Популярные заблуждения о любви и отношениях
В данной статье, на основании соответствующих научных исследований, развенчиваются весьма распространенные убеждения, связанные с семейными и любовными отношениями мужчин и женщин.
Десять мифов и представлений о любви, оказавшихся весьма далёкими от реальности
1. Любовь с первого взгляда
Принц Гарри, по его словам, влюбился в Меган Маркл «с первого взгляда». История взаимоотношений этой пары действительно романтична, но вряд ли там произошло именно то, что думает наследник британского престола. Такого феномена не существует в природе, даже если вы принц или принцесса. Об этом, во всяком случае, свидетельствует исследование, проведённое в 2017 году. Учёные из Гронингенского университета демонстрировали участникам эксперимента фотографические портреты. От испытуемых требовалось оценить привлекательность этих лиц и ответить, ощутили ли они ту самую «любовь с первого взгляда». Многие признались, что в них вспыхнуло это чувство, однако бездушные учёные установили, что во всех этих случаях дело было в физической привлекательности «избранника». С возрастанием этой характеристики на один балл на «шкале притягательности» фотографическое изображение получало в девять раз больше романтических признаний. Исследователи пришли к выводу, что за любовь с первого взгляда мы принимаем ничто иное как сильное физическое влечение. Что, согласитесь, является кардинально иным чувством.
2. Женщины влюбляются легче
Почему-то считается, что женщины влюбляются легче. Известный психолог Марисса Харрисон предполагает, что это связано с их репутацией как более эмоциональных и опрометчивых представителей нашего вида живых существ. Она же, кстати, доказала ровно обратное. Опрос, проведенный среди 172 учащихся колледжа, показал, что мужчины не только чаще влюбляются первыми, но и охотнее признаются в чувствах своим избранницам. Эти результаты стали неожиданными даже для самих участников эксперимента. По мнению учёной, это вполне объяснимо и с эволюционной точки зрения. Женщина подсознательно стремится отложить трудный для себя период материнства, в то время как их партнёрам в этом отношении терять особо нечего.
3. Мужское либидо сильнее
Каждый из нас слышал байку о том, что мужчина думает о сексе каждые 7 секунд. То есть около 8000 раз в день. Понятно, что ничего подобного в голове у человеческих самцов не происходит, иначе бы у них не оставалось времени ни на что другое. Онлайн-издание «PsychologyToday» установило, что этот показатель гораздо скромнее - 34 раза в сутки. Против девятнадцати у женщин. Ситуация вроде бы немного выравнивается. Но давайте вспомним, что женщины, во-первых, гораздо чаще лгут о своей личной жизни и желаниях, и, во-вторых, становятся всё свободнее в связи с изменением культурных норм в современных обществах. Более новые исследования намекают на то, что женское либидо может быть даже сильнее. В 2017 году британские учёные установили, что в парах, давно состоящих в браке или долгосрочных отношениях, на недостаток плотской любви жалуются 59% женщин и всего 41% мужчин. Хотя, как кажется, тут могут быть задействованы некие внешние факторы, не учтённые исследователями. Например, мужская неверность.
4. Нельзя торопить любовь
Многие искренне верят, что поторопить настоящую любовь нельзя, её нужно просто дождаться. В 2017 году британские учёные, взяв за основу статистку сайтов знакомств, подсчитали, что с учётом таких факторов, как возраст, внешность, личные качества и предпочтения, каждому отдельному пользователю в той или иной степени подходит лишь один претендент из 562. Не так уж и много, не правда ли? Чисто статистически это очень небольшое значение – меньше даже, чем шансы Ксении Собчак стать следующим президентом России. Если она вдруг решится повторить попытку после прошлого провала. Отчаиваться, однако, не стоит. Эту вероятность можно значительно повысить. Установлено, что походы в спортзал и общение с находящимися там людьми противоположного пола увеличивает искомое значение на 15%, а посещение ресторанов и кафе после работы ещё на 16.
5. Противоположности притягиваются
Это представление существует с давних пор, и оно чрезвычайно распространено. Если верить соответствующим опросам, до 86% людей, находящихся в активном поиске, пытаются найти партнёра именно с противоположными чертами характера. Но, по всей видимости, им стоит кардинально изменить этот алгоритм. Начиная с 50-х годов прошлого века было проведено более 240 исследований, пытавшихся установить корреляцию характера, интересов, темперамента и других подобных характеристик с реально возникающими отношениями. А в 2013 году психологи Мэтью Монтойя и Роберт Хортон провели их метаанализ, который привёл к единственному выводу - подобное притягивается к подобному. Человеку больше нравятся сходства, а не различия. Через год, то есть в 2014 году, исследователи из Колорадского университета обнаружили, что при выборе партнера на всю жизнь мы отдаём предпочтение тем, чья ДНК больше похожа на нашу собственную. Этот феномен в научном мире известен как «положительная ассортативность», и он объясняет, почему гены супружеских пар статистически имеют больше сходств друг с другом, чем с генами случайно выбранных людей.
6. Лишь бы человек был хороший
Мысль, конечно, правильная, но только с моральной точки зрения. Не с научной. В 2013 году в журнале «Journal of Personality and Social Psychology» были опубликованы результаты исследования, в ходе которого учёные выясняли, каким качествам отдают предпочтение соответственно мужчины и женщины при выборе партнера. Оказалось, что чувства здесь особой роли не играют. Слабому полу достаточно спутника «как минимум среднего» социального положения, а сильный удовлетворится спутницей «как минимум умеренной» физической привлекательности. Вот так, на ровном месте, умирает романтика. Зато всё оправдано с точки зрения эволюции. Для мужчины физическая притягательность женщины является признаком плодовитости, способности выносить его потомство. Для той, в свою очередь, важно, чтобы партнёр был надёжным кормильцем для её детей. Всё довольно просто.
7. После разрыва надо отдохнуть от отношений
Если вы расстанетесь с любимым человеком, друзья и родные наверняка посоветуют немного остыть, собраться с мыслями и чувствами, прежде чем заводить новые отношения. Однако, как кажется, лучший способ справиться с горестными переживаниями - это влюбиться снова. Не так давно журнал «Science and Personal Relations» опубликовал результаты психологического исследования, авторы которого установили, что новые отношения дают больше положительных эмоций и чаще всего являются более здоровыми, чем предыдущие. Опрошенные ими люди сообщили о повышении уровня самооценки и усилении желания близости с новым партнёром. В целом они испытывали гораздо меньше сожалений по потерянной любви по сравнению с теми, кто взял паузу в своей личной жизни.
8. Все мужчины изменяют своим жёнам
Блудить на стороне люди начали ровно в тот момент, когда додумались заключать законные браки, то есть ещё на заре времён. Но если верить группе американских учёных, озадачившихся соответствующими подсчётами, верных мужей больше, чем тех, кто регулярно ходит налево. В тот или иной момент супружеской жизни своим партнёрам наставляют рога «всего» 21% мужчин и 13% женщин. Чем объясняется лидерство сильного пола в этом позорном зачёте? Хотя бы тем, что область мозга, отвечающая за половое влечение, у мужчин в 2.5 раза крупнее, чем у женщин. Это значит, что самцы подсознательно стремятся вступить в половую связь с большим количеством самок. Они стремятся взять количеством, а не качеством. Слабый же пол гораздо более ограничен в своих репродуктивных способностях, и выживание потомства здесь во многом зависит от спаривания с самыми здоровыми и сильными самцами. Другими словами - качество для женщины гораздо важнее количества. Но всё вышесказанное, естественно, не может служить никаким оправданием супружеским изменам. Они отвратительны и безнравственны.
9. Свободные отношения не имеют последствий
Если верить статистике, около половины людей вступают в половые отношения либо со случайными партнёрами, либо с теми, с кем не планируют в дальнейшем связывать свою жизнь. Считается, что этот тип взаимодействия «не имеет обязательств», однако, если верить науке, он может иметь достаточно серьёзные последствия. Длительные и надёжные отношения, к числу которых принято относить семейные, традиционно ассоциируются с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением иммунитета, благополучным психическим состоянием. Случайные же связи ведут к низкой самооценке и психологическим расстройствам, особенно у женщин. В 2013 году учёные из Университета штата Огайо провели опрос около 10000 человек и выяснили, что подростки, у которых имеются симптомы депрессии, легче вступают в случайные связи. В более позднем возрасте они чаще решаются свести счёты с жизнью. Общий вывод, сделанный исследователями, заключался в следующем: психологические проблемы провоцируют беспорядочную половую жизнь, а та, в свою очередь, ещё сильнее осложняет их. Это замкнутый круг, из которого очень трудно выбраться.
10. Хорошим парням ничего не достаётся
Существует стойкий стереотип о том, что лучшие девушки достаются привлекательным, наглым и агрессивным парням. Тем, которые не боятся подойти и сообщить о своих чувствах, а затем защитить свою «добычу» от поползновений других самцов. Исследования, однако, это представление ни в коей мере не подкрепляют. Британские учёные, например, установили, что мужчины, которые заботятся о благополучии окружающих сильнее, чем о своём собственном, имеют больше шансов получить желаемое по сравнению с теми, кто просто неплохо выглядит внешне. Исследователи показывали женщинам мужские фотографии и сообщали некую информацию о каждом из «персонажей». Лица этих людей при этом варьировались от смазливых до не очень приятных. Прекрасный пол в большинстве случаев отдавал предпочтение тем из них, в личном деле которых фигурировали некие достойные уважения, добрые дела. Физическая привлекательность, как оказалось, особой роли не играет. В рамках того же исследования выяснилось, что если «красавчики» желательнее для коротких и несерьёзных увлечений, то «хорошие парни» рассматриваются как спутники на всю жизнь. До гробовой, так сказать, доски.
В этом захватывающем видео вы сможете узнать, как происходит производство жевательной резинки в джунглях Гватемалы. Путешественники смогут увидеть, какие растения используются для создания жвачки, как они собираются и обрабатываются. Это уникальное путешествие покажет вам процесс изготовления жевательной резинки в непривычной для этого местности.