На Филиппинах обнаружили собаку, родословная которой может насчитывать 36 тысяч лет

maricha date_range30.05.2020, 12:53 chat_bubble_outline0 remove_red_eye94

Удивительная дикая собака обитает в джунглях Филиппин. Это животное практически не поддается приручению и является исключительно эффективным хищником, способным во время охоты даже забираться на деревья. Необычное животное, пользующееся у местных жителей суеверным почитанием, предположительно не имело никаких генетических контактов за пределами своей популяции на протяжении нескольких десятков тысяч лет.

Безупречный охотник

Изучением и описанием животного занимается местный исследователь Том Асмус. Собака обитает в гористых тропических лесах провинции Букиднон, на территории второго по величине филиппинского острова Минданао. На диалекте местных жителей этот странный зверь называется aso ng gubat («джунглевая собака»).

Это поджарое короткошерстное животное рыжевато-коричневой масти с черными полосами. Одна из особенностей джунглевой собаки – острые когти, позволяющие залезать на деревья и преследовать добычу в их ветвях. Эти когти растут постоянно и регулярно обновляются, благодаря чему всегда остаются острыми. Кроме того, собака проявляет большую ловкость в охоте на змей.



Агрессивную джунглевую собаку очень трудно приручить. Однако, как рассказывает Асмус, это качество было немедленно оценено организаторами незаконных собачьих боев. По словам исследователя, дикий пес из джунглей способен убить любую домашнюю собаку независимо от породы и размеров.

Опасны и почитаемы

Сейчас Том Асмус содержит группу из десяти взрослых животных. Он признается, что содержать их невероятно трудно: «Если собаки убегут или я отпущу их, они уничтожат всех домашних псов, коз, кур и кошек. Они вообще не видят разницы между крысой и кошкой».

Несмотря на опасность, которую джунглевые собаки представляют для одомашненных животных, местные жители не истребляют их. Хищника, получившего прозвище «собака-ведьма», побаиваются. Среди сельского населения Букиднона бытует древнее поверье, гласящее: любой, кто ранит лесную собаку, будет проклят. А если человек лишит ее жизни, проклятию подвергнется вся его семья.

Самостоятельный вид?

Наиболее интересной отличительной чертой джунглевой собаки является ее неспособность скрещиваться с домашними собаками. С этой особенностью связана еще одна трудность, сопровождающая их содержание в неволе: животные не обладают никаким иммунитетом к распространенным собачьим заболеваниям.

Очевидность долгого существования популяции джунглевой собаки в условиях изоляции (ее родословная предварительно оценивается в 36 тысяч лет) побудило Асмуса начать добиваться признания за этим животным статуса самостоятельного вида. Исследователь представил в международный проект «Геном собаки» образцы ДНК, взятые им у двух особей.

Сейчас Асмус ожидает вердикта генетиков. Если анализ генома джунглевой собаки позволит ученым выделить ее в отдельный вид, классификация семейства псовых пополнится еще одной строкой, и можно будет надеяться, что ученые серьезно займутся исследованием этого интересного и малочисленного животного.