Страны, которые никогда не проигрывали войну

moripapikker date_range25.05.2020, 11:09 chat_bubble_outline0 remove_red_eye65

В данной статье рассказывается о государствах, которые по определенным причинам никогда не терпели поражения в военных конфликтах.

Топ-9 стран, которые не знали поражения в войне

1. Швейцария

Страны, которые никогда не проигрывали войну 

Многие скажут, что в этом пункте нет ничего удивительного, ведь Швейцария - нейтральная страна. Однако так было далеко не всегда и у этого государства долгая и славная военная традиция. В 16 веке швейцарские наемники были самыми востребованными и профессиональными во всей Европе. Хотя с того момента, когда страна официально воевала, действительно прошло много времени. Здесь можно упомянуть короткую гражданскую войну 1847 года, конфликт с Пруссией в 1856-1857 годах и участие во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

В последних двух случаях швейцарская армия благополучно громила захватчиков, вторгшихся на территорию государства. После этого страна сохраняла нейтралитет. Каким-то образом ей удалось избежать участия в обеих мировых войнах. Более того, она завоевала репутацию миротворца, инициируя и реализуя различные гуманитарные программы. Швейцария до сих пор не присоединилась к НАТО, и решила вступить в ООН лишь в 2002 году. Государство содержит довольно мощную армию, к которой в любой момент готово присоединиться большинство граждан мужского пола в возрасте от 18 до 34 лет.

2. Бразилия

 

Бразилия - это самая крупная из крайне редко воюющих стран. За два века, прошедшие с момента обретения независимости от Португалии, она лишь 12 раз сподобилась на силовое выяснение отношений. Если учесть, что в Южной Америке нет сильных соперников, победная серия бразильцев ничуть не удивительна. Исключением можно считать лишь Сисплатинскую войну 1825 года, в которой им противостояли аргентинцы. Она продолжалась три года - соседи оспаривали права на территорию нынешнего Уругвая. Конфликт завершился патовой ситуацией - у сторон просто закончились ресурсы для ведения войны. Это, конечно, не совсем победа, но и поражением это тоже назвать нельзя.

3. Ангола

 

Ангола находится на атлантической стороне юга Африки. Эта территория была заселена еще в эпоху палеолита, и в разное время её считали родной множество этнических групп и племен. Как и многие другие африканские страны, Ангола была колонизирована европейцами, а именно португальцами, язык которых до сих пор остается здесь государственным. Независимость была обретена в 1975 году, в результате долгой и упорной борьбы при поддержке Советского Союза и Кубы. В последние годы Ангола представляет собой относительно стабильную президентскую конституционную республику. За недолгий срок своего существования страна участвовала в 8 войнах. Две из них продолжаются до сих пор (конфликт в Кабинде и восстание Селека). Пять завершились победой Анголы, а ещё одна - Вторая конголезская - ничьей. То есть официально это государство ни разу не терпело поражений в войнах.

4. КНДР и Южная Корея

 

В начале 20 века Корея, тогда ещё объединенная, с тысячелетней историей и достаточным количеством военных поражений, стала объектом интереса сразу нескольких более сильных государств. В 1905 году здесь утвердилась Япония, которая продержалась до самого конца Второй мировой войны. После этого Корея была разделена на две части - северная избрала путь коммунистического развития, южная же предпочла капиталистическую модель. В 1948 году это оформилось в создание двух идеологически враждебных государств: Республики Корея и КНДР. В 1950 году в силу непримиримых разногласий они сошлись в кровопролитной войне. Северян поддерживали Китай и СССР, южан - США и множество их союзников. Конфликт завершился в 1953 году заключением соглашения о перемирии, которое зафиксировало разделение территории бывшей единой Кореи по изначально проложенной границе. Это была классическая ничья. Оба государства впоследствии официально в войнах не участвовали. Следовательно, и проиграть их не могли.

5. Израиль

 

Если отбросить в сторону древние времена, когда Израиль потерпел множество тяжелых поражений и прекратил существование на тысячи лет, можно признать, что еврейское государство достойно держится в интересующем нас плане. Современная его история началась на стыке 19-го и 20-го веков, когда возник так называемый «сионизм» - религиозно-политическое движение, ставившее своей целью восстановления еврейского государства в Палестине. Во время и после Второй мировой сюда переселилось множество евреев, спасшихся от геноцида, устроенного фашистской Германией. Это не понравилось палестинским арабам и сотням миллионов их сородичей, издревле проживавших на Ближнем Востоке. В мае 1948 года Израиль был провозглашен независимым государством, и с тех пор здесь не стихают войны. Евреи пока ни проиграли ни в одной из них.

6. Канада

 

Канада считается одной из самых спокойных стран мира, но это не мешало ей принимать участие во многих знаковых вооруженных конфликтах последних столетий. При этом она выходила из них непобеждённой даже при самом худшем сценарии развития событий. Так, например, канадский Сибирский экспедиционный корпус, задействованный в Гражданской войне в России, почти не участвовал в боевых действиях и эвакуировался на родину весной 1919 года, то есть до окончания конфликта. Нечто похожее произошло и во время Вьетнамской войны, когда около 30 тысяч канадцев сражались на стороне США - эти отряды отправились домой раньше, чем американская армия потерпела самое позорное поражение в своей истории. Во всех других войнах Канада оказывалась на стороне победителя, будь то англо-американская 1812 года, Вторая англо-бурская, обе мировые или война в Персидском заливе. Корейское противостояние, как уже было сказано выше, завершилось ничьей, а чем закончится афганская, ещё только предстоит узнать.

7. Австралия

 

Этот случай похож на предыдущий. Австралия принимала участие во множестве войн - англо-бурской, Боксерском восстании в Китае, обеих мировых. Армия этой страны помогала своим сородичам англосаксам во всех конфликтах, происходивших в Тихоокеанском регионе. Это и Корейская война, и конфликт в Индонезии, и Вьетнам (здесь войска также были очень вовремя выведены), даже две операции в Персидском заливе. Но поражение австралийцам можно зачесть только в одной войне - против страусов эму в 1932 году. Несколько пулеметчиков вооруженных сил, не потеряв ни единого человека, перестреляли тысячи птиц, досаждавших местным фермерам, но природа всё же оказалась сильнее. Страусы восстановили свою популяцию и продолжили совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, а над австралийцами, не поленившимися провести войсковую операцию против беззащитных птиц, до сих пор посмеиваются во всем мире.

8. Ботсвана

 

Ботсвана обрела независимость в сентябре 1966 года. До этого момента она была одной из самых бедных и отсталых колоний в мире. В стране установилась либеральная демократия, в которой многие африканцы стали видеть альтернативу режиму апартеида, правившему в соседней ЮАР. В 1974 году Ботсвана вместе с Замбией и Танзанией, а затем Мозамбиком и Анголой вступила в содружество «Прифронтовых государств». Изначально эта организация ставила своей целью совместное противодействие агрессивной политике ЮАР, однако затем в её повестке стали превалировать вопросы интеграционного характера. Благодаря эффективным мерам по развитию экономики, в 70-х и 80-х годах Ботсвана наладила добычу ресурсов на своей территории и смогла обеспечить население пакетом основных социальных услуг. Сегодня это демократическая республика, являющаяся островком спокойствия в бурном регионе. Единственной войной, в которой участвовала Ботсвана, было вторжение в составе коалиции в Лесото в 1998 году. Она оказалась победной.

9. Коста-Рика

Эта страна очень не любит воевать. За два прошедших века в ней было три гражданские войны (в 1823, 1835 и 1948 годах), и ещё шесть раз она принимала участие в более масштабных конфликтах, в том числе в двух мировых войнах. Естественно, в каждой из них она оказывалась на стороне победителей. В последний раз Коста-Рика воевала в 1948 году. Сразу после окончания гражданской войны президент Хосе Фигерес Феррер распустил армию. Многие тогда посчитали, что это было сделано, чтобы устранить возможность военного переворота. Как бы то ни было, спустя 72 года после того исторического решения Коста-Рика остается демократическим государством. Средства, экономящиеся всё это время на содержании армии, идут на развитие образования, здравоохранения и создание надежной системы социальной защиты.