Пациенты с COVID-19 описали свои ощущения

elmomclemore19 date_range18.05.2020, 11:54 chat_bubble_outline0 remove_red_eye82

Хочется еще раз напомнить тем людям, которые устали держать карантин. Господа и дамы, ковид 19 - вещь опасная. Приведу вам несколько мнений людей, которые прошли через лечение и делятся своими ощущениями. Опасность все еще существует, и лучше проводить время дома, с семьей, чем на больничной койке под ИВЛ.

Куча трубок

Многие знают, что при тяжелом развитии коронавируса пациентов подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Это крайняя мера, применяется она лишь в исключительных случаях. Выздоровевшие пациенты, я говорю сейчас не только о России, но и о жителях других стран, делятся своими ощущениями. Они пережили ИВЛ, и вот, что говорят.

Денис Пономарев лечился от коронавируса в течение двух месяцев. У него была тяжелая пневмония. Заболел Денис 5 марта. Симптомы были известные: упадок сил, температура, жуткий кашель. Денис сразу же обратился в частную клинику, с которой работает его работодатель. В клинике провели все анализы и выявили двустороннюю пневмонию. Врачи вызвали скорую помощь и молодого человека госпитализировали.

Лечение

Дениса продержали в стационаре два дня и по данным анализов выписали. Однако через три дня снова поднялась температура, началась лихорадка. Дениса госпитализировали в другую больницу и именно там анализы показали, что силы легких не хватает, чтобы справиться с атакующей болезнью. Врачами было принято решение подключить пациента к аппарату ИВЛ.

По словам Дениса Пономарева, ощущения от действия аппарата самые необычные очень похоже на состояние, когда находишься под водой. Множество трубок разного диаметра. Немного пугают ощущения, что самому не надо делать никаких дыхательных действий, машина дышит за тебя. Но, признается Денис, когда включают машину, появляется чувство надежды, что все будет хорошо. Из неудобств - постоянно нужно лежать на животе. Первое время из-за ограниченности движений и слабости Денису, да и всем, кто лежит на лечении, приходится общаться при помощи жестов. Рядом с каждым больным лежат письменные принадлежности. Несмотря на то, что на написание записки уходит довольно много сил, пациенты предпочитают именно этот метод, так как он позволяет высказать свои желания целиком.

Выздоровление

Когда отключают аппарат ИВЛ, первые несколько секунд вспоминаешь, что нужно делать. Дышать. Как дышать. Когда начинаешь снова дышать самостоятельно, чувствуешь, что радость жизни снова возвращается, появляется радость, прилив сил от понимания того, что ты выбрался.