Почему человеку так трудно худеть?
Худеть тяжело. Невероятно, до отчаяния трудно. Большинство людей, пытающихся бороться с лишним весом, терпят обидную неудачу, часто даже добавляя себе лишних килограммов. И не только потому, что нынче готовят потрясающе вкусную пиццу или пончики. Худея, вы вызываете сопротивление своего организма.
Жир, от которого вы пытаетесь избавиться, это богатая энергией суперсубстанция, всегда готовая стать топливом для ваших клеток. Если вам по какой-то причине нечего есть или телу требуется дополнительная порция энергии, запасённый жир приходит на помощь. С точки зрения эволюции и выживания лучше иметь достаточный его запас, чем не иметь вовсе! Тем не менее, существует довольно распространённое заблуждение. Если хочешь похудеть, надо меньше кушать, а лишний жир спокойно сжигается с помощью физической нагрузки. После этого надо просто не переедать, и масса тела будет держаться в тех рамках, которые вы считаете идеальными.
Проблема в том, что организму, независимо от его размеров, не хочется терять свой неприкосновенный запас. Поэтому как бы вы ни сокращали потребление калорий, он сделаёт всё, чтобы затруднить потерю веса. Одной из линий его защиты являются гормоны. В частности, лептин, который выделяется жировыми клетками. Чем они крупнее, тем больше лептина производят. Когда вы теряете вес, уровень этого гормона падает. Некоторые области мозга, например, гипоталамус, интерпретируют его дефицит как недоедание, поэтому начинают посылать тревожные сигналы. Общий их смысл сводится к тому, что нужно что-то съесть, чтобы восстановить "потерянные" резервы.
Другие органы также используют гормоны, чтобы пожаловаться мозгу на снижение количества топлива. Желудок делает это, увеличивая уровень грелина. Поджелудочная железа выделяет меньше инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, и амилина, который сигнализирует о сытости. Поэтому, как только вы сокращаете потребление калорий, у вас в голове начинает звучать безумный набор тревожных сигналов, заставляя срочно бежать туда, где есть, что покушать. Мозг, и это выяснено в результате многих научных исследований, реагирует на эти гормональные изменения в том числе и привлекая ваше внимание ко всей пище, что находится рядом с вами. Он усиливает чувство удовольствия от неё, если вы сдадитесь и съедите что-нибудь именно в этот момент.
Тем временем, весь остальной организм переходит в режим энергосбережения. Так, например, мышцы переключаются на другой вид топлива. Обычно, то есть когда вы не голодаете, они работают на смеси жира и циркулирующей в крови глюкозе. Но, когда вы на диете, они начинают больше налегать на глюкозу, поэтому в конечном итоге получают больше энергии от потребляемой вами пищи, а не от жировых запасов, которые вы стремитесь сжечь. Мышцы используют и иные хитрости, чтобы сберечь энергию. Другие ткани организма также не отстают от них.
Самым же неприятным во всём этом, наверное, является то, что гормональные сигналы о "голодании" не прекращаются, когда вы отказываетесь от диеты. Это имеет практический смысл в случае с лептином, так как он зависит от количества имеющегося у вас жира. Однако другие гормоны, которые обычно связаны с приёмом пищи, производятся в недостаточном количестве даже после восстановления нормального питания. И это может длиться годами. Таким образом, организм продолжает вести себя так, как будто он голодает - именно этим, скорее всего, объясняется тот факт, что похудевшие люди очень часто вновь набирают вес. И не могут вывести свой организм из режима энергосбережения.
Чем меньше ваше тело, тем меньше энергии ему нужно для полноценного функционирования. Однако это не линейная зависимость. Очень многое здесь зависит от того, были ли вы когда-то тяжелее или легче. Этому феномену было посвящено громкое исследование, в ходе которого учёные в течение шести лет наблюдали за бывшими участниками телевизионной передачи, посвящённой похудению. В частности, изучался уровень метаболизма в состоянии покоя. По существу, это то минимальное количество энергии, которое необходимо организму для поддержания работы клеток. Телепередача снималась в течение 30 недель.
За это время 14 участников похудели в среднем на 58 килограммов, а скорость их метаболизма в состоянии покоя снизилась примерно на 610 калорий в день. Однако в последующие годы они набрали в среднем по 41 килограмм каждый, а показатели метаболизма на прежний уровень так и не вернулись. Закончилось всё тем, что эти люди сжигали на 500 калорий в день меньше, чем должны были. Это означает, что при последующих попытках похудеть им придется ограничивать себя в ещё большей степени.
Следует, однако, отметить, что сила сопротивление похудению со стороны организма довольно часто индивидуальна. Ученые продолжают выяснять, как сильно влияет на неё генетика, употребляемые в пищу продукты, а также другие факторы. Общий вывод, тем не менее, ясен - организм человека сопротивляется попыткам похудеть, поэтому совсем не удивительно, что столько людей безуспешно борются с лишним весом.