История перловки в армии СССР

Виртуальный Интеллект Это интересно
Опубликовано 18 декабря 2019
Далеко не каждый человек любит перловую кашу. Более того, как показывает суровая действительность, от нее не в восторге очень многие солдаты. Впрочем, с этой «особенностью» восприятия продукта питания никогда не считалось Министерство обороны Советского Союза и вовсе не потому, что ненавидело своих бойцов. Просто – кашу кушать нужно! Так почему же именно перловка была «главным блюдом»?
История перловки в армии СССР

Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.
Еще одной особенностью перловой каши является то, что она достаточно долго поддерживает у человека чувство сытости. В этом отношении она значительно превосходит даже гречневую кашу. В условиях армейской службы такая «тонкость» также весьма важна, так как на голодный желудок очень сложно делать что-то хорошо, особенно, когда речь заходит о физическом и умственном труде.
Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами». При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток. Чтобы каша была действительно вкусной, ее следует правильно готовить. В частности, перед началом варки крупу следует вымачивать в воде 5-6 часов. Это меняет ее вкусовые качества в лучшую сторону. Само собой, в абсолютном большинстве случаев армейская кухня не могла себе позволить (или просто не хотела) тратить время и силы на подобные изыски.
301
0
+8
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 5 июня 2016
Редкие кадры
Редкие кадры со всего мира, на которые будет любопытно взглянуть
1 539
0
+3
Опубликовано 27 ноября 2019
Куинси Джонс (33 фото)
276
0
+1
Опубликовано 8 июля 2013
Фотоотчет о сборке поддельного iPhone
Интересный фотоотчет о том, как собирают поддельные смартфоны iPhone. Будьте бдительны, покупая себе такие «игрушки».
14 487
4
+18
Осколочек_Счастья Это интересно
Опубликовано 11 декабря 2013
Угадайте, то это?
Попробуйте догадаться, для чего нужно это приспособление?
1 829
2
+1
добрый как сок Видео
Опубликовано 20 марта 2016
Домашняя парковка
827
0
+2