Мошеннические схемы во время карантина

boris1913 date_range11.05.2020, 14:09 chat_bubble_outline0 remove_red_eye53

В период пандемии, когда все люди испытывают дискомфорт от сложившейся сложной ситуации, а волонтеры и неравнодушные граждане стараются всячески помочь, параллельно активизируются мошенники. Злоумышленники пользуются нестабильным психическим состоянием людей во время самоизоляции и наживаются на слабостях других людей. Вот почему в этот период необходимо быть максимально бдительными и внимательными.

Фото и видео в соцсетях

Многие люди, которые привыкли быть активными не только физически, но и виртуально, выкладывают свои снимки и эпизоды из жизни в социальных сетях. Это позволяет им быть в курсе событий и участвовать в жизни своих сограждан (обмен информацией позволяет по-прежнему ощущать себя востребованным). Но даже самый невинный снимок на кухне во время приготовления нового блюда или в комнате при занятиях гимнастикой является источником информации для мошенников. По этим фото и видео преступники складывают ваш психологический портрет, анализируют ваши вкусы и привычки, отслеживают локацию и ваш круг общения. И это является прекрасной базой для того, чтобы отработать конкретно с вами схему мошенничества. Поэтому старайтесь быть более закрытым и отбирать именно ту информацию, которая не может вам навредить.

Мошенники в защитных костюмах

Сейчас созданы все условия для того, чтобы преступники чувствовали себя максимально спокойно. Речь идет о защитных костюмах, которыми пользуются медики. Если на пороге вашей квартиры возникают люди в такой экипировке, вы автоматически испытываете к ним доверие. Вам кажется, что они пришли вас спасти от заражения. Не нужно верить всему, что сейчас происходит вокруг вас. Никогда не открывайте двери ни врачам, ни людям в костюмах, если вы их не вызывали. У настоящих медицинских работников сейчас столько проблем, что они не успевают их решить в клиниках. Они просто физически не смогут проверять все квартиры и помогать всем без разбора.

Фальшивые тесты и лекарства

Преступники воспользовались ситуацией и сейчас предлагают сдать тесты на коронавирус или приобрести чудодейственные лекарства от этой болезни. Доверяйте исключительно официальным источникам. Если бы было найдено такое лекарство, мы бы давно забыли о коронавирусе и продолжали жить прежней жизнью. А тесты можно заказать, заплатив за них определенные деньги (есть официально назначенная цена для этой процедуры). Поэтому не обращайте внимания на заманчивые предложения и не платите за свою наивность тем, кто на этом наживается.

Звонки от «врачей»

Мы с вами выяснили, что сейчас у врачей нет времени производить профилактические работы, поскольку хватает реальных больных. Никакие врачи не бросят свою работу и не станут обзванивать всех зарегистрированных пациентов и предлагать им сомнительные услуги. Знайте, что звонят вам мошенники, которые каким-то образом завладели информацией и теперь хотят вас обмануть. Очень много предложений о бесплатных обследованиях, предлагается также уточнить состояние здоровья (особенно, если вы недавно посещали клинику или вызывали врача). Не поддавайтесь на провокацию сами и предупредите об этом своих пожилых родственников.

Воровство товаров

Сейчас у вас нет возможности приобрести желаемые товары лично. Поэтому вы предпочитаете пользоваться услугами курьеров. Поскольку личный контакт нежелателен, многие доставляют товары до квартиры и оставляют их под дверью. В этом случае очень легко просто проследить, подойти и забрать уже оплаченный товар. Чтобы этого не случилось, договаривайтесь с курьером об определенном времени и постоянно будьте с ним на связи. В этой связи хотелось бы вспомнить и о товарах по интернету, которые приходят на почту. Сейчас активизировались мошенники, которые либо продают вам товар, абсолютно не соответствующих заказанному либо не присылают его вовсе. Поэтому очень осторожно выбирайте покупки, не торопитесь оплатить все сто процентов стоимости (или даже какую-то ее часть). Есть огромный риск попасть на мошенников, которые хотят просто украсть ваши деньги. Если есть возможность, отложите покупки на более благоприятное время. Наверняка вскоре вы сможете приобрести именно то, что вам нравится,а сейчас нужно временно воздержаться.

Забытая карта

Вы подходите к банкомату и обнаруживаете забытую там карту. Рядом стоит «владелец», который не может легко двигаться (у него болит нога или есть какая-то другая причина к вам не подходить). Вы просто передаете ему карту и попадаете в лапы мошенников. «Владелец» обвиняет вас в том, что с его счета были сняты деньги. А поскольку на карте присутствуют только ваши отпечатки пальцев, доказать обратное будет очень сложно. Поэтому не прикасайтесь к забытым картам. Пригласите работника банка или окликните владельца, а затем дайте ему возможность самому забрать забытый предмет.

Группы взаимопомощи

Сейчас практикуются группы взаимопомощи, и многие люди принимают участие в благотворительных мероприятиях. Например, забирают людей из дома и везут в пункт назначения, привозят продукты и пр. Если вы решили кому-то помочь или сами обратились с просьбой, обязательно выясните, так ли этому человеку требуется помощь или может ли он вам ее оказать без риска для вашей безопасности. Злоумышленники специально отслеживают ваш адрес, фиксируют номер машины, определяют ваши перемещения (видят, кто уезжает из дома, оставляя квартиру без хозяев). Любая информация о вашей жизни будет полезной для преступников. Чем больше они узнают, тем ловчее будет их схема обмана. Поэтому старайтесь не оставлять свой адрес (встречайтесь в нейтральном месте), ничего не рассказывайте о своих планах, не говорите о том, кто сейчас остается в квартире, а кто ее временно покидает.

Письма от государственных структур

Сейчас преступники прорабатывают разные схемы для того, чтобы завладеть вашими данными. Они присылают письма по обычной и электронной почте, звонят, ссылаются на ВОЗ или банк. Есть множество вариантов, по которым вас хотят обмануть. Поэтому ни в коем случае не поддавайтесь на провокации. Если вам предлагают что-то выгодное или угрожают, все равно не реагируйте. Ни под каким предлогом не оглашайте пароли, не «уточняйте» свои данные. Следите за тем, чтобы ваша информация оставалась максимально конфиденциальной. Поверьте, госструктурам давно о вас все известно, и у них нет надобности что-то уточнять в то время, когда вы находитесь на карантине. Сейчас у людей достаточно проблем для того, чтобы не отслеживать «сколько денег сейчас сняли с вашей карты» или интересоваться о вашем самочувствии (когда вы о себе даже не заявляли). Будьте бдительными, не поддавайтесь соблазнам и провокациям, берегите себя, своих родных и близких людей.

Вместо заключения

Есть еще очень много схем, о которых мы с вами не догадываемся. К сожалению, мошенники очень изобретательны, и предугадать все их ходы нет возможности. Поэтому постарайтесь сократить любое общение с незнакомыми людьми к минимуму. Не отвечайте на звонки, игнорируйте сообщения в интернете и не открывайте двери. Прежде, чем общаться с человеком, соберите максимум информации. Представились докторами – позвоните в клинику (не открывая дверь). Попросили передать карту – звоните в полицию или зовите работника банка. Мошенники не только хитрые, но и трусливые. Нам необходимо также (как это делают злоумышленники) уметь пользоваться их слабостью. Будьте здоровы, внимательны, предусмотрительны и счастливы.