Разные способы распространения животных

Pgzmmqycwiocw Животные
Опубликовано 14 августа 2020

Процесс распространения живых существ по планете чаще всего предельно понятен. Обычно вид заселяет все территории, куда может беспрепятственно добраться. Но иногда близкородственные животные, имеющие общего предка, разделены тысячами километров и целыми океанами. В науке этот феномен называется дизъюнктивным распространением. Он долгое время озадачивал ученых, однако в последние десятилетия они стали лучше понимать его истоки и причины.

Пять неожиданных способов распространения видов

1. Человек

Разные способы распространения животных 

Люди являются одними из самых очевидных пособников дизъюнктивного распространения. Они с давних пор путешествуют на дальние расстояния и не всегда следят за теми, кого везут прицепом. Это происходит уже тысячи лет. Весьма показателен пример малой землеройки. Эти крошечные животные населяют многие европейские страны и территории - Англию, Испанию, Италию, Балканы... Встречаются они и в Ирландии, что немного странно, так как это остров, причем не родной для землероек. Традиционно считалось, что они попали туда по какому-то временному сухопутному мосту между Ирландией и Великобританией. Однако проведенный недавно генетический анализ показал, что они являются родственниками животных, обитающих в Андорре, которая находится в тысяче километров южнее.

 
Если бы они попали в Ирландию по временному перешейку, то были бы генетически ближе к своим британским сородичам. Это очевидное несоответствие позволило ученым сделать вывод, что они были завезены в места своего нынешнего обитания людьми. Дело в том, что малые землеройки, несмотря на свое название, обычно не роют нор. Они научились укрываться в стогах сена, где относительно безопасно и много еды - пауков и других беспозвоночных. Именно так они, скорее всего, и попали в Ирландию - в корме для домашних животных, который люди перевозили с собой, меняя место жительства или торгуя скотиной. По мнению ученых, землеройки оказались на острове давно - либо 5-10 тысяч лет назад, вместе с первыми поселенцами, либо чуть позже, когда были налажены торговые пути.

2. Фрагментация среды обитания

 

Данный феномен можно проиллюстрировать на примере длинноволосого броненосца, у которого, как это понятно по его названию, прочный панцирь и длинные волосы. А ещё он громко кричит, если чувствует опасность. Эти млекопитающие живут в пустынях и полупустынях Аргентины, Боливии и Парагвая. Однако ареал их обитания разделен на два неравнозначных по площади района, между которыми 500 километров по прямой. Как это могло произойти? Согласно одной из гипотез, этот вид распространился от Анд до Атлантического побережья, когда в Южной Америке было очень сухо. Длинноволосые броненосцы идеально приспособлены к жизни именно в таких условиях. Они обожают рыхлую песчаную почву и способны долгое время обходиться без воды.

 
В плейстоцене, закончившемся примерно 12000 лет назад, климат был комфортным для этих животных. Но по окончании этой эпохи, когда начали отступать ледники, среда стала более влажной. В результате популяция броненосцев, находившаяся между двумя сохранившимися, вымерла. Фрагментация ареала наглядно демонстрирует, насколько уязвимы отдельные виды к изменениям климата. Если те происходят быстрее, чем способно адаптироваться животное, это отражается на ареале обитания живых существ. Рассматривая подобную информацию в контексте геологической истории, можно получить представление о том, каким был климат в далеком прошлом планеты.

3. Собственная плавучесть

 

Мангровые деревья появились где-то на побережье древнего океана Тетис. Спустя миллионы лет их можно встретить практически во всех тропиках нашей планеты. В некоторых случаях их дизъюнктивное распространение может объясняться фрагментацией среды обитания и даже дрейфом континентов, однако главным фактором является все же уникальная способность, имеющаяся у их семян. Мангровые деревья произрастают на берегах, которые регулярно затапливают морские воды, поэтому они в какой-то момент прибегли к редкой тактике размножения. Их плоды обладают завидной плавучестью и, гонимые течениями и ветрами, преодолевают значительные расстояния. Считается, что это всего лишь случайный побочный эффект адаптации, позволяющей деревьям сберечь семена от гибели под водой, однако он помог растению распространиться по всей планете.

4. Птицы

 

Киллифиши - это небольшие, весьма симпатичные рыбки. Они славятся тем, что часто оказываются в водоемах, в которых их никто не ожидает увидеть, в том числе в недавно заполненных прудах и изолированных озёрах. Они обитают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторые виды этого семейства откладывают яйца, способные долго сохранять жизнеспособность без воды, что объясняет их присутствие в сезонных водоемах. Но как объяснить то, что они населяют высокогорные озера? Ученые долго подозревали, что эти рыбки время от времени прибегают к, скажем так, необычным методам рассредоточения. Предположение подтвердилось в 2019 году - бразильские исследователи выяснили, что икринки способны переносить пребывание в птичьих желудках.

 
Ученые скармливали икру киллифишей коскоробам - птицам семейства утиных. Затем, исследовав экскременты пернатых, они выяснили, что как минимум некоторые икринки остались относительно неповрежденными. Отчасти это объясняется толстой защитной оболочкой яйцеклеток, но надо понимать также, что у многих птиц весьма неэффективная пищеварительная система. Это значит, что икра киллифишей может доставляться в удаленные водоемы пернатыми, для которых не существует физических преград. Давно известно, что этим способом могут распространяться растения, однако прошлогоднее исследование впервые показало его доступность для рыб. И уже в июне 2020 года была опубликована статья, в которой рассказывалось, что ровно то же самое происходит с икрой карпов, переживающей пребывание в желудках диких уток.

5. Рафтинг

 

Напоследок самый симпатичный пример, иллюстрирующий затронутый сегодня феномен. Этот метод распространения используется игуанами, которые населяют обе Америки, но встречаются также на островах Карибского бассейна. Совершенно очевидно, что пресмыкающиеся совершили морское путешествие - никаких других объяснений их присутствию на множестве изолированных от континента кусочках суши нет. Игуаны плавают неплохо, но недалеко, поэтому сразу было выдвинуто предположение, что они добирались туда на каких-то плавсредствах. Специально они их построить, конечно же, не могли, но этого и не требуется. В 1995 году несколько игуан были замечены у берегов острова Ангилья на стволе вырванного с корнем дерева, которое явно было принесено откуда-то с континента.

 
Это не доказывает, что игуаны расселяются именно таким образом, но определенно намекает на подобную возможность. К тому же эта форма распространения позволила бы объяснить нахождение многих животных там, где их не должно быть. Предки лемуров, например, попали на Мадагаскар точно так же. Мусорные островки, образующиеся после некоторых ураганов, действительно способны «взять на борт» нескольких представителей одного вида и перевезти их к другому участку суши. Тем же практически ничего не стоит основать там жизнеспособную популяцию.

317
0
+9
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
добрый как сок Видео
Опубликовано 9 сентября 2014
Цыгане поют песню В. Цоя
1 098
0
+1
Ляйсан Девушки
Опубликовано 3 мая 2020
Грудастые училки (52 фото)
4 342
0
+4
rhilliore Девушки
Опубликовано 11 мая 2020
Арабские красивые девушки (67 фото)
2 743
0
+8
покоритель Фото и приколы
Опубликовано 5 декабря 2011
Прикольные фотографии
83 402
31
+10