Почему у "Манчестер Юнайтед" есть официальный партнёр по матрасам?

solovei date_range30.04.2020, 14:09 chat_bubble_outline0 remove_red_eye105

После того как на "Олд Траффорд" заканчивается матч, 70000 болельщиков расходятся по домам. По пути они могут зайти в бар, паб, кафе или ресторан. Вероятнее всего, здесь им предложат продукты, связанные с клубом "Манчестер Юнайтед". Эти люди могут быть владельцами автомобилей, производитель которых является партнёром клуба. Возможно, они пользуются услугами банка, имеющего тот же статус. Пьющие болельщики могут поднять себе настроение с помощью продукции таких же алкогольных брендов. Потребительские товары, азартные игры, одежда, кофе - у "МЮ" есть официальные партнёры практически везде, где люди так или иначе тратят деньги. Это и есть большой футбол 21-го века - он пользуется любой предоставляющейся возможностью, чтобы заработать деньги. "Манчестер Юнайтед" переживает не самый славный период своей футбольной истории, но коммерческая привлекательность клуба от этого никак не страдает. "МЮ" превратился в мировой бренд, который, как кажется, только укрепляет свои позиции.

Почему у "Манчестер Юнайтед" есть официальный партнёр по матрасам? 

У "Манчестер Юнайтед" 659 миллионов болельщиков по всему миру. Эта цифра иногда оспаривается, но она основана на статистическом исследовании, проведенном шесть лет назад. В любом случае, имеющиеся данные указывают на то, что "МЮ" перестал быть, если так можно выразиться, внутренним делом Великобритании. Одного взгляда на разбивку подписчиков официальной страницы клуба в "Facebook" по странам мира достаточно, чтобы понять, где за эту команду болеют больше всего, и где наиболее активно растет её фан-база. Это также объясняет, почему клубы Премьер-лиги всё чаще отправляются играть выставочные матчи на развивающиеся рынки. Среди подписчиков упомянутой страницы 2.1 миллиона жителей Великобритании и 2.5 миллиона американцев. Для сравнения - в Индонезии 9.8 миллионов, в Таиланде - 4.8, в Индии - 4.1, в Мексике - 3.5, и в Египте - 2.6.

 

Проблема в том, что этот поистине глобальный охват аудитории не приносит прямых доходов. Когда азиатский болельщик приезжает непосредственно в Англию и посещает стадион, он, конечно же, за один раз тратит гораздо больше, чем местный фанат, приходящий сюда раз в неделю. Но таких сравнительно немного. Что делать с миллионами подписчиков? Как монетизировать их?

Эд Вудворд и его экономическая стратегия

Эд Вудворд, назначенный исполнительным вице-председателем "МЮ" в 2012 году, сразу же сделал своим приоритетом продвижение бренда "Манчестер Юнайтед". Это бывший инвестиционный банкир, сотрудничавший с "JP Morgan", "Robert Fleming" и "PwC". Кроме того, именно он был консультантом семейства Глейзер во время поглощения "МЮ".

 

После ухода Алекса Фергюсона бренд только вырос в цене. Доходы "Манчестер Юнайтед" с каждым годом только растут - от продажи телевизионных прав и билетов на матчи, а также в результате коммерческой деятельности. Немного статистики: в сезоне 2012/13 доход "Юнайтед" был 363 миллиона фунтов стерлингов, прибыль от коммерческой деятельности - 152.5 миллиона. В сезоне 2017/18 те же показатели составили уже 590 и 280 миллионов соответственно.

 

Глобальное присутствие "Юнайтед" осуществляется с помощью сети коммерческих партнерств. Смысл в том, чтобы посредством договорённостей с местными компаниями наладить связь с населением, пусть и непрямую. Особое внимание уделяется развивающимся рынкам. Некоторые из этих партнерств имеют мало общего с «МЮ», да и вообще с футболом. Так, например, в лице компании "Remington" "Манчестер Юнайтед" обрёл "официального партнера по электрическому стилю".

 

Подобные межкорпоративные отношения, естественно, мало что значат для обычного болельщика, приходящего на стадион. Однако музыка, компьютерные игры, часы, букмекерские конторы, простые потребительские товары - это то, на что вполне может потратиться человек, считающий себя фанатом команды. У "МЮ" есть даже официальный партнер по подушкам и матрасам – «MLily»!

 

Всё это можно продавать по всему миру, в том числе и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где количество болельщиков команды прирастает самыми стремительными темпами. Покупая товары у партнеров "Манчестер Юнайтед", люди, пусть и косвенно, приносят деньги клубу - в виде стоимости тех же рекламных контрактов. Грамотный подход - хорошая монетизация. Что ещё нужно, чтобы зарабатывать миллионы?