышалась температура тела, возникали отёки в паху и подмышках. Уровень смертности был очень высоким. В городе умирало по 5-10 тысяч человек в день. И это была не локальная вспышка. Болезнь распространилась на соседние страны Средиземноморского бассейна, превратившись в полномасштабную пандемию.
Она получила название "Юстинианова чума" и убила, по разным оценкам, от 25 до 50 миллионов человек, что сделало её одной из самых смертоносных в истории человечества. Благодаря анализу ДНК учёные неплохо представляют, какой патоген несёт за неё ответственность. Это была чумная палочка. В ходе исследования, проводившегося в 2013 году, учёные провели анализ ДНК останков двух человек, живших во времена Юстиниана на территории современной Германии. Была обнаружена генетическая сигнатура чумной палочки, той самой бактерии, что вызвала пандемию, известную в истории как "Черная смерть".
Но это было не совсем то, что опустошило Европу в 14-ом веке. Это были два разных штамма бактерии. И уже третий штамм убил миллионы человек в 19 и 20 веках. Эта чудовищная серия пандемий показала эпидемиологам, что чумную палочку никогда нельзя сбрасывать со счетов. Эта бактерия сохраняется в блохах, которые живут на крысах, и популяции этих грызунов могут очень долгое время служить чем-то вроде банковского хранилища для чумы. Пока не истреблены они, всегда есть вероятность новой эпидемии этой массовой убийцы. Это может прозвучать дико, но эпидемии древности способны показать некоторые закономерности в поведении микроба. Так, например, учёные заметили, что три основные пандемии чумы пришлись на необычно дождливые месяцы и годы. Также было установлено, что у древних штаммов имеются генетические мутации, которые, возможно, прямо связаны с их вирулентностью.
4. Антонинова чума
Юстиниан был не первым императором, в чьи владения вторглась страшная болезнь. Нечто подобное произошло и при Марке Аврелии Антонине. В 165 году римские легионы, возвращавшиеся из Месопотамии, доставили на родину не только военные трофеи, но и патоген, который вызвал эпидемию, вошедшую в историю как "Антонинова чума". Греческий врач Гален, описавший её симптомы, указал лихорадку, кровянистый стул, пузырчатую сыпь и кожные гнойники. Пандемия распространилась на некоторые части Европы, Азии и Северной Африки, убив в конечном итоге до 10 миллионов человек.
Образцы ДНК, которые помогли бы определить патоген, за давностью лет не найдены, поэтому исследователи вынуждены исходить из не очень подробных описаний Галена. Смертельная болезнь, сопровождающаяся кожной сыпью - это обычно либо корь, либо оспа. Первую учёные исключили, так как в 2010 году было установлено, что эта заболевание появилось относительно недавно. Учёные сравнили вирус кори с одним из его ближайших родственников - вирусом чумы крупного рогатого скота. Выяснилось, что оба микроба отделились от своего общего предка не ранее 11 или 12 века нашей эры, то есть корь слишком молода, чтобы стать причиной Антониновой чумы.
Оспа, естественно, подпадает под описание гнойников и высыпаний, поэтому эта гипотеза на данный момент является основной. Окончательно установить, какая именно болезнь вызвала эту пандемию, важно ещё и потому, что она фактически предопределила судьбу одной из самых могущественных империй в истории человечества. Считается, что уровень смертности в рядах римской армии составил не менее 15%. Некоторые историки утверждают, что за этим бедствием последовал сильнейший экономический упадок. Весь этот комплекс факторов, возможно, настолько ослабил Рим, что тот уже не смог выбраться из штопора. И если причиной тому была оспа, то у нас есть повод для радости, так как сегодня эта болезнь побеждена. Добиться этого позволила всемирная программа по искоренению оспы, проведённая в 60-70-х годах прошлого века.
5. Афинская чума
Одна из самых древних эпидемий, о которых известно историкам, поразила Афины летом 430 года до н. э. Согласно свидетельствам того времени, она началась в Африке, но те последствия, к которым она привела в Греции, предопределили полученное ею в конечном итоге название - "Афинская чума". Единственный рассказ о ней можно найти в трудах греческого историка Фукидида. По его описанию, жители города страдали от лихорадки, у них покраснели глаза, кровоточили язык и горло, высыпали язвы... За пять последующих лет от болезни в Афинах умерло до 100000 человек, то есть около 25% населения. У Фукидида также описан побочный эффект эпидемии - страх, паника и хаос.
В этом случае также рассматривались разные кандидаты на роль виновника древнегреческого бедствия. В 2015 году группа учёных предположила, что описанные симптомы более всего похожи на геморрагическую лихорадку Эбола, однако однозначно идентифицировать эту болезнь сложно. ДНК у неё нет, поэтому приходится искать РНК, другую генетическую молекулу. Однако она распадается гораздо быстрее, и найти её в древних образцах крайне проблематично. Её можно не заметить даже в хорошо сохранившихся останках. Тем не менее, технологии в этой области постоянно совершенствуются, и вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем учёным удастся найти РНК в древнегреческих образцах. Ещё не так давно мало кто верил, что можно найти следы вирусов в останках возрастом старше нескольких сотен лет, однако в 2018 году учёным удалось идентифицировать ДНК вируса гепатита B в образце, которому было 4500 лет. РНК вирусов, выделенных в ледяных кернах, имеет возраст в тысячи и даже сотни тысяч лет. Так что нужно просто немного подождать.
6. Неолитический упадок
Эта эпидемия настолько таинственна, что учёные даже не уверены, что она на самом деле была. Тысячи лет назад, по Европе и Азии начало распространяться земледелие. Это привело к росту населения и появлению новых цивилизаций. Крупные поселения возникли в таких неожиданных, казалось бы, местах, как территория нынешних Румынии и Украины. Это были настоящие города, способные вместить более 10000 человек, что по тем временам наверняка считалось бы чем-то вроде мегаполисов. Однако где-то с четвёртого по третье тысячелетие до нашей эры они просто исчезли.
Новые больше не строились, а старые были заброшены. Эту эпоху иногда называют неолитическим упадком - по той причине, что численность населения Европы резко сократилась. Никто не понимает, почему это произошло. По одной из популярных теорий, люди плодились слишком быстро и, уничтожив природные ресурсы в районах своего обитания, начали гибнуть сами. Также возможно, что это стало следствием войн между различными народами. Третья же гипотеза предполагает как раз широкомасштабную эпидемию, тем более что это объяснило бы, почему были брошены отстроенные "города".
Исследование, результаты которого были опубликованы в 2018 году, обнаружило первые доказательства в поддержку этой идеи. Учёные провели анализ ДНК двух человек, найденных в общей могиле в Швеции, которая датируется приблизительно 3000 годом до нашей эры. У одного из двух умерших обнаружилась ДНК нашего старого недоброго знакомого - чумной палочки.
Это самый древний из известных штаммов чумы, который говорит о том, что эта смертоносная болезнь сопровождала человека в течение всей его истории. И густонаселенные города были идеальной средой для зарождения и распространения эпидемии. Однако чтобы убедиться в этом, нужны более весомые доказательства того, что это была эпидемия, и что именно она вызвала резкое сокращение населения в этой точке планеты или во всём мире. Это означает, что нужно искать захоронения того времени.
Изучение истории смертоносных эпидемий может встревожить людей, преследуемых разного рода страхами, но делать это необходимо. Потому что каждая эпидемия - это возможность идентифицировать генетические, экологические или культурные факторы, которые позволяют опаснейшим болезням снова и снова поражать человечество. Это, в свою очередь, позволит нам быть на шаг впереди этой опасности. Изучая эпидемии прошлого, мы можем научиться предсказывать и предотвращать будущие эпидемии. Это ведь было бы замечательно, не правда ли?