Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы?

Опубликовано 3 декабря 2019

Вы, вероятно, слышали поговорку: «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». Правдива ли она в утверждении, что жаворонки, то есть те, кто просыпается рано утром, имеют некое преимущество перед совами, любителями ночного времяпрепровождения? Попытаемся понять.

Жаворонки против сов. Кто успешнее?

Кто успешнее в жизни - жаворонки или совы? 

Начать, вероятно, следует с того, что мы, скорее всего, не вольны выбирать, к какому виду метафорических пернатых относиться. Эта наша черта почти на 100% определяется генетикой. Если вы жаворонок, то с огромной долей вероятности вам это свойство передалось от предка, который тоже был жаворонком. Такое распределение ролей в людских сообществах оправдано и с эволюционной точки зрения. Наличие в первобытном племени индивидов с разными шаблонами сна и бодрствования позволяло ему эффективнее обеспечивать свою защиту в течение всего времени суток. Кому-то доставалось охранять спящих соплеменников от хищников и прочих угроз ночью, другим приходилось вставать рано утром, чтобы делать то же самое.

 

Однако в современном обществе стеречь уже никого не нужно, а большая часть активной общественно полезной деятельности укладывается в недолгий промежуток с девяти утра до пяти вечера, что, казалось бы, даёт явное преимущество жаворонкам.

Исследователи этой проблемы даже ввели малопонятный русскоязычному уху термин «социальный джетлаг», чтобы описать нарушения сна, которые испытывают люди, пытающиеся приспособиться к физиологически неудобному для них расписанию. «Джетлаг» - от jet (реактивный самолёт) и lag (задержка) – синдром смены часовых поясов. Теперь вам понятно, что испытывают совы? Они как будто проживают каждый день в новом часовом поясе.

Давно известно, что хроническое недосыпание прямо влияет на функциональное состояние мозга. Так стоит ли удивляться тому, что, согласно некоторым исследованиям, совы, обучающиеся в высших учебных заведениях, получают худшие по сравнению со своими однокурсниками-жаворонками оценки? Также выяснилось, что ранние птахи демонстрируют более позитивное социальное поведение – они более активны и оптимистичны, менее склонны к депрессии, курению, наркомании и обжорству. Эти закономерности можно обнаружить и в физической структуре мозга. Так, например, белое вещество, обеспечивающее коммуникацию нейронов, у сов значительно меньше в объёме, чем у жаворонков. В результате гормоны «хорошего настроения», такие, как дофамин и серотонин, не могут в должной мере свободно перемещаться до места назначения.

Но не всё так печально для сов, как вам уже начало казаться. Как выяснилось, они в целом более креативны, обладают более развитыми познавательными способностями и славятся своей склонностью к риску. Им, может быть, и не хватает белого вещества, но они компенсируют это более высоким уровнем кортизола. Этот «гормон стресса» подготавливает организм к встрече с опасностью, что, собственно, и объясняет предрасположенность сов к рискованному поведению. Которое, как показывают исследования, довольно часто приводит к финансовой успешности сов. Они просто лучше пользуются предоставляющимися им возможностями.

 

Более того, если жаворонки полны энергии сразу после пробуждения, они очень быстро расходуют свой запал, в то время как совы могут проносить его сквозь весь день. При прохождении теста на реакцию и те, и другие показали одинаково хорошие результаты через час после сна, но через десять часов бодрствования совы начинают значительно превосходить своих оппонентов.

 

Наши внутренние часы регулируются большим количеством протеинов, производство которых зависит от разных генов ДНК. Учёные установили, что единичное изменение генетического кода в районе гена, который они обозначают как Per1, может привести к тому, что человек будет просыпаться на час раньше или позже того времени, в которое он просыпается обычно. Это может прозвучать дико, но учёным также удалось найти связь между этими же генами и временем нашей смерти. Естественная смерть жаворонков с большой долей вероятности наступает в районе 11 часов утра, в то время как совы обычно отлетают к праотцам около шести часов вечера.

 

Что насчёт подростков, спросите вы? Всё правильно, из-за гормональных изменений, происходящих в организме, они поздно засыпают, из-за чего кажутся совами. Однако со временем, становясь взрослыми, они всё равно приходят к тому, что предопределено генами.

Как быть с правильностью поговорки, с которой началась эта статья, решать вам самим. Но из вышеизложенного вряд ли следует, что совы отстают от жаворонков по жизни. Они просто немного отстают от них во времени.

309
0
+7
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
добрый как сок Знаменитые
Опубликовано 21 января 2014
Алессандра Амбросио в новой фотосессии
Российское издание Harper's Bazaar не ошиблось, когда решило разместить на обложке февральского номера одну из самых востребованных и известных моделей в мире - Алессандру Амбросио. И снова благодарим за прекрасную новость блогера Tanushka28.
1 904
0
0
Xeroxuvdle Девушки
Опубликовано 27 мая 2020
Девушки из соц сетей (69 фото)
Девушки из соц сетей иногда выкладывают такие откровенные фотографии, что даже нам неудобно их публиковать. Большая подборка фотографий девушек, которые поделились с миром некоторыми фото на которых девушки выглядят очень круто.
4 773
0
+20
Опубликовано 30 апреля 2020
Аделаида Кейн (46 фото)
507
0
0
Опубликовано 23 мая 2013
Вместо смартфон - куплю китайский кирпич с африканской прошивкой
С одной стороны, многим из нас уже сложно представить свою жизнь без смартфона под рукой. С другой стороны, надоело каждый день ставить телефон на зарядку, ловить глюки и набирать текст на крошечной QWERTY-клавиатуре. К черту все - куплю себе китайский кирпич с африканской прошивкой, вспомню времена, когда телефоны были огромными, зато держали заряд неделю. Пробил тему - такой не 600 рублей
12 487
8
+40
Опубликовано 30 июня 2011
Британский иллюзионист прогулялся по Темзе (4 фото)
Британский маг и иллюзионист Динамо, чье настоящее имя Стивен Фрейн, показал уникальнейший фокус, аналогов которому пока нет в мире...
8 386
11
+4